Как варить макароны, чтобы они не слипались

Содержание

Существует миф, что для того, чтобы макароны не слиплись, при варке нужно добавить растительное масло. Считается, что оно обволакивает макароны и не дает им слипнуться.

Но это не так — плотность масла меньше плотности воды, поэтому оно поднимается наверх. В итоге макароны варятся не в масле, а в обычной воде и масло не играет никакой роли.

Почему макароны слипаются и в чем секрет варки

При варке макароны выделяют крахмал. Разведенный в воде он становится клейким. Если жидкости в кастрюле недостаточно — вязкая жидкость покрывает макароны и после остывания они склеиваются.

Секрет хорошо приготовленной пасты в обилии воды. Варите макароны в большом количестве постоянно кипящей воды — это все, что нужно.

Если воды в кастрюле было мало

Если воды оказалось мало и вы поняли, что крахмал успел раствориться, есть два выхода:

  1. Долить воды в кастрюлю, но обязательно кипящей.
  2. Если макароны уже сварились, то промойте их под прохладной водой, чтобы вымыть крахмал.

Секрет вкусной пасты от Гордона Рамзи

  1. Наберите кастрюлю воды и доведите до кипения;
  2. Добавьте большую щепотку соли в кипящую воду;
  3. Только после того, как вода закипит и соль растворится, положите макароны.

Совет от Джейми Оливера

Джейми Оливер рекомендует скрутить пасту, чтобы она не слиплась: не ломайте ее и не кладите целым пучком в кастрюлю. Скрутите, дайте разойтись кругом по кастрюле, макароны сами сползут вниз.

Вам может понравиться