Калина: полезные свойства, состав и калорийность ягод

Калина — куст высотой до 4 м. Растение получило своё название за ярко-алый цвет ягод, напоминающий раскалённое железо.

Разбираемся, в чём польза калины, кому стоит включить её в рацион и в каком виде.

Химический состав калины, пищевая ценность и калорийность

Поправиться от свежих ягод не получится. Энергетическая ценность продукта — всего 26,3 ккал, это совсем немного в сравнении с пользой для здоровья.

В ягоде почти нет жиров и белков — по 1,5 и 0,37 г соответственно. Содержание углеводов — 6,5 г.

Калина — незаменимый источник витаминов А, В, С, Е, П. Съев 100 г плодов, вы получите суточную дозу витамина К.

Также в ягодах содержатся важные микроэлементы — калий, магний, цинк. Они участвуют в работе каждого органа, регулируют баланс электролитов. Содержание железа, важнейшего микроэлемента, сравнимо с черникой и смородиной. Рассмотрим, чем ещё полезна калина.

Полезные свойства калины

С давних времён ягода используется для лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета в сезон простуд. Сельские лекари всегда имели в своём арсенале десятки рецептов настоек, компрессов, снадобий на основе алой ягодки.

В XXI веке ягоды используют как самостоятельное средство и в комплексе с фармацевтическими препаратами. Всё благодаря уникальным свойствам ягод:

  • Калина — природный антибиотик. Используется в весенне-зимний период для защиты организма от ОРВИ. При серьёзном заболевании заменить традиционные антибиотики она не сможет, но усилит их эффект и поможет в профилактических целях.
  • Природный антиоксидант, в основе которого витамины А, С и Е. Укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии и работоспособности. В сочетании с мёдом вы получите отличного помощника при простуде, кашле, болях в горле.
  • Налаживает работу сердца и сосудов. Витамин С необходим для слаженной работы сердечной мышцы и сосудов. В калине его в два раза больше, чем в лимоне. Ягоды снижают давление и расширяют сосуды. Продукт стоит ввести в регулярный рацион, если вы гипертоник.
  • Дополнительный источник калия и магния. Настой из плодов используют при судорогах в мышцах. Будет полезен спортсменам и людям, выполняющим тяжёлую физическую работу.
  • Снимает отёки. Обладая мочегонным эффектом, отвары способны снизить отёчность, убрать тяжесть в конечностях.
  • Повышает уровень гемоглобина. Если анализы выявили преданемию или анемию, калина будет полезна — она поспособствует росту кровяных телец.
  • Витамин К в плодах и коре растения способен останавливать кровь. Примочки с отваром применяют при ранах, носовых кровотечениях.
  • Нормализует работу кишечника — устраняет запоры, вздутие живота, подавляя рост патогенных микроорганизмов.
  • Активизирует выработку панкреатического секрета, который уменьшает спазмы, обволакивая стенки поджелудочной. Продукт употребляют термически обработанным — в виде киселя, сока, отвара. Используют при хроническом течении панкреатита. Во время острой фазы — только после консультации врача.
  • Снижает вероятность развития раковых опухолей, подавляя рост вредоносных клеток. При лечении онкологии продукт усиливает действие медикаментов, одновременно снижая их побочный эффект.
  • Используется как вспомогательное средство при похудении: продлевает чувство насыщения, разгоняет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, восполняет нехватку полезных веществ при ограниченном питании.

Несмотря на пользу калины, при любых острых и хронических болезнях стоит посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять её.

Для женщин

Женщинам отвар калины облегчает предменструальный синдром, снижая болевые ощущения. Налаживает кровообращение в органах малого таза, снимает отёки.

В период менопаузы продукт улучшает общее самочувствие. Отвар из коры и плодов помогает при лечении последствий внематочной беременности, мастопатии, цистите — снимает воспаление и обезболивает.

В косметологии экстракт используется для борьбы с пигментацией, акне и постакне. Сок осветляет кожу, оказывает противовоспалительный и заживляющий эффекты. Примочки и маска с калиной помогут осветлить веснушки, если они смущают их обладательницу.

Косметические компании используют экстракт в рецептуре шампуней, кремов и масок для лица. Средства особенно подходят обладательницам жирной и проблемной кожи.

На заметку. Маску для лица можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях ягодную кашицу с оливковым маслом или смесью желтка и перемолотых овсяных хлопьев. Через 15 минут маска смывается тёплой водой. Для укрепления волос ягодный сок смешивают с оливой, соком петрушки и лимона. Чтобы отжать зелень, нужно смолоть её в блендере.

Для мужчин

В комплексе с другими препаратами калина полезна для мужчин, страдающих половой дисфункцией, простатитом.

После бурных праздников ягодный напиток поможет быстрее прийти в норму. Он поддержит печень, снизит негативное воздействие алкоголя, никотина и жирной пищи.

Для детей

Если ребёнок только начинает вливаться в новый коллектив (ходить в детский сад, школу, секцию), то его организм сталкивается со множеством непривычных вирусов, для адаптации к которым нужно время. Усилить защитные функции иммунитета помогают витамины, которые в большом количестве содержаться в калине.

