HDD или SSD: в чём разница и какой лучше выбрать

Вне зависимости от того, собираете ли вы ПК сами, покупаете готовую сборку или просто хотите модернизировать компьютер, у вас непременно появится вопрос, какой накопитель выбрать. О достоинствах SSD наслышаны многие — они современные, компактные, быстрые. Но не спешите отказываться от старого доброго HDD — для решения некоторых задач он подходит лучше.

В статье совместно с экспертами разбираемся, чем различаются HDD и SSD и что лучше выбрать.

Что такое жёсткий диск (HDD)

Разница между HDD и SSD в их устройстве. Жёсткий диск (HDD, винчестер) — это хранилище данных, в котором принцип записи основан на работе нескольких магнитных дисков (пластин), размещённых внутри корпуса. Между ними расположены магнитные головки, считывающие информацию. Поверхность дисков может быть алюминиевой, керамической или стеклянной, сверху нанесён слой ферромагнетика.

HDD — классический формат накопителя, чья скорость обмена информации зависит от скорости вращения шпинделя. На этот шпиндель крепится магнитный диск. Показатель составляет от 3600 до 15 000 об/мин. Чем быстрее вращается диск, тем лучше работает компьютер: быстро загружается ОС, открываются программы, считываются и записываются файлы.

Винчестеры выпускают в двух размерах:

  • 3,5-дюймовые — используются в стационарных ПК, сетевых хранилищах, системах видеонаблюдения.
  • 2,5-дюймовые — универсальные. Из-за меньшего размера широко применяются в ноутбуках.

Никита Баранов, ведущий менеджер по продажам интернет-магазина Cyber-Comp:

«Невозможно однозначно ответить, что лучше: HDD или SSD. Оба устройства используются для хранения информации, но в зависимости от задач преимущество может быть у того или другого. В любом случае если раньше наличие 3.5 HDD у рядового пользователя было стандартом, то со временем всё поменялось.

HDD (hard disk drive) могут обладать большим объёмом данных и иметь длительный срок службы, что до сих пор активно используется в серверных решениях. Если не пренебрегать правилами эксплуатации, то такой диск прослужит минимум 5 лет. В случае форматирования есть возможность извлечь некоторые важные удалённые данные, если таковые были. Но в то же время вес, габариты и громкость работы оставляют желать лучшего».

Что такое твердотельный диск (SSD)

В отличие от жёсткого диска, твердотельный SSD не содержит движущихся механических элементов. В хранении данных задействованы только чипы флеш-памяти, встроенные в диск по тому же принципу, что и в USB-флешках.

Перезаписываемая память в SSD может быть нескольких типов: SLC, MLC, TLC и QLC. В одной ячейке каждого типа памяти могут храниться 1, 2, 3 и 4 бита соответственно. Чем ниже показатель, тем выше производительность и надёжность накопителя. И тем он дороже.

Высокой надёжностью и скоростью доступа к данным, а также многочисленными циклами перезаписи обладает одноуровневая память SLC. Слегка уступает ей по выносливости MLC, хотя рядовой потребитель вряд ли заметит разницу. Среднюю производительность и такую же среднюю стоимость имеют диски с типом TLC. Самый доступный по цене, но медленный — тип QLC.

При выборе SSD также учитывают многослойность: на смену двумерной (планарной) памяти пришла 3D NAND. Многослойная память позволила увеличить ёмкость памяти и надёжность накопителя.

Никита Баранов:

«На SSD (Solid-State Drive) технология чтения и записи информации в корне отличается от жёсткого диска. Твердотельный накопитель основан на микросхемах памяти, а также аналоге, если можно так говорить, считывающей головки — контроллере. Скорость записи/считывания данных может достигать 13–14 ГБ/с, если диск оснащён физическим интерфейсом PCIe 5.0 и логическим интерфейсом NVMe.

Такой диск не издаёт никакого шума, так как не имеет движущихся частей. Однако у каждого SSD есть ресурс перезаписи. Каждый цикл уменьшает срок службы ячейки памяти. Если превысить некую границу, ячейка умирает. За это отвечает контроллер, который хранит данные о том, сколько раз какие блоки перезаписывались, и при необходимости производит запись в менее изношенные блоки.

