Польза свёклы для здоровья: снижаем вес и давление
Свёкла — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, практически рекордсмен по их содержанию среди всех овощей. Рассказываем, в чём польза свёклы, …
Читать статьюКалина — куст высотой до 4 м. Растение получило своё название за ярко-алый цвет ягод, напоминающий раскалённое железо.
Разбираемся, в чём польза калины, кому стоит включить её в рацион и в каком виде.
Поправиться от свежих ягод не получится. Энергетическая ценность продукта — всего 26,3 ккал, это совсем немного в сравнении с пользой для здоровья.
В ягоде почти нет жиров и белков — по 1,5 и 0,37 г соответственно. Содержание углеводов — 6,5 г.
Калина — незаменимый источник витаминов А, В, С, Е, П. Съев 100 г плодов, вы получите суточную дозу витамина К.
Также в ягодах содержатся важные микроэлементы — калий, магний, цинк. Они участвуют в работе каждого органа, регулируют баланс электролитов. Содержание железа, важнейшего микроэлемента, сравнимо с черникой и смородиной. Рассмотрим, чем ещё полезна калина.
С давних времён ягода используется для лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета в сезон простуд. Сельские лекари всегда имели в своём арсенале десятки рецептов настоек, компрессов, снадобий на основе алой ягодки.
В XXI веке ягоды используют как самостоятельное средство и в комплексе с фармацевтическими препаратами. Всё благодаря уникальным свойствам ягод:
Несмотря на пользу калины, при любых острых и хронических болезнях стоит посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять её.
Женщинам отвар калины облегчает предменструальный синдром, снижая болевые ощущения. Налаживает кровообращение в органах малого таза, снимает отёки.
В период менопаузы продукт улучшает общее самочувствие. Отвар из коры и плодов помогает при лечении последствий внематочной беременности, мастопатии, цистите — снимает воспаление и обезболивает.
В косметологии экстракт используется для борьбы с пигментацией, акне и постакне. Сок осветляет кожу, оказывает противовоспалительный и заживляющий эффекты. Примочки и маска с калиной помогут осветлить веснушки, если они смущают их обладательницу.
Косметические компании используют экстракт в рецептуре шампуней, кремов и масок для лица. Средства особенно подходят обладательницам жирной и проблемной кожи.
На заметку. Маску для лица можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях ягодную кашицу с оливковым маслом или смесью желтка и перемолотых овсяных хлопьев. Через 15 минут маска смывается тёплой водой. Для укрепления волос ягодный сок смешивают с оливой, соком петрушки и лимона. Чтобы отжать зелень, нужно смолоть её в блендере.
В комплексе с другими препаратами калина полезна для мужчин, страдающих половой дисфункцией, простатитом.
После бурных праздников ягодный напиток поможет быстрее прийти в норму. Он поддержит печень, снизит негативное воздействие алкоголя, никотина и жирной пищи.
Если ребёнок только начинает вливаться в новый коллектив (ходить в детский сад, школу, секцию), то его организм сталкивается со множеством непривычных вирусов, для адаптации к которым нужно время. Усилить защитные функции иммунитета помогают витамины, которые в большом количестве содержаться в калине.
В меню дошкольников и школьников эта ягода может стать основой десертов — пудингов, желе, киселя.
Косточки растения заваривают кипятком — с ягодой или отдельно. В получившемся напитке содержится большое количество органических жиров, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов А, С, группы В.
Косточки применяют для профилактики женских и мужских болезней, как общеукрепляющее средство при частых недомоганиях.
Польза косточек для почек доказана научно. 10 косточек ежедневно способны постепенно вывести почечные камни.
Свежие плоды не употребляют на пустой желудок. Их лучше сочетать с обволакивающими по свойствам продуктами, которые снижают вероятность раздражения желудка. Подойдёт каша, например овсянка, кисель, мёд, орехи.
С осторожностью употреблять ягоды следует людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. При обострениях заболеваний нужно полностью отказаться от продукта, так как он обладает высокой кислотностью и усугубит состояние.
При тромбофлебите, артрите, пониженном давлении и больных почках свежая ягода противопоказана, чай — с осторожностью.
