Как выбрать презервативы: подробная инструкция и таблица размеров
Правильно подобранный контрацептив не давит, не снижает чувствительность и обеспечивает практически полную защиту от беременности или инфекций, …
Читать статьюИзучая информацию на этикетках продуктов, мы часто видим буквы Е с цифровым индексом. Так обозначают пищевые добавки, входящие в состав. Благодаря им колбаса имеет аппетитные цвет и запах, творог — рассыпчатую консистенцию, а бананы и апельсины не портятся месяцами. При этом одни «Е-шки» безопасны и даже полезны, а другие вредны для здоровья.
Выясняем с экспертами, какие бывают пищевые добавки и как они влияют на организм.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Е-добавки — натуральные или синтетические вещества, которые используют в производстве большинства продуктов питания: от йогуртов и напитков до сухофруктов и мясных изделий. Из-за их обилия в 1953 году в Европе была введена специальная система классификации: каждой добавке присвоили уникальный код, состоящий из буквы Е и цифрового индекса.
В таблице приведены категории добавок и их действие на пищевую продукцию:
Коды | Категория | Действие на продукт |
---|---|---|
От E100 до E199 | Красители | Формируют цвет продукции |
От E200 до E299 | Консерванты | Продлевают срок годности, препятствуют размножению патогенной микрофлоры |
От E300 до E399 | Антиокислители (антиоксиданты) | Замедляют процесс окисления и порчи продуктов |
От E400 до E499 | Стабилизаторы, желирующие вещества, загустители, эмульгаторы | Формируют нужную консистенцию |
От E500 до E599 | Регуляторы кислотности, вещества против слеживания | Препятствуют комкованию, нормализуют уровень рН, делают продукт воздушным, пышным, рассыпчатым |
От E600 до E699 | Ароматизаторы, усилители вкуса | Улучшают вкус и аромат продукта, иногда полностью его изменяют |
От E700 до E799 | Антибиотики | Останавливают или замедляют развитие патогенной микрофлоры |
От E800 до E899 | Резервные номера | Запасные обозначения для новых добавок |
От E900 до E999 | Воски, газы для упаковки, улучшители муки, подсластители, пеногасители | Отвечают за сохранение товарного вида |
На заметку. Количество добавок продолжает расти, для их обозначения уже задействованы четырёхзначные коды. Индексами от Е1000 до Е1999 обозначают ферменты, биокатализаторы, химические растворители и другие компоненты.
Использование пищевых добавок регламентировано законодательством — в каждой стране есть утверждённый список разрешённых и запрещённых компонентов.
Дарья Тягний , семейный нутрициолог, куратор Академии EDPRO:
«В России вопрос применения пищевых добавок находится в ведомстве Роспотребнадзора. А основной документ, регламентирующий применение пищевых добавок, это СанПиН 2.3.2.1293-03 . Все разновидности, вошедшие в этот документ, признаны безопасными у нас в стране.
Кроме того, оценку безопасности пищевых добавок регулярно проводит международный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (JECFA). Если комитет говорит о запрете той или иной добавки, то главный санитарный врач страны принимает решение о запрете производства и ввоза как её самой, так и продукции, содержащей вредный компонент».
Люди всегда использовали пищевые добавки в кулинарии: соль и сахар в качестве консервантов, а сок моркови или свёклы как краситель. Натуральные добавки также имеют уникальное обозначение в международной классификации: так, расшифровка Е330 — лимонная кислота, а за E306 скрывается витамин Е. Такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны.
Назовём самые распространённые безопасные Е-добавки:
На заметку. Даже безвредные добавки нужно употреблять в разумных пределах. Большое количество продуктов с ними может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.
Некоторые добавки в пищевых продуктах способны нанести вред организму — увлекаться такой едой не рекомендуется. Если редкое употребление подобной пищи не опасно, то частое даёт накопительный эффект и может стать причиной серьёзных заболеваний.
Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья:
Добавка | Вред для организма |
---|---|
Красители Е102 и Е110, консерванты Е218, Е226, Е235 | Аллергия |
Красители Е104, Е131, Е132, Е133, Е152, консерванты Е209, Е226 и Е252 | Приступы астмы |
Консервант Е241, ортофосфорная кислота E338, каррагинан E407, регулятор кислотности Е514 | Расстройство пищеварения |
Краситель Е160, консервант дифенил Е230, глазирующее вещество Е907, подсластитель аспартам Е951 | Дерматиты |
Красители Е102 и Е174, консервант Е252, стабилизатор окраски Е579, усилитель вкуса Е621 | Головные боли |
Загуститель Е466, стабилизатор E341(ii) | Повышение уровня холестерина в организме |
Антиокислитель Е321, красители Е102, Е104 | Гиперактивность у детей |
Ортофосфорная кислота E338, лимонная кислота Е330 | Повреждения зубной эмали (при употреблении напитков) |
Консервант Е234 (низин) | Уничтожение полезных бактерий в организме |
Консервант Е227 | Разрушение витаминов В1 и В12 |
Консерванты Е227, Е252 | Патологии почек |
Нитрит натрия Е250, бензоат натрия Е211 | Онкологические заболевания |
На заметку. Это только некоторые добавки, не рекомендованные к употреблению. На деле их гораздо больше. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат натуральные добавки, минимум консервантов, антиокислителей и искусственных красителей.
Пищевые добавки должны быть указаны на упаковке продукта и входить в перечень разрешённых, согласно СанПиНу.
В список запрещённых в России веществ входят следующие Е-добавки:
Нельзя употреблять еду, содержащую запрещённые добавки. Это опасно для здоровья: может иметь как отдалённые последствия, так и стать причиной стремительных реакций организма вплоть до анафилактического шока.
Аалия Маджид , health-шеф, сертифицированный AIP PALEO-коуч, постоянный спикер МИИН:
«К сожалению, не все добавки, разрешённые к применению, действительно безопасны. Они разрешены, пока не доказали вред. А для этого нужно много времени и доказанные случаи вреда.
В пример можно привести диоксид титана (Е171), присутствующий во многих продуктах. Даже в лекарствах он бывает часто. Уже есть очень много исследований о его канцерогенности, но его до сих пор разрешено применять.
Кроме того, одна и та же добавка при разных диагнозах может быть как нежелательной, так и недопустимой. Это касается некоторых камедей, искусственных красителей и ароматизаторов. Особенно они не рекомендованы людям с аутоиммунными заболеваниями и детям с РАС».
Алёна Ефимова , нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Даже в детских смесях могут присутствовать разрешённые добавки, которые тормозят рост, развитие, а также являются нарушителями эндокринной системы.
Приведу несколько примеров:
Покупайте органическое молоко, зерновые, фрукты и овощи, готовьте еду как можно больше сами. Минимизируйте употребление любых полуфабрикатов».
Ульяна Беликова , интегративный нутрициолог:
«Самые уязвимые категории — это дети и беременные женщины. Именно на них добавки оказывают самое большое влияние. Например, пищевые красители Е131, Е122, Е124. Первые два имеют синтетическое происхождение. В некоторых странах они запрещены, но в России разрешены. Согласно проведённым исследованиям, все они повышают тревожность, вызывают гиперактивность у детей, аллергические и другие негативные реакции.
При этом хочется развеять миф, что продукты питания с Е покупать нельзя: есть масса пищевых добавок, которые являются абсолютно безопасными: пектин, куркумин, хлорофилл. А такая добавка, например, как Е163 (антоциан) — это экстракт из винограда и ягод, который имеет полезные свойства».
Полный список разрешённых к использованию добавок приведён в СанПиН 2.3.2.1293-03 .
Воздействие Е-добавок на организм зависит от комплекса факторов: их вида, дозы, индивидуальных особенностей организма. Фактически безопасны натуральные компоненты, они могут оказывать даже полезное действие: противовоспалительное (куркумин), антиоксидантное и иммуномодулирующее (витамины С, Е), адсорбирующее (пектин). Но злоупотреблять продуктами с обилием Е не стоит.
Самые вредные пищевые добавки Е — те, которые относятся к категориям консервантов, антиокислителей, искусственных красителей. Выбирайте продукты по универсальному правилу: чем меньше Е в составе, тем лучше. Польза от пищи с обилием добавок низкая, а вред возможен.
Правильно подобранный контрацептив не давит, не снижает чувствительность и обеспечивает практически полную защиту от беременности или инфекций, …
Читать статьюКомпрессионные чулки для операций различаются размером и классом компрессии. Чтобы они могли выполнить свою основную функцию — поддержать нормальную …
Читать статью