Масло, маргарин и спред: разбираемся, в чем разница

Содержание

Эти продукты почти одинаково выглядят, но значительно различаются по вкусу и стоимости. Чем это вызвано?

Сливочное масло

Масло, маргарин и спред: разбираемся, в чем разница

Его готовят исключительно из компонентов животного происхождения — коровьего молока или сливок. Сливочное масло богато витаминами A, D, E и K, а также обладает узнаваемым нежным вкусом. В зависимости от технологий у продукта может быть разная жирность и вкусовые оттенки. Например, в классическом масле жирность может составлять 80–85%, а в крестьянском — 72,5%. Сладкосливочное масло делают из пастеризованных сливок, а кислосливочное — из сквашенных. Поэтому вкус у них может различаться, но незначительно. Также на полках, хоть и редко, можно найти соленое сливочное масло.

Применение

Сливочное масло универсально: его используют для бутербродов и жарки (в этом случае рекомендуют смешивать с растительным), а также кладут в тесто, соусы и сладкие кремы.

Нюансы

Сливочное масло — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 740 ккал. Специалисты советуют не отказываться от него полностью, но ограничивать употребление — для взрослого человека не более 30 г в день.

Как выбирать

В составе масла не должно быть растительных жиров, ароматизаторов и консервантов, но допустим натуральный краситель каротин. На упаковке обязательно должно присутствовать слово «масло». Если его нет, а есть лишь надпись «крестьянское», «сливочное», «домашнее» — в составе наверняка растительные жиры.

Маргарин

Масло, маргарин и спред: разбираемся, в чем разница

Он появился как более дешевая альтернатива сливочному маслу. Внешне выглядит похоже, но состоит из воды и растительного масла, может содержать ароматизаторы, красители, консерванты, соль и сахар. Раньше в состав продукта часто входил дешевый животный жир — например, говяжий или рыбий. Сейчас, как правило, на его месте пальмовое, подсолнечное, соевое или другое растительное масло. Бывает маргарин и с добавлением сливочного масла.

Применение

У маргарина специфический вкус, поэтому его чаще всего используют для выпечки, в основном для слоеного или песочного теста.

Нюансы

Маргарин на основе растительных масел не содержит холестерина, поэтому подходит для веганского или вегетарианского питания.

Как выбирать

Лучше, чтобы в составе не было гидрогенизированных жиров, в большом количестве они опасны для сердца и сосудов. У маргарина не должно быть неприятного запаха или неровной, с подтеками, окраски. Продукт хорошо впитывает посторонние ароматы, поэтому лучше покупать брикет не в пергаменте, а в фольге.

Спред

Масло, маргарин и спред: разбираемся, в чем разница

Применение

В основном спреды используют для приготовления бутербродов, а также добавляют в крем или выпечку.

Нюансы

Спреды появились в 30-х годах прошлого века как полезный диетический продукт, помогающий снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г содержится около 340 ккал и в среднем около 40 г жира.

Как выбирать

Спред должен обладать приятным вкусом, напоминающим масло, а также нежным и равномерным желтым или белым цветом. Качественный продукт имеет однородную пластичную консистенцию, сухую блестящую поверхность, легко мажется на хлеб и не тает при комнатной температуре.

Вам может понравиться