Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
На полках супермаркетов в одном ряду с суперфудами часто можно встретить иван-чай. Напиток из него по целебным свойствам и бодрящему эффекту …
Читать статьюГолубике приписывают чудодейственные свойства, называя её ягодой долголетия и даже средством от всех болезней. Так ли это на самом деле или это только дань моде на здоровую пищу?
Рассказываем о полезных свойствах ягоды, особенностях выбора, употребления и хранения.
Калорийность голубики всего 40 ккал на 100 г. Её смело можно включать в рацион тем, кто контролирует вес. Гликемический индекс ягоды невысокий — 53, поэтому ею разрешается дополнять меню больных диабетом.
Распространённое мнение о целительных свойствах голубики основано на её богатом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности человека. Вот только некоторые из них:
Название элемента | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
А — каротин | 3 мкг |
В1 — тиамин | 0,037 мг |
В2 — рибофлавин | 0,041 мг |
В3 — ниацин | 0, 418 мг |
В4 — холин | 6 мг |
В5 — пантотеновая кислота | 0,125 мг |
В6 — пиридоксин | 0,52 мг |
В9 — фолат | 6 мкг |
С — аскорбиновая кислота | 9,7 мг |
Е — альфа-токоферол | 0,57 мг |
Лютеин + зеаксантин | 80 мкг |
К — филлохинон | 19,3 мкг |
Минералы | |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0,28 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 77 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,057 мг |
Марганец | 0,336 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Другие элементы | |
Белки | 0,74 г |
Жиры | 0,33 г |
Углеводы | 14,5 г |
Клетчатка | 2,5 г |
Сахар | 10 г |
Вода | 84 г |
Регулярное употребление голубики — хорошая профилактика многих заболеваний и состояний. Натуральный витаминно-минеральный комплекс в составе ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает восполнить нехватку полезных веществ.
На заметку! Голубика способна облегчить состояние пациентов после противораковой терапии — как химии, так и лучевой. Уменьшению побочных эффектов способствуют железо, марганец, фосфор, витамины С, группы В. А пектин помогает вывести из организма радиоактивные металлы и другие вредные вещества.
Ещё из полезных свойств голубики:
К уникальным свойствам голубики относится и то, что она крайне редко вызывает аллергические реакции.
Голубика сохраняет молодость кожи благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Она оказывает питающее и увлажняющее действия, способствует восстановлению упругости и естественного сияния. А содержащиеся в ягоде витамины А и Е укрепляют волосы и ногти.
Голубика не хуже брусники помогает справиться с циститом. Антибактериальные свойства ягоды хорошо снимают неприятные ощущения, подавляют патогенную микрофлору, ускоряют выздоровление.
Для женщин регулярное включение голубики в свой рацион — хорошая профилактика варикоза и его грозного осложнения — тромбоза. А ещё плоды способствуют похудению, особенно если вы замените ягодами десерты.
Мужчинам голубика полезна для поддержания общего тонуса организма. Витамины и минералы помогают восстанавливаться после интенсивных спортивных нагрузок, тяжёлой работы и т. д. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют развитию профессиональных недугов, защищают организм от вредных внешних факторов.
На заметку! Если вы заметили, что зрение теряет остроту, а глаза быстро устают, пора включать голубику в повседневный рацион.
Для мужского здоровья ягода полезна и тем, что является профилактикой аденомы простаты. К её заслугам можно также отнести положительное влияние на эректильную функцию.
Для ребёнка голубика — настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья. Она способствует правильному развитию мозга, когнитивных функций, костей, нервной системы, повышает иммунитет в период простуд.
Голубика редко вызывает аллергию, поэтому её можно вводить в рацион детей с 6–12 месяцев. Но начинайте постепенно — с одной–трёх протёртых ягодок. С 3 лет детям можно давать уже по небольшой горсточке. Перед включением ягоды в рацион проконсультируйтесь с педиатром, чтобы учесть индивидуальные особенности ребёнка.
На заметку! Не добавляйте голубику в меню детей с проблемами желчевыводящих путей и повышенной кислотностью желудка, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Польза голубики не только в плодах. Внимание заслуживают и её листья, из которых готовят лечебные отвары и чаи. Впрочем, для напитка подойдут даже молодые веточки.
