Полезные свойства семян льна, о которых мало кто знает
Оказывается, льняные семечки не только укрепляют здоровье, но еще защищают от радиации, замедляют процессы старения и даже заменяют агрессивные …
Читать статьюТыквенные семечки — кладезь витаминов и минералов. Продукт полезен взрослым и детям, рекомендован для лечения и профилактики многих заболеваний и при этом стоит совсем недорого.
Рассказываем о пользе тыквенных семечек, правилах их выбора, хранения и употребления.
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Семена тыквы — калорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Это означает, что семечки очень питательны и прекрасно восполняют энергетические затраты организма, позволяя чувствовать себя сытым на протяжении многих часов.
На заметку! Поскольку семечки тыквы — высококалорийный продукт, чрезмерное их употребление ведёт к набору лишнего веса. В день рекомендуется съедать максимум 65 семян — это примерно 100 грамм. Такое количество оптимально для восполнения запаса полезных веществ без избытка калорий.
Состав продукта разнообразен: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка.
Название элемента | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол в сумме) | 37,28 мг |
В1 (тиамин) | 0,27 мг |
В3 (никотиновая кислота) | 5 мг |
В4 (холин) | 63 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг |
В7 (биотин) | от 4,5 до 10 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | 58 мкг |
Минералы | |
Марганец | 4540 мкг |
Фосфор | от 1174 до 1233 мг |
Медь | от 1340 до 1500 мкг |
Магний | от 535 до 592 мг |
Цинк | от 7 до 20 мг |
Кремний | 25 мг |
Кобальт | 8,3 мкг |
Хром | 40 мкг |
Железо | от 8,8 до 15 мг |
Бор | 55 мкг |
Калий | от 807 до 814 мг |
Селен | от 5,5 до 9,5 мкг |
Йод | от 12 до 18 мкг |
Пищевая ценность | |
Белки | 30 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 11 г |
Клетчатка | 6 г |
И это не полный список элементов, которые входят в состав продукта. При этом концентрация некоторых минералов даже превышает рекомендуемую суточную норму (РСН). Например:
Такое превышение не опасно для человека, так как излишек веществ не усваивается организмом и выходит естественным путём.
Богаты семена полиненасыщенными жирными кислотами — омега-3, 6, 7, 9 и 11. Эти вещества укрепляют иммунитет, уменьшают воспалительные реакции в организме, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
А ещё тыквенные семечки содержат аминокислоты триптофан и фенилаланин, которые положительно влияют на эмоциональное состояние. Они улучшают настроение, качество сна, повышают выносливость при умственных и физических нагрузках.
Тыквенные семечки одинаково полезны и для женщин, и для мужчин. Набор нутриентов восполнит дефицит необходимых организму веществ, поможет справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства продукта:
Помимо использования в пищу, в народной медицине распространено наружное применение семян тыквы. Измельчённое сырьё заливают небольшим количеством тёплой воды и перемешивают до кашицеобразного состояния. Средство помогает при лечении дерматитов, псориаза, диатеза, герпеса, экземы, ожогов.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Побочный продукт тыквы — семечки — обладают потрясающими свойствами! Они богаты витамином К, который участвует в свёртывании крови. Витамины А и Е отвечают за регенерацию тканей, улучшают зрение. Фосфор помогает усваиваться кальцию, что способствует повышению прочности костей. Цинк в составе тыквенных семечек снижает интенсивность воспалений в организме, например проявления простатита.
Но учитывайте, что лицам с проблемными зубами, сколами эмали не рекомендуется грызть эти семечки, поскольку они провоцируют разрушение зубов. А салициловая кислота в составе может вызвать воспаление желудка, поэтому людям с гастритом лучше отказаться от употребления тыквенных семян».
Польза тыквенных семечек для женского здоровья прежде всего объясняется высокой концентрацией в них железа — 80 % от рекомендуемой суточной нормы. Это способствует восстановлению уровня гемоглобина во время менструаций, является хорошей профилактикой анемии во время беременности.
