Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Из тушеной говядины или свинины можно быстро приготовить много простых блюд, которым не требуются особые условия хранения. Поэтому консервы десятилетиями популярны у туристов или дачников, а в армии они составляют часть сухого пайка и стратегического запаса продовольствия. Но как выбрать качественный продукт, а не набор из жира и бульона с несколькими волокнами мяса?

Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.

ГОСТ и ТУ — в чем разница?

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.

Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.

Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Как выбрать тушенку в магазине?

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.

Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.

Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.

Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.

Высший или первый сорт — что покупать?

Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:

высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;

первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.

Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.

Проверяем качество тушенки после вскрытия банки

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Разложите консервы на тарелку и внимательно рассмотрите.

Масса, больше похожая на фарш, говорит о том, что производитель применил перемешивание и сырье не соответствует требованиям ГОСТа.

Цвет у говядины коричневый, у свинины — светлее с розовым оттенком. Слишком яркое мясо с неестественным красным оттенком сигнализирует о том, что в консервы наверняка добавили красители.

Бульон при комнатной температуре должен быть жидким, слегка мутным и с желтоватым оттенком. Если он быстро желируется в тарелке, то это значит, что без загустителя не обошлось.

Цвет жира — светлый, возможно, чуть желтоватый. Коричневый оттенок означает, что срок годности продукта заканчивается или уже истек.

Вам может понравиться