Как правильно варить рыбный бульон
Основа для супов и соусов, дополнение к гарниру и самостоятельное блюдо, здоровый перекус при простуде, отравлении и после бурной ночи — бульон …
Читать статьюАвокадо можно добавлять в салат, делать с ним тосты и омлеты, сочетать с самыми разными продуктами — правильно подобранный фрукт сделает любой приём пищи более сытным и полезным. Визуально все авокадо выглядят практически одинаково, но если купить недозревший или перезревший плод, его вкус и консистенция разочаруют. Рассказываем, как выбрать спелое и вкусное авокадо и что из него приготовить.
Принято считать, что чем темнее цвет кожуры авокадо, тем оно более спелое. Это верно, но не для всех сортов. Если вы хотите выбрать зрелый плод, нужно учитывать особенности конкретного вида. Всего сортов более 400, но в России продается меньше 10 — обычно их привозят из Чили, Перу, Колумбии, Израиля и Кении.
Плод грушевидной формы с гладкой и легко отделяемой кожурой зелёного цвета, внутри маленькая косточка. Во вкусе маслянистой мякоти чувствуются нотки фундука. Плод весит около 400–450 г, продаётся летом и осенью. Визуально схожий сорт — Пинкертон. Летние плоды такие же маслянистые, а вот зимние — более водянистые, их вкус не такой насыщенный.
Чаще всего встречается в магазинах, точнее, чаще всего подписывается на упаковках. Плоды овальной формы, покрытые тёмной и плотной кожицей, с мякотью светло-зелёного оттенка повышенной жирности. Их часто используют для приготовления блюд японской кухни. Особенность сорта Хасс — лёгкий ореховый привкус. Продаётся почти круглый год.
Отличается не слишком жирной мякотью и различными оттенками вкуса: выраженным ореховым, йогуртовым, напоминающим плавленый сырок. У вытянутых небольших плодов большая косточка, они плохо чистятся. При длительном хранении вкус авокадо сорта Эттингер не меняется.
Водянистый и практически обезжиренный сорт. Плоды овальные, небольшие и с крупной косточкой внутри. Кожица практически не меняет оттенка по мере созревания фрукта. В магазинах встречается с ноября по март.
Можно узнать по тёмно-зелёной шкурке в крапинку, цвет которой не зависит от созревания. Даже при крупной косточке мякоти очень много, её ореховый вкус ярко выражен.
Фрукт среднего размера, кожура плотная и пупырчатая, мякоть высокой жирности. По виду схож с сортом Хасс, по вкусу напоминает яичницу. Плохо чистится.
Различать сорт не так уж важно. Главное — понимать, зрелый перед вами плод или нет.
Первое, на что стоит обратить внимание — кожица плода. В большинстве случаев у незрелого фрукта зелёная кожура, а у спелого — более тёмная (за исключением сортов, не меняющих цвета при созревании: Гвен, Фуэрте).
Выбирайте авокадо без повреждений, вмятин, порезов и липкого слоя на поверхности. Липкость может говорить о том, что фрукт дополнительно обработали, чтобы увеличить срок хранения.
Определить спелость фрукта можно на ощупь. Если вы сожмёте его в ладони, сможете определить степень зрелости:
Если на фрукте есть небольшой хвостик, удалите его. Плодоножка должна быть светло-коричневого цвета. Фрукт с чёрной плодоножкой считается перезревшим, в таких плодах концентрация полезных веществ заметно снижается.
В спелом фрукте косточка должна легко отделяться. Проверить это в магазине легко — потрясите плод. Если слышите стук, перед вами спелый плод. Правда, это работает не для всех сортов.
У тех, кто часто покупает этот продукт, есть свой способ, как выбрать зрелое авокадо. Они определяют спелость по весу: слишком лёгкий плод может быть ещё незрелым, слишком тяжёлый — уже перезревшим.
После покупки дома вы можете определить спелость по мякоти: если она слишком влажная, с коричневым оттенком, вы выбрали перезревший фрукт. У незрелого авокадо мякоть суховатая и упругая. Оптимально, если при разрезе вы увидели умеренно влажную мякоть ярко-зелёного цвета.
Если вы выбрали незрелый фрукт, не рекомендуем его есть. Такой продукт не только жёсткий и невкусный, но и содержит токсичное вещество персин, которое может вызвать отравление.
Среднее время дозревания — около 5–7 дней. Есть несколько способов ускорить этот процесс:
Дозреть уже разрезанному плоду поможет лимонная кислота. Сбрызните дольки соком лимона, затем соедините их, оберните пищевой пленкой и оставьте до тех пор, пока на вкус и вид плод не покажется вам спелым.
Авокадо — фрукт, который используют в блюдах итальянской, японской, мексиканской и других кухонь мира. Продукт надолго даёт ощущение сытости и легко усваивается, поэтому его можно предлагать даже детям. Его чаще едят в сыром виде, очистив от кожуры. Из авокадо готовят паштеты, приправы, смузи, различные десерты и соусы — например, традиционный мексиканский соус гуакамоле.
Наиболее популярные блюда с использованием авокадо:
Самое популярное блюдо — тосты. Обычно тонкие слайсы авокадо дополняют малосольной рыбой, яйцами, лимонным соком и солью по вкусу. С такими же ингредиентами можно сделать рулетики, завернув начинку в водоросли нори, если хочется потоньше, или в блинчики и лаваш, если нужно сытное блюдо.
Авокадо не принято жарить — при таком способе приготовления оно становится горьким.
Авокадо — фрукт с богатым витаминным составом: фолиевая кислота, магний, калий, витамины Е, К, С — всего около 20 разновидностей минералов и витаминов. В нём много клетчатки и практически нет углеводов, поэтому продукт входит в число любимых у тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Диетологи советует съедать не больше половинки фрукта в день, так как он содержит большое количество жиров.
Полезные свойства продукта:
Хранить целое авокадо рекомендуется при комнатной температуре — +18…+24 °С. Особенно это касается незрелых плодов — в холодильнике они не только не созреют, но и испортятся. Правильно хранить авокадо в тёмном тёплом месте без повышенной влажности.
Если фрукт уже был разрезан на две части, сбрызните мякоть лимонным соком, а после присоедините половинки друг к другу. Это поможет избежать слишком быстрого окисления продукта. Можно продлить срок годности, завернув фрукт в пищевую плёнку или положив в контейнер с плотной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
Спелые и разрезанные плоды храните в холодильнике не более 5 дней. При этом нужно убедиться, что продукт никак не контактирует с другими фруктами, иначе он быстро перезреет.
Авокадо можно даже заморозить. Для этого помойте, просушите и очистите фрукт от кожуры. Мякоть порежьте на половинки, небольшие кусочки или пюрируйте блендером. Затем положите продукт в формочки для льда, герметичный пакет или контейнер, сбрызните лимонным соком и уберите в морозильную камеру.
Основа для супов и соусов, дополнение к гарниру и самостоятельное блюдо, здоровый перекус при простуде, отравлении и после бурной ночи — бульон …
Читать статьюСвежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Расскажем, на что важно обращать внимание, …
Читать статью