Фейхоа — полезная экзотика на вашем стол

Фейхоа — ягода с кисло-сладким вкусом и сильно выраженным ароматом, который сочетает цитрусовые, земляничные и ананасовые нотки. Экзотический плод называют рекордсменом по содержанию йода, а ещё бытует мнение, что он отлично помогает при морской болезни.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Рассказываем о пользе фейхоа для здоровья: какими целебными свойствами обладает ягода и всем ли можно включать её в рацион.

Что такое фейхоа

Многие считают фейхоа экзотическим фруктом, хотя с биологической точки зрения это ягода. Её родина — Бразилия, где плод впервые был обнаружен и затем распространён в других странах Латинской Америки. А с конца XIX века его культивируют в Европе — во Франции, Италии и других странах средиземноморского региона. Позднее он появился и в Северной Америке. В начале XX века фейхоа попала в Российскую Империю, прижилась в Крыму и на Кавказе. Со временем ареал расширился ещё больше — ягода завоевала Среднюю Азию, Австралию и Новую Зеландию.

Растение представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево семейства миртовых, высота которого не превышает 4 м. Оно имеет три разновидности, но в пищу употребимы плоды только с одного — Feijoa Sellowiana.

Скорость получения урожая зависит от особенностей выращивания растения. Если оно появилось из семян — плодоношение начинается в среднем на 6-й год. Если путём прививки черенков, то ягоды появятся уже спустя 3 года.

Плоды фейхоа небольшие, овальной формы, светло-зелёного цвета. В среднем достигают 5 см в длину и около 2,5–3 см в диаметре. Весит одна ягода примерно 55–60 г.

На заметку! Плоды фейхоа едят вместе с кожурой — нутриентов в ней больше, чем в остальных частях.

Кожица имеет слабовыраженный терпко-вяжущий вкус, а светло-золотистая чуть зернистая мякоть по консистенции напоминает грушу.

Способов, как есть фейхоа, достаточно много: ягода прекрасна в сыром виде, не менее вкусным получается из неё варенье или морс. Плод также используют в качестве начинки или как дополнение к десертам и выпечке.

Плоды отлично сочетаются с мясом и птицей, а также некоторыми овощами: огурцами, сладким и жгучим перцем, листовым салатом. А ещё ягоды можно комбинировать с орехами, такими как кешью или грецкий.

Учитывайте, что термическая обработка уменьшает полезные свойства продукта. Но на ряд веществ она не оказывает разрушающего действия, в частности на витамин А и йод. Поэтому при йододефиците варенье будет также эффективно, как и сырые ягоды.

Состав и калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа низкая — 61 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс тоже невысок — 40 единиц. Из-за низкой пищевой ценности небольшое количество продукта можно включать в диетический рацион в качестве полезного перекуса, способного пополнить запас витаминов и минералов.

Состав ягоды приведён в таблице:

Наименование Содержание на 100 г
Минералы  
Йод 80 мкг
Кремний 13 мг
Хром 7 мкг
Кобальт 1,5 мкг
Селен 2 мкг
Медь 40 мкг
Молибден 6 мкг
Витамины  
В3 (ниацин, никотиновая кислота) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 мг
В9 (фолиевая кислота) 23 мкг
С (аскорбиновая кислота) 33 мг
К (филлохинон) 3,5 мкг
Прочее  
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 6,5 г

В меньшем количестве в ягоде есть фосфор, фтор, железо, кальций, магний, цинк, витамины Е (альфа-токоферол), Н (биотин), В1 (тиамин). Ещё в продукте содержатся пектины, аминокислоты, флавоноиды, сапонины и некоторые другие вещества.

В чём польза фейхоа для организма

Главные полезные свойства фейхоа обусловлены большой концентрацией йода — в 100 г содержится 54 % от рекомендуемой суточной нормы. Этот элемент незаменим для правильной работы щитовидной железы. При этом йод в ягоде представлен водорастворимыми соединениями, а значит легко усваивается организмом.

А ещё фейхоа отличается высокой щелочной средой. При регулярном употреблении продукт способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме.

Лечебные свойства

Перечислим основные целебные качества фейхоа:

  • Замедление процессов старения

Содержащиеся в продукте витамины С и Е, флавоноиды и сапонины являются сильными антиоксидантами — борются с влиянием агрессивных факторов окружающей среды, выводят из организма свободные радикалы, которые повреждают клетки, ускоряют старение организма и развитие хронических болезней.

  •  Борьба с онкологией

Упомянутые антиоксиданты в сочетании с витаминами группы В — хорошая профилактика рака. Вкусная и полезная ягода станет поддержкой для человека, проходящего курсы лучевой или химиотерапии — продукт обладает свойством подавлять тошноту.

  • Улучшение сердечной функции

Витамин В6 в сочетании с магнием и калием питают сердечную мышцу, нормализуют ритм и артериальное давление.

  • Стабилизация работы эндокринной системы

Йод, железо, хром и селен налаживают работу щитовидной железы. Регулярное употребление плода восполнит дефицит веществ, необходимых для поддержания нормального уровня вырабатываемых ею гормонов. Минералы помогают регулировать обмен веществ. Как следствие, ускоряется метаболизм, что важно для тех, кто сидит на диете.

