FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке
В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, …
Читать статьюЧаще всего мясной бульон варят из говядины, но подойдёт и свинина. Выбирайте мясо на косточке с большим количеством жилок и жира. Лучшие части говядины для бульона — грудинка и голяшка. Именно их знаменитый шеф-повар и кулинарный блогер Василий Емельяненко использует в своём рецепте.
Не срезая жилки, положите пару кусочков говядины в 2-2,5 литра холодной воды и поставьте на средний огонь.
Обжарьте половину луковицы и два кусочка моркови без масла так, чтобы они подрумянились — на это уйдёт 3-5 минут. Лук не надо чистить и мелко рубить — просто помойте, отрежьте корневую и хвостовую части и жарьте цельным куском, не снимая шелуху.
В самом начале варки хорошо посолите воду — потребуется большая горсть. Соль вытягивает из продукта соки, которые обогащают бульон. Запомните: если вы варите мясо ради мяса, воду надо солить в конце, а если ради бульона — в начале.
Добавьте половину луковицы с шелухой, а через пару минут — один лавровый лист и не нарезанную морковь.
Доведите до кипения и уменьшите огонь, а затем добавьте перец — Василий рекомендует использовать молотый, чтобы потом не вылавливать горошины из бульона.
В процессе варки постоянно снимайте пену ложкой, иначе бульон получится мутным и невкусным. Не накрывайте крышкой — конденсат испортит вкус.
После закипания варите бульон 1,5-2 часа — чем дольше, тем более наваристым он получится. Но следите, чтобы вода не выкипела слишком сильно.
За 15 минут до конца вытащите лук и морковь и поменяйте лавровый лист на новый. В готовый бульон можно добавить нарезанный зелёный или репчатый лук, маринованный помидор, варёное яйцо, гренки, оставшиеся после варки кусочки говядины.
Сроки хранения: сутки при комнатной температуре, в холодильнике — трое суток. Затем бульон надо прокипятить, и после этого его можно есть ещё в течение трёх дней.
Фотографии взяты с YouTube канала Василия Емельяненко
В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, …
Читать статьюРассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство от напичканного консервантами полуфабриката. На что смотреть при выборе торта Срок годности: …
Читать статью