Польза зелёного чая — напитка долгожителей
Благодаря богатому составу и пользе для здоровья человека зелёный чай называют напитком долгожителей. Он часто входит в меню тех, кто придерживается …
Читать статьюВкусно, полезно и сытно — это про кедровые орехи. Уникальный продукт используют в официальной и народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Рассказываем о целебных свойствах орешков, которые известны со времён освоения Сибири и считаются одной из причин крепкого сибирского здоровья.
С биологической точки зрения кедровые орехи таковыми не являются, да и растут они вовсе не на кедре. На самом деле это семена, которые собирают с кедровой сосны.
Впрочем, кедр и кедровая сосна хоть и растения разного рода, но одного семейства. Внешне они похожи. А семена прозвали орехами из-за формы и свойств внешней оболочки. Ядра спрятаны в твёрдой скорлупе — извлечь их не так-то просто. Отсюда и возникла путаница, а за семенами кедровой сосны прочно закрепилось название «кедровые орехи».
Известно несколько разновидностей этого дерева. Самая распространённая — сибирская кедровая сосна (Pinus Sibirica — лат.). Это вечнозелёное дерево, которое достигает в высоту до 45 м при толщине ствола более 2 м. Продолжительность жизни растения — свыше 500 лет. Подавляющее большинство деревьев растёт на территории России — в Сибири и на Урале. Встречаются они также в Монголии и Китае.
Растущие на них семена, в обиходе называемые орешками, совсем небольшие — размер достигает от 10 до 14 мм в длину и от 6 до 10 мм в ширину. Вес одной штуки в среднем всего 0,24 г.
Калорийность кедровых орехов очень высока: в 100 г продукта без скорлупы содержится 673 ккал, в шроте (ядре после отжима масла) — 432 ккал, в скорлупе — 40 ккал.
Гликемический индекс низкий — 15 единиц. Это значит, что продукт разрешён людям, страдающим сахарным диабетом. Но важно не злоупотреблять количеством орехов, учитывая их калорийность.
На заметку! Рекомендуемая доза — не более 100 г в день очищенных орехов. Регулярное превышение нормы приводит к набору лишнего веса и нагрузке на пищеварительную систему.
Состав орехов богат нутриентами: витаминами, минералами, антиоксидантами, жирными кислотами и т. д.
Название | Состав на 100 г очищенных орехов |
---|---|
Витамины | |
В1 (тиамин) | 0,364 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,227 мг |
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) | 4,4 мг |
В4 (холин) | 56 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,315 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,095 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 35 мкг |
Е (альфа-токоферол) | 9,3 мг |
К (филлохинон) | 54 мкг |
Минералы | |
Калий | 596 мг |
Магний | 250 мг |
Фосфор | 575 мг |
Медь | 1325 мкг |
Марганец | 8,8 мг |
Железо | 5,5 мг |
Цинк | 6,4 мг |
Прочее | |
Белки | 14 г |
Жиры | 68 г |
Углеводы | 9,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Это не полный перечень нутриентов. Но и он наглядно демонстрирует ценность этих орешков для человека.
Польза кедровых орехов заключена не только в ядрах, но и в скорлупе, масле. Они рекомендованы всем — мужчинам и женщинам, взрослым, детям и людям пожилого возраста.
Полезные свойства:
Сочетание цинка, марганца, меди, витаминов Е и К, полиненасыщенных жирных кислот защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это замедляет процессы старения организма, препятствует развитию онкологии, диабета и других хронических патологий.
Богатый жирными кислотами, калием и магнием продукт отлично питает сердечную мышцу. Никотиновая кислота повышает тонус сосудов, укрепляет их стенки. А железо — хороший помощник в борьбе с анемией.
Сочетание холина (11 % от рекомендуемой суточной дозы), фолиевой кислоты (8,5 % от суточной нормы) и фосфора (72 % от суточной нормы) стимулирует у детей и взрослых память, концентрацию внимания, мышление.
Незаменимые аминокислоты — изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин и другие — формируют иммунную защиту организма, оказывают противовоспалительный эффект.
Витамины группы В, магний помогают организму справляться со стрессом, тревожностью, бессонницей, препятствуют развитию депрессии.
Орехи содержат клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Регенерирующий и кровоостанавливающий эффекты оказывает филлохинон — вещество, концентрация которого в продукте составляет 45 % от рекомендуемой суточной нормы. Полезно употреблять орехи после травм, в период восстановления после операций.
На заметку! Орехи — прекрасный источник для восполнения жизненной энергии. Особенно они рекомендованы тем, кто сидит на диете, подвержен повышенным физическим и умственным нагрузкам, страдает от хронической усталости. Горсть орешков с утра зарядит бодростью на весь день.
