Всё о пользе авокадо для организма человека: полезные свойства, калорийность и питательная ценность

Если раньше авокадо в магазинах было редкостью, то теперь его легко найти во фруктово-овощном отделе почти любого супермаркета. Экзотический плод стал символом правильного питания и по праву считается суперфудом — продуктом с уникальными свойствами. Его ценят повара, тренеры, диетологи, любители вкусной и здоровой пищи. Чем же он так хорош? Давайте разбираться.

Авокадо — фрукт или овощ

Поскольку авокадо растёт на дереве и имеет крупную косточку, его часто причисляют к фруктам. Однако это не совсем так. По определению российских учёных-ботаников Г. П. Яковлева и В. А. Челомбитько в издании «Ботаника» , авокадо — не фрукт и не овощ, а односемянная ягода. Плод покрыт слегка ребристой кожурой, имеет плотную, жирную мякоть и твёрдую косточку. Кожица и косточка — несъедобные.

Плод употребляют в пищу чаще в сыром виде, добавляя в разнообразные блюда — от соусов до салатов. Пожалуй, самое популярное — мексиканский соус гуакамоле. Но авокадо также можно варить, жарить, запекать и тушить. Плод отлично сочетается с яйцами, рыбой, овощами, сыром фетой, креветками и другими продуктами. А ещё из его мякоти получается вкусная и питательная намазка на хлеб.

Каким бывает авокадо

У авокадо много разновидностей — более 400. К наиболее распространённым сортам относятся Хаас, Эттингер, Бэкон, Шепард, Монро, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Зутано.

Сорта авокадо различаются:

  • Размерами — от 5 см в длину у коктейльных плодов до 20 см у сорта Пинкертон.
  • Весом — от 50 г у коктейльных плодов до 1,5 кг у сорта Монро.
  • Цветом кожицы — от ярко-зелёной у сортов Бэкон, Шепард, Эттингер до тёмно-коричневой у Хаас, Рид.
  • Формой плода. Чаще всего встречается грушевидная — это сорта Хаас, Фуэрте, Зутано, Пинкертон, но есть и почти круглые — Гвен, Рид.

На что обращать внимание при покупке плодов разных сортов мы уже писали ранее: Как выбрать авокадо

Калорийность и питательная ценность авокадо

На 100 г плода приходится от 160 до 220 ккал в зависимости от его сорта. Несмотря на высокую калорийность, авокадо часто включают в рацион тех, кто худеет и следит за весом. Это объясняется его питательной ценностью — плод очень сытный и избавляет от чувства голода на продолжительное время.

Кроме того, в авокадо высокая концентрация полезных веществ. Даже один плод может удовлетворить значительную долю суточной потребности организма в витаминах и минералах, восполнить энергию. Из-за этого свойства в 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод.

Витамины и минералы в авокадо

Авокадо — настоящая сокровищница полезных веществ.

Название элементов Содержание в 100 г продукта
Минералы  
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,019 мг
Цинк 0,64 мг
Железо 0,55 мг
Марганец 0,142 мг
Хром от 0,2 до 1,3 мкг
Бор 100 мкг
Витамины  
А — каротин 7 мкг
В1 — тиамин 0,067 мг
В2 — рибофлавин 0,13 мг
В3 — никотиновая кислота 1.77 мг
В4 — холин 14,2 мг
В5 — пантотеновая кислота 1,46 мг
В6 — пиридоксин 0,29 мг
В7 — биотин 3,6 мкг
В9 — фолиевая кислота от 62 до 89 мкг
С — аскорбиновая кислота 10 мг
Е1 — альфа-токоферол 1,97 мг
К1 — филлохинон 0,012 мг
Другие элементы  
Клетчатка 7 г
Сахар 0,65 до 0,70 г (в зависимости от сорта авокадо)
Белки 1,93 г
Жиры 15,4 г
Углеводы 1,84 г
Вода 72 г (в среднем)

И это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в плодах. Именно богатым составом обусловлена польза авокадо для организма человека.

Полезные свойства авокадо

Из-за уникального состава и высокой пищевой ценности авокадо получило статус суперфуда. Оно входит в большинство программ питания, особенно в те, которые предполагают дефицит калорий. Авокадо вписывается даже в рацион, не превышающий 1500 ккал в день. Насыщенный полезными компонентами плод убережёт организм от потери нужных веществ при похудении и предотвратит срывы.