На заметку! Будущим мамам семена тыквы помогут справиться с токсикозом, утомляемостью. Беременным женщинам рекомендуется употреблять до 10–15 семян в день.
Витамины Е и группы В, цинк в семенах тыквы благоприятно сказываются на женском организме во время менопаузы. Минеральный комплекс — отличная профилактика остеопороза, артрита.
Высокая концентрация хрома и селена делает волосы и ногти крепкими, кожу упругой и сияющей. Клетчатка в тыквенных семечках помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению и похудению. А регенерирующие свойства семян используются в лечении эрозии шейки матки.
Благодаря высокому содержанию цинка продукт эффективно борется с аденомой простаты. Регулярное употребление семечек уменьшает воспалительный процесс, снимает неприятные симптомы — позывы в туалет, рези, жжение.
Кроме того, цинк положительно влияет на выработку тестостерона, улучшает качество сперматозоидов. Ещё одно уникальное свойство продукта для мужчин — способность укреплять волосы и корни на ранних стадиях облысения.
Почти все продукты растительного происхождения теряют часть полезных свойств при термической обработке. Тыквенные семечки не исключение. При жарке они лишаются до половины компонентов состава. Поэтому отдавайте предпочтение сырым семечкам. Их можно есть как с кожурой, так и очищенные.
На заметку! В кожуре содержится много клетчатки, стимулирующей работу пищеварительного тракта. Если вы страдаете от запоров или сидите на диете и хотите ускорить похудение, употребляйте неочищенные семечки.
Если продукт всё же подвергается термической обработке, то лучшими способами, минимизирующими потерю полезных свойств, будут высушивание, запаривание или приготовление отваров. Добавление соли не рекомендуется.
Сушат тыквенные семечки при температуре 50–80 °C в духовом шкафу или специальной сушилке для овощей и фруктов.
Ещё один вариант употребления — масло из семян тыквы. В таком виде продукт содержит много полиненасыщенных жирных кислот — 57 % от рекомендуемой суточной нормы. Точка дымления тыквенного масла невелика — всего 121 °C, поэтому для жарки его не используют. Но оно отлично подходит для заправки салатов и холодных блюд.
При выборе семян обращайте внимание на их внешний вид. Не покупайте потемневшие, повреждённые семечки — скорее всего, они прогорклые. Пользы от них нет, а вкус будет неприятно горчить.
Продукт можно приобрести как в упаковке, так и на развес. Первый вариант более предпочтителен, поскольку семена быстрее портятся, если лежат россыпью на открытом прилавке.
Учитывайте разницу в хранении сырых и высушенных семян.
Сырые хранятся недолго — только неделю. Если необходимо сберечь продукт на более длительный срок, поместите их в холодильник. Так семечки можно сохранить в пригодном для употребления состоянии до 3 месяцев. В морозильной камере они не теряют полезных свойств до 1 года.
Высушенные семечки не упаковывайте в полиэтилен. Иначе они задохнутся и могут заплесневеть. Лучший вариант хранения — тканевый мешок или бумажная упаковка. Помните и про влажность — держите семечки в сухом месте.
Несмотря на богатый состав и широкий спектр целебных свойств, употребление семян тыквы имеет ряд ограничений.
Продукт не рекомендуется добавлять в рацион людям с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Кишечные расстройства, которые проявляются диареей, также являются противопоказанием к употреблению. Семечки способны усугубить симптоматику.
Не стоит употреблять тыквенные семечки людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Тыквенные семечки — суперфуд, который обладает лечебным и профилактическим действиями, надолго избавляет от чувства голода и ускоряет метаболизм. Это хороший перекус для взрослых и детей и доступный в любое время года источник витаминов и минералов.
Оказывается, льняные семечки не только укрепляют здоровье, но еще защищают от радиации, замедляют процессы старения и даже заменяют агрессивные …
Читать статьюВ 100 г мякоти граната 15 аминокислот, витамины, медь, калий, фосфор, снижающий холестерин пуникалагин и всего 72 ккал. Рассказываем, как правильно …
Читать статью