Extra Virgin и Refined: как выбрать оливковое масло
Порой в магазине перед стендом с оливковым маслом мы в прямом смысле теряемся. По большей части мы до сих пор не понимаем, какое и для чего нужно …
Читать статьюРепутацию шоколада как полезного лакомства вечно портит его калорийность – около 550 ккал на 100 г. Однако если выбирать качественный продукт и есть его в умеренных количествах, он легко вписывается в концепцию здорового питания. Рассказываем, как определить настоящий шоколад по составу и сроку годности, в зависимости от его вида.
Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила .
Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее. Какао-бобы содержат флавоноиды – растительные вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы и противостоять старению клеток. Они же улучшают кровоток и расслабляют мышцы сосудов.
В результате повышается работоспособность организма. А благодаря натуральному стабилизатору эмоций триптофану, какао-бобы – эффективный природный антидепрессант.
Какао-деревья (порой их называют «шоколадными») растут в Южной Америке. Их плоды собирают, высушивают и измельчают – получается тертое какао.
Из крошки отжимают какао-масло – это аналог привычных нам оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла. Именно из него делают лучший шоколад.
Для удешевления производства иногда используют другие масла: подсолнечное, соевое или пальмовое. В таком случае готовый продукт будет называться сладкой кондитерской плиткой, а не шоколадом. Вреда организму такая плитка не принесет, но пользы и отменного вкуса от нее ждать точно не стоит.
Кроме тертого какао и какао-масла, еще добавляют сахар. Сваренную из этих ингредиентов массу охлаждают и отливают в плитки. Так получается качественный продукт – если видите в составе только эти три ингредиента, значит перед вами хороший шоколад. Довольно часто в состав входит и соевый лецитин. Этот натуральный ингредиент выполняет роль загустителя. Он не влияет на вкус и качество продукта и замыкает собой список базовых ингредиентов шоколада.
Еще могут встретиться заменители базовых ингредиентов, например какао-порошок вместо тертого какао, молочный жир вместо какао-масла, Е476 вместо соевого лецитина, и усилители вкуса – в том числе этиловый спирт. Все заменители безопасны и активно используются в кондитерском производстве, но признать продукты на их основе полезными – нельзя.
Чем выше содержание тертого какао и ниже процент сахара, тем темнее шоколад и ярче его горьковатый вкус. В горьком шоколаде от 70 до 99 % какао-массы, его готовят без добавления молока или молочного жира. В темном шоколаде в среднем от 55 до 70 % какао, но может быть и меньше за счет добавления начинки: орехов, ягод и крошки печенья.
Такой шоколад имеет светло-коричневый оттенок и содержит в среднем 25–35 % тертого какао. В нем много молочных продуктов и сахара. Самый качественный молочный шоколад называют десертным – в его составе больше 45 % тертого какао.
Этот шоколад совсем не содержит какао. Его готовят из какао-масла, сахара, молока или сливок и ванилина. Поэтому цвет получается кремовый. Белый шоколад любят за выраженный молочный вкус и очень нежную структуру.
У разных видов шоколада он разный. Дольше всего хранится горький шоколад без добавок – до 2 лет. Темный – до 18 месяцев, молочный – в среднем 10–12 месяцев. У белого шоколада самый короткий срок годности – порой до 1 месяца.
Шоколад нужно хранить в прохладном, но не холодном месте – от 17 до 22 градусов.
Если на плитке появляется характерная «седина», белесый налет, – значит продукт качественный, но его неправильно хранили. Скорее всего, дома шоколадка подтаяла, пока ее не убрали в холодильник. Есть можно совершенно спокойно, никакого вреда для здоровья не будет.
Порой в магазине перед стендом с оливковым маслом мы в прямом смысле теряемся. По большей части мы до сих пор не понимаем, какое и для чего нужно …
Читать статьюГранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить …
Читать статью