  • Снижение раздражительности

Сочетание магния с витаминами группы В и триптофаном помогает улучшить настроение, качество сна, работоспособность, избавить от хронической усталости.

  • Улучшение регенерации тканей

Филлохинон способствует остановке кровотечения, обладает заживляющими свойствами. Плоды ускоряют восстановление тканей, поэтому будут полезны в период восстановления после тяжёлых болезней, травм и операций.

  • Устранение спазмов

Фейхоа известен спазмолитическим эффектом. Его употребление способно облегчить головные, менструальные и другие боли.

  • Повышение иммунитета

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты (37 % от суточной нормы) делает продукт прекрасным средством профилактики сезонных простуд. Сильным иммуномодулятором также считается селен.

  • Улучшение когнитивных функций

Комплекс из фосфора, пантотеновой кислоты, йода и селена стимулирует мозговую деятельность, способствует улучшению концентрации внимания, памяти, предотвращает дегенеративные процессы в клетках мозга.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Пектины и клетчатка стимулируют работу органов пищеварения, включая желчный пузырь, желудок, кишечник.

Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :

«Добавлю, что помимо антиоксидантных свойств фейхоа обладает выраженным противомикробным действием. Кроме того, ягода улучшает работу кровеносной системы, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, борется с анемией, укрепляет сосуды. А витамины Е и К — хорошее подспорье в борьбе со стрессом.

При этом не увлекайтесь фейхоа в больших количествах, достаточно пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня. А если у вас тиреотоксикоз или сахарный диабет, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом».

Для мужчин

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и высокой концентрации йода плоды фейхоа для мужчин — хорошее средство для повышения либидо и улучшения выработки тестостерона, особенно после 40 лет. Включение ягоды в рацион — профилактика простатита и других патологий мочеполовой системы.

Богатый калием, магнием, витаминами группы В продукт препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. д.

Для женщин

Фейхоа очень полезна для женщин в период планирования беременности и вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота в составе ягоды способствует правильному формированию органов и систем зародыша. А ещё употребление фейхоа помогает устранить проявления токсикоза — тошноту. По этой же причине ягоду рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни.

Плод помогает справляться с приступами головной боли различного происхождения за счёт спазмолитических свойств, а также действует успокаивающе на нервную систему.

Содержащийся в фейхоа кремний сохраняет эластичность и упругость кожи, предотвращая разрушение гиалуроновой кислоты в тканях.

Наличие пищевых волокон и низкая калорийность способствуют избавлению от лишнего веса.

Противопоказания к употреблению

Как уже было сказано, фейхоа — чемпион по содержанию йода. Но его переизбыток может вызывать гипертиреоз. По этой причине злоупотреблять плодами не стоит.

Рекомендуемая дневная доза составляет 180 г — от двух до четырёх штук в зависимости от размера ягоды. Детям достаточно одного плода в день начиная с 1,5 лет.

На заметку! Если у вас есть склонность к аллергии, вводите фейхоа в рацион постепенно — с половины одной ягоды. И внимательно наблюдайте за реакциями организма.

Противопоказания к употреблению ягоды: обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и других патологий пищеварительной системы. А ещё не следует употреблять плод одновременно с йодосодержащими лекарственными препаратами.

Как выбрать, хранить и употреблять фейхоа

Чтобы выбрать качественные и вкусные ягоды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Внешний вид

Цвет кожицы на плодах должен быть ровным, без крапинок и других оттенков. Если есть тёмные пятна, скорее всего, ягода переспела.

  • Конситенция

Ягоды не должны быть слишком мягкими, это тоже говорит о перезрелости. А излишняя твёрдость, напротив, указывает на незрелость. При этом плоды способны дозреть, если оставить их на пару дней при комнатной температуре.

  • Запах

Аромат спелого фейхоа всегда приятный. Если ягода пахнет слишком резко, скорее всего, срок годности близится к концу. Если запах отсутствует, это значит, что ягода ещё не созрела.

Долго хранить фейхоа в сыром виде не получится — ягоды пролежат всего несколько дней. Для сохранения полезных и вкусовых качеств поместите их на это время в холодильник. А вот держать в морозилке фейхоа не рекомендуется — после разморозки качество плодов ухудшается, они теряют часть своих целебных свойств.

На заметку! Если хотите сохранить вкус и пользу надолго, приготовьте варенье, компот или настойку из фейхоа.

Заключение

Фейхоа — доступная экзотика с пользой для организма. Ягоды популярны у любителей правильного питания и тех, кто следит за весом. Они отлично восполняют дефицит йода — не хуже, чем морепродукты. А ещё эти плоды подходят для творчества на кухне, ведь из них можно приготовить много необычных и полезных блюд.

Вам может понравиться

Как правильно читать этикетки на продуктах и не попадаться на рекламные уловки

Читать этикетки на продуктах — полезная привычка, которая сбережёт и здоровье, и семейный бюджет. Проверка информации от производителя на упаковке …

Читать статью