Область применения отвара разнообразна:
Отвары из молодых веточек используют для лечения сердечных заболеваний, при диабете и малокровии.
Для заготовки сырья подходит вторая половина весны и начало лета. Наибольшая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения голубики. Их срезают, сушат, но не на открытом солнце, а в тени. После полного высыхания заворачивают в бумагу или перекладывают в стеклянную ёмкость — так листья не потеряют полезные качества.
Созревшие ягоды имеют равномерный синий цвет. Кроме того, на спелой голубике есть своеобразный восковой налёт, делающий её цвет матовым.
Если на ягодах в магазинной упаковке налёт не тронут, это говорит о бережном обращении с ними в процессе сбора, фасовки и перевозки. Такой продукт можно смело покупать.
При выборе упаковки убедитесь, что ягоды сухие, на стенках нет конденсата. Это означает, что продукт привезли и хранили в одном температурном режиме.
Проверьте, нет ли раздавленных, сморщенных или повреждённых ягод. Если нет, значит, голубику фасовали правильно — в тару не более 1 кг. При использовании больших коробок или ящиков ягоды сдавливаются, трескаются, выделяют сок и, как следствие, быстро плесневеют и гниют.
На заметку! Если внешне ягоды выглядят нормально, но присутствует характерный аромат брожения, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, в упаковке всё же есть раздавленные ягоды.
Голубика — дикорастущая ягода, в основном она распространена на болотах, берегах рек, опушках лесов в северных регионах России — Коми, Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях. Но в 90-х годах XX века в России начали выращивать садовую голубику.
Есть ли у них различия? Да. Дикая, или лесная, голубика низкорослая, её ягоды мельче и обладают сильным ароматом. Садовая ягода — растение высокорослое, с более крупными плодами, аромат которых менее выраженный.
Что касается различий во вкусе дикой и садовой голубики, единого мнения нет. Знатоки дикорастущих ягод видят разницу, а неискушённые покупатели, как правило, говорят о незначительных вкусовых различиях.
На рынках и ярмарках чаще встречается дикая голубика. В течение сезона — в России он длится с июля по сентябрь — свежесобранные ягоды быстро расходятся. На прилавках супермаркетов чаще представлена садовая голубика, в том числе импортная — из Аргентины, Чили, Марокко, Перу.
Чтобы получить максимум пользы, есть ягоду лучше в свежем виде. Высокие температуры уменьшают её целебные свойства из-за разрушения витаминов и минералов.
Свежую голубику добавляют в йогурты, смузи, каши, творог, десерты. А ещё можно сварить варенье, но польза продукта в этом случае меньше. Помимо термической обработки, в него добавляют сахар.
Учитывайте особенности хранения ягоды. Если вы планируете съесть голубику в ближайшее время, поместите её в холодильник. Так её можно хранить несколько дней. Если хотите запасти ягоды впрок, заморозьте их в морозильнике. Для этого используйте специальные пакеты или контейнеры.
А ещё можно засушить ягоды. Простой способ — вялить голубику на солнце в течение дня. Можно использовать бытовые сушилки для овощей и фруктов или духовку.
Голубика — вкусная, полезная и натуральная защита организма. Она подходит всем — и детям, и взрослым. Но перед тем как включать голубику в ежедневный рацион, учитывайте её противопоказания. Несмотря на то, что ягода очень редко вызывает индивидуальную непереносимость, она всё-таки возможна. Аллергия может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, першения в горле. В этом случае от употребления голубики лучше отказаться.
А ещё часто есть ягоду не рекомендуют гипотоникам из-за её способности снижать давление. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, самолечением заниматься не стоит — лучше проконсультироваться с врачом.
На полках супермаркетов в одном ряду с суперфудами часто можно встретить иван-чай. Напиток из него по целебным свойствам и бодрящему эффекту …
Читать статьюЛьняное масло — натуральный продукт, полученный методом холодного отжима из семян одноимённого растения. О его пользе для организма человека известно …
Читать статью