Все в мире торт: «Наполеон»
Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство от напичканного консервантами полуфабриката. На что смотреть при выборе торта Срок годности: …
Читать статьюВ супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.
Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее.
Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ.
Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.
Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.
Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного.
Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.
Стерилизация — это тепловая обработка при самых высоких температурах и самая длительная. К сожалению, она разрушает почти все полезные вещества, зато молоко после нее может храниться до полугода. Пить его можно совершенно спокойно, но по вкусу и пользе оно уступает пастеризованному и ультрапастеризованному.
Детям до двух лет, как ни странно, рекомендуют пить именно стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым малышам в период интенсивного роста.
Да, в большинстве случаев это маркетинговая уловка. Приставка «эко» говорит лишь о том, что производство наносит минимальный ущерб окружающей среде, то есть к качеству самого молока маркировка не имеет никакого отношения. Отметка «органик» же означает, что продукт изготовлен без использования ГМО, радиации и антибиотиков: никаких особых условий, просто соблюдение стандартов.
Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство от напичканного консервантами полуфабриката. На что смотреть при выборе торта Срок годности: …
Читать статьюСо скидками на вещи и технику легко: выбрал товар, отложил в корзину интернет-магазина, дождался скидки – и купил по максимально выгодной цене. С …
Читать статью