Мы устроили эксперимент и выяснили, можно ли вкусно и полезно питаться 2 дня на 500 рублей. Получилось меню на одного человека — без лапши быстрого приготовления и вредных сладостей, но зато с полезными углеводами, белками и овощами.
Список покупок
Мы составили список покупок на основе скидочных товаров в «Едадиле». Для вашего удобства цены округлены. Обратите внимание, что у скидок ограниченный срок годности, и на момент прочтения статьи цена может измениться. Но не переживайте — в нашем каталоге вы всегда можете найти аналогичный продукт по низкой цене.
Ингредиенты |
Количество |
Цена для рецепта |
Овсяные хлопья |
420 грамм |
38 ₽ |
Куриные бедра |
500 грамм |
68 ₽ |
Картошка
|
1 килограмм |
38 ₽ |
Макароны
|
450 грамм |
33 ₽ |
Тушенка |
338 грамм |
90 ₽ за банку |
Помидоры
|
500 грамм |
50 ₽ |
Огурцы
|
500 грамм |
40 ₽ |
Яйца
|
10 штук |
58 ₽ |
Морковь
|
270 грамм |
11 ₽ |
Лук
|
500 грамм |
27 ₽ |
Сметана
|
180 грамм |
41 ₽ |
Итого |
|
494 ₽ |
1 день
Завтрак: овсяная каша
Обед: омлет на сметане, куриный суп
Ужин: жареные бедрышки с макаронами
Перекус: овощной салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный маслом
2 день
Завтрак: овсяноблины со сметаной
Обед: рагу из тушёнки с картошкой, куриный суп
Ужин: макароны по-флотски
Перекус: овощной салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный маслом
И мы даже не израсходовали все продукты — остаются ещё макароны и овсяные хлопья на будущее.
Если с салатом, омлетом, кашей и курицей с макаронами всё более-менее понятно, то об остальных рецептах мы хотим рассказать подробнее.
Куриный суп
Ингредиенты на 4 порции
- 250 грамм куриных бёдер
- 4 картофелины
- 1 головка лука
- половина большой морковки
- специи и пряности: соль, лавровый лист, перец, травы, чеснок.
Инструкция приготовления
- Разрежьте луковицу пополам: одна пойдёт в бульон для варки, другая в зажарку. Положите луковицу и цельные куски курицы в 2-2,5 литра воды.
- Варите 20-30 минут до готовности мяса, не забывая снимать пенку.
- Пока варится бульон, приготовьте овощную зажарку — натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте лук кубиками и пожарьте на медленном огне с добавлением масла. Готовьте, пока овощи не станут прозрачными.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками и положите в бульон, когда курица будет готова. Тогда же в суп можно добавить специи и пряности.
- Варите суп ещё около 15 минут до готовности картофеля. В конце добавьте зажарку. Готово!
Овсяноблин
Ингредиенты на одну порцию
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки овсяных хлопьев
- 2-3 столовых ложки сметаны
Инструкция приготовления
- Смешайте яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев и одну столовую ложку сметаны. Добавьте щепотку соли.
- Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте с двух сторон до готовности — около 3-5 минут.
- Подавайте со сметаной или любой другой начинкой, которая есть в доме — варенье, творожный сыр, мёд. Готово!
Рагу из тушёнки
Ингредиенты на одну порцию
- тушёнки - 1/2 банки
- картофелины - 3шт
- головка лука - 1шт
- помидор - 1шт
- половина большой морковки
- подсолнечное масло
- специи и пряности: соль, лавровый лист, перец, травы, чеснок
Инструкция приготовления
- Начните с зажарки - мелко нарезанные лук и морковь положите на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте мелко нарезанный помидор. Сильно зажаривать овощи не надо — они должны лишь слегка подрумяниться и загустеть.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и полстакана воды. Накройте крышкой и поставьте рагу тушиться на медленном огне до готовности в течение около 20-30 минут.
- После этого положите хорошо размятую вилкой тушёнку, мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист и другие специи. Дайте блюду закипеть, выключите огонь и оставьте рагу потомиться под крышкой ещё на несколько минут. Блюдо готово!
Макароны по-флотски
Ингредиенты на одну порцию
- полбанки тушёнки
- 150 грамм макарон
- половина головки лука
- половина большой морковки
- подсолнечное масло
Инструкция приготовления
- Отварите макароны до полуготовности и положите на дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и морковь и положите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте хорошо размятую вилкой тушёнку и обжаривайте ещё 5 минут.
- Выложите на сковороду макароны и тушите всё вместе ещё несколько минут под крышкой. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить немного воды. В конце посолите по вкусу. Готово!