В среднем ресурс SSD более чем достаточен для рядового пользователя, но всё же важные данные не стоит хранить здесь, так как восстановить их после форматирования/удаления попросту невозможно».

Преимущества HDD

В сравнении с твердотельным накопителем жёсткий диск обладает следующими преимуществами:

  • Цикл перезаписей не ограничен, магнитные ячейки со временем не изнашиваются — это главное отличие HDD от SSD. Ресурс SSD ограничивается 200–500 перезаписями. При сильной загрузке компьютера это 2–3 года работы, далее потребуется замена. Срок службы HDD зависит только от ресурса механических элементов — от 5 до 10 лет у рядовых моделей.
  • Можно восстановить информацию после её полного удаления или повреждения диска. В течение 1–2 дней можно вернуть 70–80 % удалённых данных.
  • Цена у HDD значительно ниже, чем у SSD такого же объёма. В цене за гигабайт безоговорочно выигрывают жёсткие диски.

На заметку. Если вы нуждаетесь в долгосрочном хранении больших объёмов данных, HDD подходят лучше всего.

Преимущества SSD

Твердотельные накопители лишены весомых недостатков жёстких дисков. Среди преимуществ SSD:

  • Выносливость и надёжность. В отличие от HDD, чувствительного к внешним воздействиям и температурам, SSD устойчив к падению, ударам, вибрациям. Это обусловлено отсутствием движущихся элементов и сложных механизмов.
  • Низкий нагрев и энергопотребление. Даже при высоких нагрузках накопитель не перегревается, хорошо переносит температурные перепады. А электроэнергии SSD затрачивает в 5–10 раз меньше, чем винчестер. Установка SSD в ноутбук позволяет продлить его автономную работу на 60–90 минут.
  • Тихая работа. Это также объясняется особенностями строения накопителя. Шумная работа HDD связана с вращением магнитных дисков. У SSD такого недостатка нет.
  • Высокая скорость. По этому показателю SSD опережает HDD в два-три раза.

А ещё SSD легче и компактнее, чем HDD. Поэтому они рекомендованы для ноутбуков, да и в обычном ПК освобождают пространство в корпусе и улучшают вентиляцию.

На заметку. Если вы хотите ускорить работу компьютера, установка SSD — простой и бюджетный способ апгрейда.

Средняя и максимальная ёмкости SSD и HDD

По этому критерию жёсткие диски превосходят твердотельные накопители. Максимальный объём профессиональных HDD достигает 20 ТБ: они применяются в системах видеонаблюдения, серверных хранилищах. Для рядового пользователя достаточно HDD средней ёмкости — 1–2 ТБ.

Что касается ёмкости SSD, на рынке распространены профессиональные модели с объёмом до 8 ТБ и потребительские с объёмом до 2 ТБ. Накопителя ёмкостью 500 Мб достаточно при средней нагрузке на ПК: для офисных программ, интернет-сёрфинга, просмотра видео, игр умеренной мощности.

На заметку. Теоретически SSD способны догнать и обойти HDD по ёмкости. Производители демонстрируют твердотельные накопители объёмом 20–60 ТБ, но пока это единичные и весьма дорогие экземпляры. Создавать чипы с такой плотностью ячеек памяти пока очень сложно.

Скорость SSD и HDD

Разница в скорости работы твердотельного накопителя и жёсткого диска колоссальна — в пользу первого. Даже бюджетная модель SSD считывает до 500 Мбайт/с и записывает до 250 МБ/с. У HDD даже премиум-сегмента эти показатели меньше в два–четыре раза — оба не превышают 125 Мбайт/с.

Чтобы почувствовать разницу в скорости, не потребуются и диагностические приложения. Она ощутима сразу после установки SSD: ОС загружается в 15–20 раз быстрее, приложения и игры — в пять раз.

