Как сварить мясной бульон. Правила пиготовления

Содержание

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина. Выбирайте мясо на косточке с большим количеством жилок и жира. Лучшие части говядины для бульона — грудинка и голяшка. Именно их знаменитый шеф-повар и кулинарный блогер Василий Емельяненко использует в своём рецепте.

Шаг 1

Не срезая жилки, положите пару кусочков говядины в 2-2,5 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина, рецепт мясного бульона

Шаг 2

Обжарьте половину луковицы и два кусочка моркови без масла так, чтобы они подрумянились — на это уйдёт 3-5 минут. Лук не надо чистить и мелко рубить — просто помойте, отрежьте корневую и хвостовую части и жарьте цельным куском, не снимая шелуху.

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина, рецепт мясного бульона

Шаг 3

В самом начале варки хорошо посолите воду — потребуется большая горсть. Соль вытягивает из продукта соки, которые обогащают бульон. Запомните: если вы варите мясо ради мяса, воду надо солить в конце, а если ради бульона — в начале.

Шаг 4

Добавьте половину луковицы с шелухой, а через пару минут — один лавровый лист и не нарезанную морковь.

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина, рецепт мясного бульона

Шаг 5

Доведите до кипения и уменьшите огонь, а затем добавьте перец — Василий рекомендует использовать молотый, чтобы потом не вылавливать горошины из бульона.

Шаг 6

В процессе варки постоянно снимайте пену ложкой, иначе бульон получится мутным и невкусным. Не накрывайте крышкой — конденсат испортит вкус.

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина, рецепт мясного бульона

Шаг 7

После закипания варите бульон 1,5-2 часа — чем дольше, тем более наваристым он получится. Но следите, чтобы вода не выкипела слишком сильно.

Шаг 8

За 15 минут до конца вытащите лук и морковь и поменяйте лавровый лист на новый. В готовый бульон можно добавить нарезанный зелёный или репчатый лук, маринованный помидор, варёное яйцо, гренки, оставшиеся после варки кусочки говядины.

Чаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина, рецепт мясного бульона

Сроки хранения: сутки при комнатной температуре, в холодильнике — трое суток. Затем бульон надо прокипятить, и после этого его можно есть ещё в течение трёх дней.

Фотографии взяты с YouTube канала Василия Емельяненко

Вам может понравиться