10 блюд, которые можно приготовить впрок
На готовку уходит в среднем 8 часов в неделю. В перерасчете на год — это 17 дней. Но чтобы радовать домашних новыми блюдами, совсем необязательно …
Читать статьюПроцент содержания томатов, упаковка, состав — разбираем особенности кетчупов и помогаем выбрать самый вкусный и натуральный.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
Основные компоненты кетчупа — томаты, уксус, сахар и специи. Так что если вам нужен более натуральный соус, выбирайте простые и короткие составы. Производители также могут добавлять красители, регуляторы кислотности и загустители, заменять сахар на сироп. Насколько это вредно, и какие ещё нюансы стоит учесть? Давайте разберёмся.
Согласно ГОСТу, срок годности кетчупа зависит от способа производства:
Обычно короткий срок годности связан с натуральностью: чем меньше хранится продукт, тем меньше в нём консервантов. Однако в случае с кетчупом всё не так просто. Соус с простым и полезным составом может храниться дольше благодаря способу производства. Но и стерилизация — не всегда гарант натуральности: консерванты могут добавлять, чтобы продлить срок годности продукта после вскрытия упаковки. Поэтому важно ориентироваться ещё и на состав.
Она бывает трёх видов:
Лучше выбирать стекло, потому что это более экологичная упаковка, в которой кетчуп хранится дольше. Однако у такой бутылки есть свои минусы — она более хрупкая, тяжёлая и дорогая.
Кетчупы делятся на 4 категории по проценту содержания томатной пасты:
Чем больше томатной пасты, тем ярче вкус и тем меньше красителей и ароматизаторов. Но, конечно, процент содержания томатов влияет на цену — экстра-класс это премиальный товар, а первая категория — скорее эконом-вариант.
Сахар придаёт кетчупу привычный вкус и встречается всегда. Если вам нужен соус без сахара, покупайте томатную пасту или делайте домашний со стевией.
В сахаре нет ничего критически опасного — конечно, если вы не диабетик. Просто важно понимать, что это калорийный продукт, чистые углеводы без белков, жиров и питательных веществ. Поэтому если вы следите за фигурой, ограничивайте сахар в рамках своей дневной нормы калорий и «сжигайте» его излишки с помощью физических нагрузок. Чрезмерное потребление сахара повышает риски возникновения кариеса и ожирения — меру определяет ВОЗ.
Сложнее обстоят дела с более дешёвыми аналогами сахара — это может быть сахарин (Е954) или глюкозно-фруктозный сироп (иногда обозначается как ГФС, кукурузный сироп).
Когда мы едим фрукты или сахар, организм расщепляет их на глюкозу и фруктозу, попутно выделяя важные гормоны — лептин, регулирующий чувство голода, и инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Но если мы сразу получаем готовую глюкозу и фруктозу, лептин и инсулин не выделяются, и обменные процессы нарушаются.
Используются для поддержания нужного уровня рН в продукте, что, в свою очередь, стабилизирует цвет и консистенцию, а также продлевает срок годности. Регуляторы кислотности бывают натуральными и синтетическими, совершенно безопасными и более вредными. Важно понимать, что никто не выпустит на рынок опасную для здоровья добавку, так что не нужно бояться всех ингредиентов с буквой «Е». Тем не менее, стоит знать меру, особенно если у вас проблемы с ЖКТ — регуляторы кислотности могут вызвать обострение заболевания.
Как и регуляторы кислотности, загустители бывают натуральными и синтетическими и помогают сохранить нужную консистенцию продукта. Свойства у них тоже разные: например, загуститель Е1442, синтезированный из крахмала, при чрезмерном употреблении замедляет работу желудка и вызывает вздутие живота. Как же определить эту меру? Диетологи рекомендуют использовать правило «80/20»: 80% рациона должна составлять простая натуральная еда: овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, крупы, а 20% — продукты фабричного производства со всевозможными добавками.
Хорошему кетчупу с большим содержанием томатов не нужны красители и ароматизаторы — натурального вкуса овощей в сочетании со специями вполне достаточно. Поэтому обычно их добавляют в более дешёвые продукты низкого качества, которые в целом не очень полезны.
Как и другие добавки, красители и ароматизаторы бывают разные, и их действие на организм может отличаться — нужно изучать свойства конкретного ингредиента. Тем не менее, если есть выбор между продуктом с добавкой и без добавки, лучше остановиться на втором.
Рассмотрим составы кетчупов от трёх разных производителей. Зелёным мы отметили безопасные ингредиенты, оранжевым — те, что лучше ограничить, и красным — те, от которых стоит вовсе отказаться.
Первый кетчуп* Состав: вода, паста томатная, сахар, уксус натуральный, соль, экстракты специй (содержит сельдерей). Срок годности: 1 год.
Второй кетчуп* Состав: вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности, уксусная и молочные кислоты, перец чили, корица, гвоздика. Срок годности: 1,5 года.
Третий кетчуп* Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, волокна томатные, загуститель Е1442, соль, чеснок, базилик, кинза, перец сладкий, перец чили, подсластитель сахарин (натриевая соль). Срок годности: 9 месяцев.
Мы расставили составы от наиболее полезного до самого вредного. Как видите, срок годности кетчупа не влияет на натуральность — об этом мы рассказывали в начале статьи — так что в первую очередь обращайте внимание на ингредиенты.
На готовку уходит в среднем 8 часов в неделю. В перерасчете на год — это 17 дней. Но чтобы радовать домашних новыми блюдами, совсем необязательно …
Читать статьюШуба, маринованная с луком селедочка, пресервы в масле – одни из самых популярных блюд из сельди. Кстати, диетологи считают, что легкая консервация …
Читать статью