На заметку! Если вы избавляетесь от лишних килограммов, добавьте к завтраку авокадо: организм получит заряд бодрости, а вы — длительное чувство сытости.

Благодаря богатому составу авокадо — хорошее подспорье для тех, кто не принимает мультивитаминные комплексы. Вещества в его составе усваиваются очень активно, особенно при утреннем употреблении. Особую ценность авокадо приобретает в зимний и весенний периоды, для которых характерна сезонная нехватка витаминов.

Спектр полезных свойств плода очень широкий — от синтеза коллагена до минерализации костей. Ему приписывают даже противоопухолевое действие за счёт большой концентрации антиоксидантов.

Ольга Хорунжина, нутрициолог:

«Авокадо — это источник полезных для здоровья жиров. Почти 80 % калорий из авокадо приходится на жиры, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов. Но не стоит бояться — эти жиры крайне полезны. Причём чем более зрелый плод вы употребите, тем больше полезных жиров получите, ведь в процессе созревания доля мононенасыщенных жиров увеличивается. Наибольшая часть жиров в авокадо приходится на олеиновую кислоту, которая также содержится в оливковом масле. Исследования демонстрируют, что её высокое содержание в рационе всегда ассоциируется со снижением всевозможных воспалений и благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Второе неоспоримое преимущество авокадо — это высокое содержание клетчатки. Нерастворимые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма канцерогены, снижая тем самым риск раковых заболеваний. Растворимые же волокна очень хорошо насыщают, повышают чувствительность к инсулину, улучшают липидный профиль крови и формируют здоровый микробиом в кишечнике.

Ещё одно полезное свойство авокадо — это высокое содержание таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин. Именно они крайне важны для здоровья глаз и кожи. Эти вещества блокируют воздействие свободных радикалов, благодаря чему значительно снижают риск катаракты, уменьшают признаки старения кожи и защищают её от ультрафиолетового излучения».

Рассмотрим подробнее пользу плода для организма.

Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма, снижению уровня холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца. Такими свойствами плод обязан полиненасыщенным жирным кислотам — омега-3, омега-6 и омега-9.

Макроэлементы калий и магний нормализуют артериальное давление, пульс, тонус сосудов, укрепляют их стенки.

Поддерживает нервную систему

Сочетание калия, магния, витаминов В6 и В3 — отличная поддержка нервной системы. Полезные вещества уменьшают нервозность, излишнюю возбудимость, мышечное напряжение.

А ещё плоды содержат манногептулозу — природный моносахарид, эффективно устраняющий усталость и сонливость.

Способствует усвоению питательных веществ

Авокадо богато клетчаткой — пищевыми волокнами, которые ускоряют прохождение еды по желудочно-кишечному тракту. Общее количество клетчатки в 100 г мякоти составляет 1/3 суточной нормы, из которого 25 % приходится на растворимые и 75 % — на нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника, улучшая усвояемость питательных веществ.

Помогает сохранить память

Правильному развитию мозга, мыслительных способностей и памяти способствует холин, или витамин В4. В 100 г авокадо содержится 3 % суточной нормы.

Улучшить память также помогают фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты.

Помогает при депрессии

Развитию депрессивных состояний препятствует фолиевая кислота, которая содержится в авокадо в большом количестве. Усиливает эффект её сочетание с витаминами Е, группы В, кислотами омега.

На заметку! При стрессе, хронической усталости ежедневно включайте в рацион авокадо — природный антидепрессант. Он повысит настроение, придаст вам сил и энергии.

Польза авокадо для женщин

В составе плода много антиоксидантов — витаминов молодости, которые активно препятствуют повреждению клеток, старению организма.

Блестящие волосы, увлажнённая кожа, крепкие ногти — всё это заслуга регулярного употребления авокадо. Его можно использовать не только как пищу, но и в косметических целях. Очень эффективны маски, скрабы, домашние кремы, созданные на основе плода. Они обладают противовоспалительным, питательным и увлажняющим действиями.

Авокадо рекомендован для женщин, планирующих зачатие, или беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует правильному развитию ребёнка. А состав нутриентов поможет будущей маме восполнять дефицит полезных веществ.

