Как сварить рассыпчатый рис

Содержание

Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями воды.

Шаг 1 самый важный — промывание

Промойте рис от пыли и крахмала в холодной воде, используя дуршлаг. Это важный шаг — благодаря нему рис получается рассыпчатым. Промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Обычно на это уходит 2-5 минут. Но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку рисинок. Не мните рис и трите его, иначе при варке крахмал будет выделяться обильнее и крупа слипнется.

Как сварить рассыпчатый рис

Промывать можно и в обычной кастрюле. Главное, не подставляйте рис под мощную струю воды, иначе оболочка риса повредится. Держите кастрюльку ближе к крану со слабым напором воды

Шаг 2 — вода и кипение

Пропорции важны — добавьте полторы части холодной воды на одну часть риса. Только после этого ставьте кастрюлю на огонь.

Мешать рис не нужно, иначе будет риск повредить оболочку крупы.

Шаг 3 — варка

Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите 8-10 минут. Чтобы рис получился вкусным, его нужно хорошенько пропарить — не снимайте крышку в течение всего процесса приготовления.

Лайфхак: приправляйте рис в начале готовки — так он лучше впитает аромат. Добавьте надломленный кардамон, цельный бадьян, соль и перец.

Вам может понравиться