Безалкогольное пиво давно перестало быть объектом насмешек и превратилось в популярный и вкусный напиток. Хотя многие до сих пор относятся к нему предвзято: не понимают, зачем вообще оно нужно, и считают, что в составе сплошная химия. Но так ли это на самом деле?
Разбираемся, из чего же делают безалкогольное пиво, куда из него исчезает этиловый спирт и как выбрать самое качественное.
Из чего делают безалкогольное пиво
Любое пиво, в том числе безалкогольное, готовят из 4 главных ингредиентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Без этих компонентов никак не получить традиционный пенный напиток. Воду обычно берут из артезианских скважин, а потом фильтруют, чтобы сделать ее максимально безопасной для питья.
Хмель, который придает пиву характерный вкус, бывает двух видов — ароматный и горький. Иногда в напиток добавляют сразу оба, чтобы скорректировать аромат или уровень горечи.
Солод — это пророщенное и обработанное зерно. Обычно ячменное или пшеничное. Его увлажняют и ждут, когда немного начнут проклевываться ростки, а затем сразу же помещают в камеры сушки. Чем выше температура, тем больше темнеют зерна. Солод становится карамельным. Пиво, сваренное с ним, перенимает темный цвет, а также вкус и аромат.
Во время проращивания солода сложные углеводы внутри зерен переходят в более простую форму — сахара. Пивные дрожжи съедают их и превращают в этиловый спирт. При брожении также вырабатывается углекислый газ, который служит природным консервантом для напитка и позволяет ему долго храниться.
Безалкогольное пиво по составу и процессу изготовления почти ничем не отличается от традиционного. Просто из него дополнительно удаляют этиловый спирт.
Как из пива убирают алкоголь
В безалкогольном пиве на самом деле есть алкоголь, но в очень маленькой дозе. Примерно 0,4–0,7%. Это больше, чем в кефире (0,1%), но в десять раз меньше, чем в обычном пиве. Опьянеть от безалкогольного пива или превысить его допустимое содержание в крови для водителя невозможно — вы просто не сможете выпить столько жидкости.
Но некоторые смельчаки все-таки пытались опьянеть. Например, один американец выпил рекордное количество безалкогольного пива — целых 30 банок (9,4 литра). Он надеялся, что уровень алкоголя в крови поднимется до уровня 0,08 промилле, но ничего не вышло: получилось максимум 0,02. Так что опьянеть от безалкогольного пива точно не получится.
Раньше алкоголь убирали из пива с помощью выпаривания или прерывания брожения, но эти способы сильно портили вкус. Поэтому сейчас используют уже совсем другие технологии:
— мембранную фильтрацию — готовое пиво пропускают через фильтры с полимерными мембранами, которые отделяют молекулы этилового спирта;
— вакуумную перегонку — она позволяет снизить температуру кипения спирта и удалить его с минимальными последствиями для вкуса будущего напитка.
Можно ли от него поправиться
Безалкогольное пиво часто рекламируют как здоровую и полезную альтернативу не только алкогольным напиткам, но и сокам и газировкам. Действительно, в нем меньше калорий, чем в лимонадах и обычном пенном. В 100 г напитка содержится 31 ккал, в то время как в традиционном — все 45 ккал.
Также в состав пива входят витамины группы В и минералы: железо, калий, кальций и цинк. А в сладких напитках обычно нет ничего, кроме сахара, воды, красителей и вкусовых добавок.
Но все равно, если следите за весом, больше одной-двух баночек безалкогольного пива пить точно не стоит.
Как выбрать самое вкусное
Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений — любите ли вы пшеничное или ячменное, светлое или темное, фильтрованное или нефильтрованное. Но обычно безалкогольное пиво считается качественным, если максимально по виду и вкусу напоминает традиционное. Поэтому обращайте внимание на:
-
аромат — должен быть характерным пивным, а не дрожжевым;
-
пену — должна быть густой и долго держаться;
-
прозрачность — фильтрованное пиво должно быть без примесей, для нефильтрованного допускается наличие дрожжевого осадка;
-
состав — в нем обязательно должны присутствовать основные ингредиенты: вода, хмель, солод и дрожжи.