На заметку! Если вы склонны к аллергии, вводите авокадо в рацион постепенно. В редких случаях плод может вызывать индивидуальную реакцию организма. Она выражается в виде крапивницы на коже, иногда — першения в горле. Авокадо способно вызывать сильную реакцию у людей с аллергией на латекс.

Польза авокадо для мужчин

Для мужчин плод особенно полезен при физических нагрузках, для поддержания мышечного тонуса, работы сердечно-сосудистой системы. Не зря он входит в меню бодибилдеров. Употребление авокадо на постоянной основе помогает в наборе мышечной массы, что объясняется его высокой питательной ценностью.

А если в вашей жизни часто встречаются недосып, переработки и стресс, авокадо станет вкусной и полезной поддержкой нервной системы.

Плод очень полезен для полового здоровья. Мужчины, употребляющие его в пищу два-три раза в неделю, реже страдают простатитом. А положительное влияние плода на состояние сосудов и кровоток улучшает потенцию.

Можно ли есть авокадо каждый день

Если у вас нет индивидуальной непереносимости плода, можете ежедневно употреблять его в пищу. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют съедать одно авокадо в день, особенно при активном образе жизни, частых и интенсивных спортивных тренировках. Этот натуральный витаминно-минеральный комплекс поможет организму восполнить потраченную энергию и запас полезных веществ.

Чтобы получить максимум пользы от ежедневного употребления авокадо, ешьте его в сыром виде. Не важно, будет ли это намазка на хлеб, боул или салат, главное — отсутствие термической обработки. Как и другая растительная пища, авокадо теряет полезные свойства под воздействием высоких температур.

Популярные вопросы и ответы

Мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы об авокадо.

Можно ли авокадо при диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (55) и высокому содержанию клетчатки авокадо препятствует резким скачкам уровня сахара в крови.

Как таковых противопоказаний к его употреблению при диабете нет. Однако перед включением авокадо в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать индивидуальную норму и исключить негативные последствия.

Можно ли авокадо кормящим мамам

Общие рекомендации по грудному вскармливанию напрямую не запрещают плод. Но в период лактации лучше избегать экзотики, поскольку она может спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и ребёнка.

Авокадо разрешается вводить в рацион, если вы часто ели его до и во время беременности и не имели аллергических реакций. Но и в этом случае действуйте постепенно, начиная с маленького кусочка. И включайте его в свой рацион не ранее второго месяца жизни малыша.

Как давно в России известен этот плод

В Российскую империю авокадо попало в 1904 году. Растения прижились в Кавказском регионе в районе Сухуми. Тогда в русском языке для его обозначения использовали слова «агакат» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) и «аллигаторова груша» (Большая советская энциклопедия).

Для чего используют масло из авокадо

Масло авокадо, как и сам плод, уникально. Оно подходит как для жарки, так и для салатов. Масло славится самой высокой точкой дымления среди растительных масел — 270 °C. То есть на нём можно жарить при очень высоких температурах. Но есть условие — масло должно быть нерафинированное.

Почему авокадо рекомендовано людям с остеопорозом

Остеопороз повышает пористость костей, что делает их хрупкими. Авокадо содержит набор витаминов и минералов, которые улучшают структуру костей и препятствуют усилению их пористости. Для выраженного эффекта необходимо постоянное употребление плода.

Можно ли авокадо при гастрите

При гастрите есть авокадо можно и даже нужно. Этот плод никак не влияет на концентрацию соляной кислоты в желудке. А вот содержащаяся в нём ненасыщенная жирная олеиновая кислота омега-9 (от 8,9 до 1,3 г на 100 г продукта) стабилизирует работу желудка, успокаивает его слизистую. Рекомендуемая врачами дневная норма при гастрите — половинка плода.

С чем можно и нельзя сочетать авокадо

В небольших дозах авокадо сочетается практически со всеми продуктами. Но учитывайте, что плод сам по себе очень сытный и калорийный. Поэтому его не стоит совмещать с продуктами с высокой питательной ценностью, например с орехами — арахисом, кешью. Также не лучший вариант — крахмалистые фрукты и овощи — бананы, картофель. Или жирные сливки, сливочное масло.

Вам может понравиться