На заметку. Благодаря высокой скорости на SSD рекомендуется устанавливать ОС и активно используемое ПО. Если впоследствии не будет хватать места, можно докупить HDD для хранения файлов.

Так что всё-таки выбрать: HDD или SSD

Выбор оптимального устройства зависит от задач ПК. Доступные по цене и вместительные HDD подходят для хранения малоиспользуемых файлов: документов, фото, видео.

Если в приоритете скорость обмена данных, выбирайте SSD: для ОС, активных программ, игр. Но важную информацию, которую нельзя скачать заново или восстановить через резервное копирование, на нём не храните — можете потерять безвозвратно.

На заметку. Выбор между HDD и SSD может и не стоять. Лучший вариант — гибридный, когда на компьютер устанавливают и жёсткий диск, и твердотельный накопитель — каждый под свои задачи.

Иван Линдберг, СЕО «Делись» — распределённой БД для бизнеса:

«HDD и SSD имеют два важных параметра, которые имеет смысл сравнивать: стоимость одного Гб (HDD дешевле SSD) и скорость чтения/записи данных (HDD медленнее SSD). И баланс между этими значениями будет отвечать на вопрос, что выбрать:

  • Домашние компьютеры собирают из расчёта минимального размера SSD (128 Гб), в дополнение к нему рекомендуем большой HDD (2 TB+) для медиатеки.
  • Игровые решения строятся полностью на вместительных SSD (1 TB+) — из-за необходимости постоянного быстрого доступа к данным (это особенность современных игр).
  • Офисные машины конфигурируют в зависимости от задач: для рутинных достаточно минимального по объёму HDD (500 GB–1 TB). Если сотрудники работают с большими объёмами данных (видеомейкеры, программисты машинного обучения, дизайнеры), их компьютеры конфигурируют с точки зрения эффективности: SSD (512 GB+) для системы и необходимых программ с HDD (2 TB+) под контент».

А теперь расскажем подробнее о каждом типе компьютеров.

Что лучше для игрового ПК

Для игровой конфигурации важна скорость: чтобы быстро загружались локации, движения были плавными. Система может быть построена только на твердотельных накопителях объёмом от 1 ТБ. Они незаменимы для быстродействия топовых игр, винчестер в этом случае не справится.

Если число установленных игр от нескольких десятков до сотен, есть смысл совместить SSD с HDD (1–2 ТБ), на котором хранятся редко используемые файлы или менее требовательные игры.

Что лучше для офисного ПК

При выборе накопителя для офисных ПК опираются на их задачи. Если важная информация хранится на сервере компании, где установлен профессиональный HDD, для компьютеров будет достаточно только SSD объёмом от 256 ГБ. Его хватит для быстрой работы ОС, необходимых игр и хранения текущих документов.

Если корпоративного сервера нет, для базовых задач достаточно HDD. Ёмкость зависит от объёма хранимой информации — обычно 1–2 ТБ. Если сотрудники работают с производительным ПО, занимаются обработкой видео, построением трёхмерных моделей, есть смысл дополнить HDD твердотельным накопителем объёмом от 512 ГБ.

Что лучше для домашнего ПК

Для домашнего компьютера нужен вместительный жёсткий диск, на котором будут храниться документы и файлы медиатеки: фото, видео, презентации и т. д. Ёмкость зависит от объёма данных, обычно достаточно 1–2 ТБ. В этом случае можно не опасаться удаления информации без возможности восстановления.

Если ПК предназначен для решения базовых задач, можно обойтись только HDD. Но при желании ускорить работу компьютера, например для периодических игр, лучше совместить HDD и SSD. Рекомендуемый объём последнего — 128–256 ГБ.

Выводы

HDD и SSD предназначены для разных сценариев использования. Выбирайте HDD, если используете ПК только для непроизводительных операций или нуждаетесь в длительном хранении большого объёма информации.

В идеале жёсткий диск должен быть вторым накопителем, отвечающим за безопасность хранимых данных. Первым же в современных сборках выступает SSD, который ускоряет работу компьютера, не шумит, не перегревается, а также устойчив к внешним воздействиям.

Вам может понравиться