Но не забывайте о противопоказаниях и соблюдении рекомендуемой нормы, ведь кедровые орехи способны нанести вред организму. Помимо набора лишнего веса из-за чрезмерного употребления, они могут вызывать реакции гиперчувствительности. Если у вас есть аллергия на другие орехи, вводите в рацион кедровые осторожно и постепенно — начиная с нескольких граммов.
Противопоказанием также будут подагра, панкреатит и другие патологии пищеварительной системы в стадии обострения.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Кедровые орешки — продукт высокой пользы и калорийности. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и олеиновую кислоту, которая защищает сосуды от атеросклероза. Кедровые орешки — кладезь полезного жира, белка, витаминов В1, В2, В3, а также клетчатки и триптофана — это аминокислота, которая улучшает качество сна. В 100 г целых четыре суточных дозы марганца, а без него наши кости становятся непрочными. Также в составе есть магний, который отвечает за стрессоустойчивость, предотвращает ночные спазмы и судороги конечностей.
Продукт гиперкалорийный, поэтому я рекомендую сдабривать пищу орешками для придания пикантного вкуса, а не есть их отдельно в качестве десерта или перекуса».
Для женщин кедровые орехи полезны для здоровья репродуктивной системы благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам и жирным кислотам. Особенно рекомендован продукт в беременность и период её планирования, поскольку способствует правильному формированию плода.
Антиоксидантные свойства замедляют процессы старения, помогают бороться с микровоспалениями на слизистых и коже. Витамин Е улучшает состояние волос и ногтей, придаёт им блеск и здоровый вид. А цинк избавляет от дерматитов.
А ещё орехи активно расщепляют жиры, что хорошо сказывается на фигуре и помогает в борьбе с лишним весом.
Для мужчин регулярное употребление кедрового ореха — хорошая профилактика простатита, залог нормального функционирования мочеполовой системы.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 вкупе с витамином Е улучшают работу мозга, сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, стабилизируют работу нервной и мышечной систем. Это препятствует развитию инфарктов и инсультов, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках.
Масло кедрового ореха применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Продукт используют для заправки салатов и холодных блюд. А вот жарить на нём не рекомендуется — сводятся на нет все полезные свойства.
На заметку! Если вы планируете беременность, употребляйте 2–3 чайные ложки кедрового масла по утрам натощак. Это способствует нормализации цикла и зачатию. А тем, кто уже в положении, приём масла поможет восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.
В косметологии масло применяется для ухода за кожей лица. В нём в изобилии содержатся нутриенты, отвечающие за омоложение и питание. Витамин Е, жирные кислоты делают кожу упругой, тон — ровным, убирают покраснения, купируют локальные воспалительные процессы. Масло эффективно в борьбе с первыми мимическими морщинами.
При выборе кедровых орехов оценивайте следующие критерии:
Анастасия Костомаха:
«Покупая кедровые орешки, обращайте внимание на дату упаковки! Это должен быть период с сентября по ноябрь, так как это время заготовки кедровых орехов. В этом случае орешки будут свежие и не прогорклые».
Хранить продукт можно несколькими способами:
Способ не самый распространённый, но очень эффективный. Если у вас есть целая шишка и вы не планируете употребить орехи сразу, то в таком состоянии продукт может храниться до 1,5 лет. Держите шишки в сухом и затемнённом месте без прямого солнечного света.
Цельные орехи, просушенные при естественной влажности в тени или в тёплом проветриваемом помещении, хранят в сухом тёмном месте. Очень важно не допускать попадания влаги, иначе орехи быстро заплесневеют. Можно хранить их в пластиковом контейнере, тканевом мешочке, деревянном ящичке.
Как правило, производители помещают орехи в вакуумную упаковку, иногда в жёсткий (формованный) пакет или пластиковую коробочку. Если упаковка не вскрыта, в таком виде продукт может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рекомендаций производителя и условий хранения.
Если вы купили очищенные орешки на развес в полиэтиленовом пакете, держите их в холодильнике. Так они сохраняют полезные свойства около 3 месяцев.
Итак, кедровые орехи — хорошая природная добавка к повседневному рациону. Достаточно всего нескольких граммов продукта в день, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и поддержать здоровье. Но не превышайте норму — не употребляйте более 100 г в сутки.
Благодаря богатому составу и пользе для здоровья человека зелёный чай называют напитком долгожителей. Он часто входит в меню тех, кто придерживается …
Читать статьюСельдерей — универсальное растение, ведь в пищу можно использовать все его части: корень, стебель, ботву. Овощ может быть приправой, гарниром, …
Читать статью