У беременных женщин и во время кормления грудью ягода в больших количествах может вызвать аллергию. Также продукт содержит фитоэстрогены, схожие по своей сути с женскими гормонами. В большом количестве они могут повлиять на гормональный фон и течение беременности.
Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.
Напитки на основе калины принесут пользу в объёме 200–300 мл в день.
Во время беременности дозировку следует уменьшить в два раза и внимательно следить за тем, как реагирует организм. Предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Малышам отвары и компоты можно с 8-месячного возраста. Начинать стоит с пары ложек напитка без сахара. При появлении сыпи отмените продукт, при положительной реакции постепенно увеличивайте объём.
Красная ягода уже в августе-сентябре готова к сбору. Но опытные садоводы собирают урожай в сухую погоду после первых заморозков — так калина успевает вобрать в себя максимум сладости и перестаёт горчить. Собирать следует целые кисти.
Чистые спелые ягоды сушат в сухом тёмном месте (например, на шкафу) или в дегидраторе. Хранят готовый продукт в коробке или тканевом мешочке, где он не покроется плесенью.
Если только собранные гроздья упаковать в бумажный пакет и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких недель.
Перед заморозкой ягоды нужно промыть и высушить. Замороженные ягоды используют в кулинарии и для приготовления напитков. Сок из замороженной калины станет отличной основой фруктового чая, морса и компота.
Ягоду употребляют в свежем виде и добавляют в чай, десерты, выпечку. Для чая можно использовать высушенную ягоду. Как еще использовать калину:
Калина в виде варенья или перетёртая с сахаром станет полноценным десертом, который понравится детям и взрослым. В таком виде плоды добавляют в чай, морс, намазывают на тост. Если не хочется варить, то перетрите ягоду с мёдом в пропорции 1:1.
Кисло-горьковатый привкус хорошо подчёркивает вкус мяса и запечённых овощей. Приготовьте ягодный соус. Он полезнее и вкуснее магазинного кетчупа и майонеза.
Салат с капустой, морковью, яблоками и калиной — кладезь витаминов в зимний период. Заправлять лучше нерафинированным подсолнечным маслом.
Из калины получается хорошее домашнее вино. Потребуется 2,5 кг ягод и 1 кг сахара. Для лучшего брожения добавьте горсть изюма. Смесь растолките, поместите в ёмкость, в которой будет зреть вино. Залейте водой, перемешайте и уберите в тёмное место под марлю. Раз в сутки перемешивайте. Через несколько дней появится пена. Вино нужно процедить, добавить 250 г сахара, спустя день — ещё столько же. Напиток дозревает под водяным затвором в течение 1–2 месяцев.
Можно приготовить пироги-калинники, рулеты, кексы. В сочетании со специями — гвоздикой, корицей и бергамотом — получится атмосферная, согревающая в осеннюю погоду выпечка.
Попробуйте сделать желе: 0,5 кг ягод опустите в кипяток на 5 минут, затем протрите через сито, добавьте столько же сахара и стакан воды. Варите до загустения. Для рецепта не нужен желатин и агар-агар. Готовый десерт храните в стеклянных банках в холодильнике.
Для киселя растолките 150–200 г спелых плодов, залейте 900 г кипятка, варите не более 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 100 г горячей воды и 2 чайные ложки крахмала. Постоянно помешивая, добавьте крахмал в сок. Всыпьте 50 г сахара и варите несколько минут.
В народной медицине используют все части калины. Помимо ценных ягод, применяют кору, в которой много эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ, а также корень — источник астрагалина, стеринов, амирина. Он может помочь при бессоннице, ревматизме, золотухе у детей.
Несмотря на полезные свойства, бездумно употреблять ягоды не стоит. При наличии хронических заболеваний уточнить особенности рациона поможет профильный врач. В любом случае, повышенная кислотность свойственна большинству фруктов и ягод, и умеренная дозировка — основа их употребления.
Свёкла — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, практически рекордсмен по их содержанию среди всех овощей. Рассказываем, в чём польза свёклы, …
Читать статьюЖимолость — ягода со сладковато-горьким вкусом, которая чаще всего встречается в северных регионах и отлично переносит сильные морозы. Она считается …
Читать статью