В каких продуктах содержится клетчатка: суточная норма и рекомендации экспертов
Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, способствует похудению и очищению организма. А ещё употребление пищевых волокон — отличная …
Читать статьюВрачи и нутрициологи не преувеличивают, называя магний антистрессовым минералом и природным транквилизатором. Чем чаще вы сталкиваетесь с тревогами и стрессами, тем больше потребность вашего организма в этом макроэлементе.
Совместно с экспертом разбираемся, в каких продуктах содержится магний, каковы его полезные свойства, последствия его дефицита или избытка.
По уровню концентрации в организме человека магний (Mg) занимает четвёртое место, уступая только натрию, калию и кальцию. Минерал выполняет ключевую роль в ряде биохимических процессов, регулирует работу нервной системы, сердца, повышает иммунную активность, минеральную плотность костной ткани, ускоряет обмен веществ, замедляет развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы.
На заметку. Магний способствует активации свыше 350 ферментов, которые отвечают за усвоение в организме питательных веществ.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Начнём с того, что магний нужен любому человеку любого возраста. При жизни в мегаполисе у людей происходит огромный расход минерала, особенно во время стресса. Поэтому его можно принимать на постоянной основе, но стоит делать перерывы и менять формы (под контролем врача).
В чём сила магния:
Причинами нехватки минерала могут быть стресс, неполноценное питание, курение, употребление алкоголя, приём гормональных, мочегонных препаратов, некоторые хронические заболевания — почек, пищеварительной системы.
Дефицит макроэлемента вызывает сбои в работе практически всех систем организма, что проявляется комплексом симптомов:
При нехватке магния наблюдаются снижение работоспособности, хроническая усталость, метеозависимость, нестабильное психоэмоциональное состояние.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«На дефицит магния указывают и такие симптомы:
Недостаток макроэлемента снижает чувствительность клеток к инсулину и провоцирует развитие диабета. Дефицит есть всегда при инсулинорезистентности и сахарном диабете. При дисплазии соединительной ткани магниевые препараты рекомендуется пить на постоянной основе».
Излишек магния в организме возможен только при приёме лекарственных препаратов. Получить передозировку при употреблении пищи с высоким содержанием минерала невозможно. Если у вас проблемы со здоровьем, не следует принимать магниевые препараты бесконтрольно.
Симптомы переизбытка магния:
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Магний не синтезируется организмом, его можно получить только с пищей, водой и в результате приёма специальных препаратов. В организме минерал не накапливается, а излишки сами выводятся.
Получить передозировку при приёме таблеток/капсул практически нереально, только при внутривенном введении. Если у вас диарея после приёма минерала, значит, организм не смог усвоить такое количество и попытался вывести. Такое часто встречается при употреблении неорганических форм магния, так как в них большие дозировки».
В перечень продуктов с высоким содержанием макроэлемента входят:
На заметку. Из сваренных продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты магний усваивается лучше, чем из них же в сыром виде. Это относится к листовой зелени, шпинату. В обжаренных орехах, сушёных грибах, сухофруктах содержание магния выше, чем в свежих, поскольку при отсутствии влаги концентрация макроэлемента повышается.
Даже полноценное питание, которое включает продукты, богатые магнием, не может полностью покрыть потребность организма в нём. Продукты дают в среднем только 40–50 % от необходимого количества минерала. Достичь нормы поможет дополнительный приём БАДов и поливитаминных комплексов.
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Пополнить запас магния можно и трансдермально (через кожу) с помощью:
Суточная норма магния для разных возрастных групп приведена в таблице:
Возрастная группа | Суточная норма Mg, мг |
---|---|
Новорождённые до года | 30–75 |
Дети 1–3 лет | 80 |
Дети 4–8 лет | 130 |
Дети 9–13 лет | 240 |
Девочки 14–18 лет | 360 |
Мальчики 14–18 лет | 410 |
Женщины 19 лет и старше | 310–320 |
Мужчины 19 лет и старше | 400–420 |
Беременные женщины | 350–360 |
Кормящие женщины | 310–320 |
Употребление продуктов, содержащих макроэлемент, полезно всем: детям, подросткам, взрослым, пожилым людям. Кто нуждается в повышенном количестве минерала:
На заметку. Потребность в минерале увеличивается при приёме фолиевой кислоты, диуретиков, слабительных средств, гормональных контрацептивов.
Список продуктов, которые ухудшают усвоение магния организмом:
Лучшему усвоению минерала способствуют продукты, содержащие фруктозу, сложные углеводы, клетчатку: овощи, фрукты. Препятствуют выводу магния триглицериды: кокосовое, пальмовое масла. Усиливают эффект магния витамины D, С, Е, В6.
Для улучшения психоэмоционального состояния, борьбы со стрессом взрослым и детям назначают магний в комбинации с витамином В6. В тандеме витамин В6 и Mg действуют гораздо эффективнее, чем по отдельности.
Чтобы достоверно узнать, достаточно ли в вашем организме макро- и микроэлементов, сдайте кровь на анализ. Нормальное значение магния — 0,66–1,07 ммоль/л. Результат больше или меньше нормы является поводом для обращения к врачу и пересмотра рациона.
Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, способствует похудению и очищению организма. А ещё употребление пищевых волокон — отличная …
Читать статьюПравильно подобранный витаминный комплекс — залог крепкого иммунитета и хорошего настроения на протяжении всего года. Поливитамины могут помочь в …
Читать статью