Extra Virgin и Refined: как выбрать оливковое масло
Порой в магазине перед стендом с оливковым маслом мы в прямом смысле теряемся. По большей части мы до сих пор не понимаем, какое и для чего нужно …
Читать статьюХурма — южноазиатская ягода, которая содержит витамины и микроэлементы, которые помогают нам выглядеть моложе, снижают риск авитаминоза и болезней щитовидной железы.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
Вкус хурмы зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Всего же разновидностей ягоды около тысячи — от красной до темно-коричневой, от круглой до почти квадратной.
Однако покупатели в основном делят ее по простому критерию: вяжет или нет. Любителей первого вида найти достаточно сложно, а вот не вяжущая хурма — одно из самых популярных осенних лакомств.
Рассказываем о 6 самых вкусных и не вяжущих сортах. Сравниваем их сладость и мягкость, форму и количество косточек.
Форма: круглая. Цвет: оранжевый снаружи и шоколадный внутри. Количество косточек: 12–14 штук. Масса: приблизительно 100 г.
«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.
Этот сорт очень полезен для здоровья: он содержит калий, магний, железо, пектины, кальций, фосфор, а также витамины А и С. Вместе с тем в 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.
Форма: немного приплюснутая, напоминает мандарин. Цвет: ярко-оранжевый. Количество косточек: отсутствуют. Масса: 100 г.
Этот сорт обладает ярким медовым вкусом, который часто доходит до приторности. Зато такая ягода содержит много пектина, который помогает кишечнику лучше работать.
«Мандариновая» хурма — одна из самых сочных, но это одновременно как плюс, так и минус. С одной стороны, большое количество жидкости тонизирует организм, что особенно важно в период осеннего авитаминоза. С другой — делает спелые плоды почти непригодными для транспортировки.
Форма: крупная, внешне похожа на помидоры сорта «бычье сердце». Цвет: ярко-оранжевый. Форма и количество косточек: отсутствуют. Масса: до 500 г.
«Помидорная» хурма имеет много общего с описанным выше «медовым» сортом — из-за повышенной мягкости ее так же сложно транспортировать, она тоже сладкая, но менее приторная. «Бычье сердце» позже других появляется на прилавках — в конце ноября или начале декабря.
Форма: зависит от страны созревания. У азербайджанского сорта острые кончики, у испанского — гладкая форма и продавленные в конце крестики. Цвет: колеблется от светло- до темно-оранжевого в зависимости от спелости. Количество косточек: отсутствуют. Масса: 200–250 г.
Этот сорт вывели в Израиле, и пока что он претендует на первое место по сладости. Вкус «яблочной» хурмы далек от приторности и имеет много оттенков — в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда.
В спелом состоянии хурму «шарон» сложно перевозить. Даже донести плоды до дома нельзя без специальной коробки — в пакете они могут превратиться в кашу. Зато в этом сорте содержится много ценных питательных элементов: магний, витамины А, В, С и железо.
Форма: плоская. Цвет: коричневатый. Количество косточек: 3–4 штуки. Масса: до 200 г.
Это самый ранний сорт — на прилавках его можно встретить уже в октябре. В «инжирной» хурме очень мало сахаросодержащих веществ, что позволяет ей конкурировать по калорийности с «корольком». При этом много бета-каротина, витамина А, танина и других полезных минералов.
Форма: округло-приплюснутая. Цвет: оранжевый с характерным белым налетом воска. Количество косточек: отсутствуют. Масса: до 70 г.
«Россиянка» — это гибридный сорт, родом из Крыма. Его вывели, скрестив восточную и виргинскую хурму. Селекционеры сделали новую ягоду устойчивой к холодам — специально для российского климата.
Плоды «россиянки» очень сладкие. Многие отмечают во вкусе нотки щербета и даже шоколадного батончика «Сникерс».
Порой в магазине перед стендом с оливковым маслом мы в прямом смысле теряемся. По большей части мы до сих пор не понимаем, какое и для чего нужно …
Читать статьюГранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить …
Читать статью