Как правильно варить овощной бульон
Основа для супов и соусов, дополнение к гарниру и самостоятельное блюдо, здоровый перекус при простуде, отравлении и после бурной ночи — бульон …
Читать статьюОдни считают мармелад самой полезной сладостью, а другие уверены, что в его составе много химии и мало натуральных ингредиентов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
Традиционно мармелад делают из фруктового или ягодного сока, в который добавляют сахар и загуститель, например, желатин. Лакомство, которое состоит только из натуральных ингредиентов правда почти безвредно.
На российских прилавках встречаются сладости отечественных кондитерских фабрик и импортные. Чаще всего они расфасованы в упаковки по 150–300 граммов и стоят от 60 до 350 рублей за пачку. В основном в продаже можно найти мармелад трёх видов.
Дольки. Десерт с цитрусовым вкусом. По форме напоминает дольку лимона или апельсина с глазурью вместо кожуры.
Кусочки и фигурки. Привычный с детства мармелад разных форм и размеров, посыпанный сахаром.
Жевательный. Более плотный и упругий мармелад, который хорошо жуётся. Обычно продаётся в форме небольших фигурок, например, медвежат.
Чтобы выбрать качественный и вкусный мармелад, нужно обратить внимание на несколько моментов.
Лучший загуститель для мармелада — пектин. Это натуральное полезное вещество, которое добывают из яблок. Иногда вместе с пектином используют агар-агар — другой растительный продукт, который производят из водорослей.
Ещё, чтобы придать мармеладу нужную консистенцию, используют желатин — натуральный продукт животного происхождения. В умеренных дозах он хорошо влияет на организм: укрепляет суставы, улучшает обмен веществ и даёт энергию.
К не очень полезным загустителям относится каррагинан. Учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.
В составе натурального мармелада не должно быть искусственных ингредиентов: красителей, ароматизаторов идентичных натуральным или консервантов.
В качественном продукте будут натуральные красители, например, аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки.
Безобидными для здоровья консервантом считается лимонная кислота. Ещё не стоит бояться цитрата натрия (Е331), лактата натрия (Е325) и цитрата калия. Некоторые производители обходятся без этих добавок, однако их наличие не критично.
Стоит отказаться от покупки, если в составе сладости есть бензоат натрия (Е211). Всемирная организация здравоохранения считает этот консервант лишь «относительно безопасным». В небольших дозах он не смертелен, но при долгом воздействии может снизить гемоглобин, спровоцировать приступ астмы или негативно сказаться на работе почек и печени.
В составе мармелада 65–70% сахара, причём, чаще всего, кусочки посыпаны им ещё и снаружи. Это делается не только для красоты: сахарная корочка помогает удерживать влагу, поэтому такой мармелад дольше остаётся свежим и мягким.
Если хотите купить сладости без сахарной посыпки — лучше выбирайте те, которые сделали совсем недавно. Иначе кусочки могут оказаться сухими.
Перед покупкой попробуйте слегка надавить на один из кусочков: он должен быть мягким и упругим. Если мармелад легко раздавился, прилип к упаковке или потрескался, значит его неправильно хранили или произвели с нарушениями технологии.
Если вы не доверяете магазинным сладостям — попробуйте приготовить свой мармелад. Это довольно просто.
Вам понадобится:
Положите ягоды в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и томите на медленном огне до мягкости.
Протрите ягоды через сито, добавьте сахар и варите дальше, пока масса не станет однородной.
Растворите желатин в воде и дайте ему разбухнуть.
Добавьте желатин в теплое ягодное пюре и тщательно перемешайте.
Залейте смесь в форму и оставьте в холодильнике на ночь.
Когда мармелад затвердеет — порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.
Основа для супов и соусов, дополнение к гарниру и самостоятельное блюдо, здоровый перекус при простуде, отравлении и после бурной ночи — бульон …
Читать статьюЧасто во время долгих хождений между прилавками супермаркета возникает простое человеческое желание попить. Или ребенок просит сока и шоколадку. …
Читать статью