В меню дошкольников и школьников эта ягода может стать основой десертов — пудингов, желе, киселя.

Чем полезны косточки калины

Косточки растения заваривают кипятком — с ягодой или отдельно. В получившемся напитке содержится большое количество органических жиров, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов А, С, группы В.

Косточки применяют для профилактики женских и мужских болезней, как общеукрепляющее средство при частых недомоганиях.

Польза косточек для почек доказана научно. 10 косточек ежедневно способны постепенно вывести почечные камни.

Есть ли у калины противопоказания

Свежие плоды не употребляют на пустой желудок. Их лучше сочетать с обволакивающими по свойствам продуктами, которые снижают вероятность раздражения желудка. Подойдёт каша, например овсянка, кисель, мёд, орехи.

С осторожностью употреблять ягоды следует людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. При обострениях заболеваний нужно полностью отказаться от продукта, так как он обладает высокой кислотностью и усугубит состояние.

При тромбофлебите, артрите, пониженном давлении и больных почках свежая ягода противопоказана, чай — с осторожностью.

У беременных женщин и во время кормления грудью ягода в больших количествах может вызвать аллергию. Также продукт содержит фитоэстрогены, схожие по своей сути с женскими гормонами. В большом количестве они могут повлиять на гормональный фон и течение беременности.

Сколько калины можно съедать в день

Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.

Напитки на основе калины принесут пользу в объёме 200–300 мл в день.

Во время беременности дозировку следует уменьшить в два раза и внимательно следить за тем, как реагирует организм. Предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Малышам отвары и компоты можно с 8-месячного возраста. Начинать стоит с пары ложек напитка без сахара. При появлении сыпи отмените продукт, при положительной реакции постепенно увеличивайте объём.

Как собирать и хранить калину

Красная ягода уже в августе-сентябре готова к сбору. Но опытные садоводы собирают урожай в сухую погоду после первых заморозков — так калина успевает вобрать в себя максимум сладости и перестаёт горчить. Собирать следует целые кисти.

Чистые спелые ягоды сушат в сухом тёмном месте (например, на шкафу) или в дегидраторе. Хранят готовый продукт в коробке или тканевом мешочке, где он не покроется плесенью.

Если только собранные гроздья упаковать в бумажный пакет и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких недель.

Перед заморозкой ягоды нужно промыть и высушить. Замороженные ягоды используют в кулинарии и для приготовления напитков. Сок из замороженной калины станет отличной основой фруктового чая, морса и компота.

Что можно готовить из калины

Ягоду употребляют в свежем виде и добавляют в чай, десерты, выпечку. Для чая можно использовать высушенную ягоду. Как еще использовать калину:

Калина в виде варенья или перетёртая с сахаром станет полноценным десертом, который понравится детям и взрослым. В таком виде плоды добавляют в чай, морс, намазывают на тост. Если не хочется варить, то перетрите ягоду с мёдом в пропорции 1:1.

Кисло-горьковатый привкус хорошо подчёркивает вкус мяса и запечённых овощей. Приготовьте ягодный соус. Он полезнее и вкуснее магазинного кетчупа и майонеза.

Салат с капустой, морковью, яблоками и калиной — кладезь витаминов в зимний период. Заправлять лучше нерафинированным подсолнечным маслом.

Из калины получается хорошее домашнее вино. Потребуется 2,5 кг ягод и 1 кг сахара. Для лучшего брожения добавьте горсть изюма. Смесь растолките, поместите в ёмкость, в которой будет зреть вино. Залейте водой, перемешайте и уберите в тёмное место под марлю. Раз в сутки перемешивайте. Через несколько дней появится пена. Вино нужно процедить, добавить 250 г сахара, спустя день — ещё столько же. Напиток дозревает под водяным затвором в течение 1–2 месяцев.

Можно приготовить пироги-калинники, рулеты, кексы. В сочетании со специями — гвоздикой, корицей и бергамотом — получится атмосферная, согревающая в осеннюю погоду выпечка.

Попробуйте сделать желе: 0,5 кг ягод опустите в кипяток на 5 минут, затем протрите через сито, добавьте столько же сахара и стакан воды. Варите до загустения. Для рецепта не нужен желатин и агар-агар. Готовый десерт храните в стеклянных банках в холодильнике.

Для киселя растолките 150–200 г спелых плодов, залейте 900 г кипятка, варите не более 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 100 г горячей воды и 2 чайные ложки крахмала. Постоянно помешивая, добавьте крахмал в сок. Всыпьте 50 г сахара и варите несколько минут.

Заключение

В народной медицине используют все части калины. Помимо ценных ягод, применяют кору, в которой много эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ, а также корень — источник астрагалина, стеринов, амирина. Он может помочь при бессоннице, ревматизме, золотухе у детей.

Несмотря на полезные свойства, бездумно употреблять ягоды не стоит. При наличии хронических заболеваний уточнить особенности рациона поможет профильный врач. В любом случае, повышенная кислотность свойственна большинству фруктов и ягод, и умеренная дозировка — основа их употребления.

Вам может понравиться