Лапша быстрого приготовления: плюсы, минусы, пищевые добавки
Нужно быстро и вкусно перекусить? Лапша быстрого приготовления — отличное решение. Лапшу едят все: фрилансеры и бизнесмены, путешественники и офисный …
Читать статьюТрадиционно для приготовления блюд мы используем подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне. Истинные гурманы и любители здорового питания имеют в своем арсенале еще и оливковое. Но этими двумя популярными маслами выбор на самом деле не ограничивается.
В магазинах можно найти еще рыжиковое, кунжутное, горчичное, а также масло авокадо и грецкого ореха. И каждое из них имеет свои уникальные полезные свойства.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
Это масло не из грибов рыжиков, как некоторые могли бы подумать. Его готовят из семян травянистого растения рыжика посевного. Оно получило такое название за свой характерный цвет.
Рыжиковое масло содержит множество жирных кислот. Омега-3 отвечают за здоровье сосудов, кожи, волос, мозга и сердца. Омега-6 благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшают работу печени. А Омега-9 предотвращают появление диабета.
Есть в составе и витамины: Е увлажняет и разглаживает кожу, А участвует в синтезе белка и стимулирует выработку коллагена, а К необходим для обменных процессов в костях и соединительной ткани.
По вкусу рыжиковое масло слегка острое. На нем можно жарить мясо, рыбу и овощи. Еще его добавляют в каши, пасты и салаты, а также блюда из картофеля, холодные супы наподобие гаспачо и различные соусы. К тому же оно отлично дополняет вегетарианские блюда.
Выбирайте в магазине нерафинированное масло холодного отжима, чтобы получить максимум пользы. Именно в нем сохраняется больше всего положительных свойств.
Название говорит само за себя — это масло получают из кунжута.
В его составе очень много аминокислот, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины А, В, С и Е, а также фосфолипиды, полезные для работы нервной системы, мозга и печени. Кроме того, кунжутное масло — рекордсмен по содержанию кальция.
Масло имеет ореховый вкус. Его очень широко используют в блюдах китайской и тайской кухонь. Из кунжутного масла получаются отличные заправки для закусок или салатов, а также маринад для мяса и овощей. Еще его часто добавляют в омлет и домашнее печенье.
К сожалению, для жарки это масло не годится, так как оно быстро подгорает и теряет часть своих свойств.
В масле из горчицы целая масса полезных элементов, среди которых витамины А, В, D, Е и К, а также необходимые нашему организму кислоты и минералы. В комплексе они укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нормализуют работу сердца, укрепляют волосы, обновляют кожу и способствуют ее регенерации.
Содержание жирных кислот в этом масле очень хорошо сбалансировано, в отличие от подсолнечного, где Омега-6 в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало. Поэтому горчичное намного полезнее для здоровья. К тому же оно и стоит дешевле.
Вкус у него пикантный, чуть острый. На горчичном масле жарят и тушат, заправляют им салаты и даже добавляют в выпечку — она становится пышнее, приобретает приятный привкус и аромат, имеет золотистый оттенок.
Масло авокадо ценят за высокое содержание витамина Е — его здесь в 5 раз больше, чем в оливковом. Это сильный антиоксидант, который помогает предотвращать болезни сердца и замедляет старение клеток.
Также в нем много хлорофилла, что придает маслу характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы нашего организма.
Вкус сливочный, ореховый. Масло сохраняет в себе вкус авокадо, поэтому подходит для рагу, а также в качестве заправки для салатов, мяса и рыбы. Еще оно прекрасно сочетается со множеством супов и превосходно дополняет смеси для детского питания.
Это масло содержит железо, йод и кальций, витамины А, Е и С, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Оно очень полезно для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов и для обмена веществ.
Его часто применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений, ускорения метаболизма и стимулирования мозговой активности.
Продукт обладает насыщенным ореховым вкусом. Нерафинированное масло грецкого ореха не подходит для жарки. Его используют только для приготовления соусов, заправки салатов, супов, риса, бобов и отварных овощей.
Нужно быстро и вкусно перекусить? Лапша быстрого приготовления — отличное решение. Лапшу едят все: фрилансеры и бизнесмены, путешественники и офисный …
Читать статьюИз тушеной говядины или свинины можно быстро приготовить много простых блюд, которым не требуются особые условия хранения. Поэтому консервы …
Читать статью