Фудшеринг. Как питаться бесплатно и помогать планете
Магазины и кафе постоянно выбрасывают продукты с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой. То же самое делают семьи, которые не доели …
Читать статьюАвгуст — время собирать урожай сезонных продуктов. Они не только дешевле, но и полезнее, ведь созревают без лишних удобрений и пестицидов. Их не покрывают воском, чтобы увеличить сроки хранения, и везут их ближайших регионов. Мы расскажем, что покупать в магазинах или собирать самому в августе, и какие заготовки делать.
Овощи
Кабачки и баклажаны
• Запекайте на гриле — здоровый гарнир к шашлыку;
• Приготовьте овощное рагу;
• Заготовьте домашнюю кабачковую и баклажанную икру.
Огурцы и томаты
Доступны круглый год, но летом наиболее вкусные и сочные.
• Радуйте организм свежими салатами каждый день;
• Закатайте огурцы и томаты по своему вкусу — лёгкие маринованные или пикантные солёные.
Фрукты
Сливы, абрикосы, персики, виноград, инжир
• Ешьте свежими;
• Сварите варенье, компот или сок;
• Заморозьте — плоды будут храниться в течение года и радовать сочным вкусом посреди зимы, а также подойдут для изготовления пирогов и других десертов;
• Высушите — отличный вариант для полезного перекуса на бегу.
Яблоки и груши
Во второй половине августа на Руси издревле празднуют Яблочный Спас. С яблоками и грушами можно сделать всё то же самое, что и с фруктами из пункта выше, а также:
• Приготовьте десерт — шарлотку, запечённое карамельное яблоко, зефир или мармелад;
• Сделайте домашний сидр из яблок или груш.
Ягоды
Арбузы и дыни
• Ешьте свежими;
• Добавляйте в смузи и домашнее мороженое;
• Сварите варенье;
• Экспериментируйте с рецептами: арбуз и дыня отлично подходят для привычных фруктовых салатов и более необычных блюд — канапе, салатов с брынзой или креветками и других гурманских сочетаний.
Малина, смородина и вишня
В августе эти ягоды продаются почти во всех магазинах по низким ценам — покупайте сейчас, чтобы не переплачивать втридорога в другое время года. А если у вас есть свой сад, в магазин можно даже не идти.
• Ешьте свежими и добавляйте в смузи;
• Сварите варенье или компот;
•Приготовьте домашнюю настойку;
• Испеките пирог и налепите вареников с вишней;
• Заморозьте.
Ежевика и голубика
Ещё одна ягода, которая будет стоить безумных денег зимой, ведь тогда её привозят из других стран. Российская голубика и ежевика гораздо дешевле — покупайте на рынке или в проверенных магазинах, и не прогадаете с ценой и вкусом.
• Ешьте свежими;
• Заморозьте или перетрите с сахаром ягоды, чтобы сохранить их подольше;
• Сварите варенье или компот.
Крыжовник и облепиха
Если знать места, эти ягоды можно даже не покупать в магазине, а собрать самому на природе.
• Ешьте свежими;
• Заварите ароматный и невероятно полезный облепиховый чай с лимоном и имбирём из свежих или предварительно замороженных ягод;
• Приготовьте облепиховый сок, морс, сбитень или настойку;
• Сварите из крыжовника варенье или соус ткемали — вкус получится яркий и необычный.
Травы
Превратите прогулку по лесу в квест, который проверит вашу наблюдательность и знания о природе. Приз — ароматные заготовки.
• Душица, иван-чай, шиповник и ромашка для чая;
• Крапива и щавель для супа.
Магазины и кафе постоянно выбрасывают продукты с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой. То же самое делают семьи, которые не доели …
Читать статьюПравила пищевого этикета разные в каждой стране. Например, в Чили есть курицу руками — варварство, а в России — допустимо. Или суши руками в Японии …
Читать статью