Как экономить на продуктах питания не в ущерб вкусу и здоровью
Когда речь заходит об экономии на продуктах питания, то первое, что делают — урезают рацион и переходят к дешёвым полуфабрикатам. И это ошибка. …
Читать статьюПользу витамина С не переоценить. Это вещество защищает от инфекций, участвует в клеточном обмене, обеспечивает прочность и эластичность костей и сосудов. Расскажем, где содержится витамин С и сколько его нужно нашему организму.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Витамин C (аскорбиновая кислота) не образуется и не накапливается в организме, поэтому должен поступать извне. Его суточная норма колеблется в пределах 50–90 мг в зависимости от возраста, пола и образа жизни человека.
В больших количествах витамин содержится во фруктах, овощах и ягодах, а ещё во многих витаминных комплексах, БАДах и даже конфетах.
Терапевты советуют вводить в рацион добавки с аскорбиновой кислотой весной и осенью курсами по полторы–две недели в профилактических целях — это поможет защититься от ОРВИ и простуд.
На заметку. Для лучшего усвоения любые источники витамина C стоит употреблять до или после еды, желательно в утренние часы.
Серьёзным превышением суточной нормы считается употребление витамина C в количестве более 2 г за день. Хорошая новость: свежие фрукты и овощи можно есть хоть килограммами, так как возникнуть передозировка может только из-за слишком большого количества биодобавок. При этом избыток аскорбиновой кислоты станет критическим, проявятся симптомы. А 30 г — смертельная доза.
Не рекомендуется сочетать приём витамина C с курсами витаминов В1 и В12, а также меди. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, внимательно прочитать инструкцию и познакомиться с противопоказаниями конкретной формы препарата.
Аскорбиновая кислота регулирует обменные процессы, активно участвует в усвоении железа и белков, применяется в борьбе с анемией и плохим холестерином, обладает антиоксидантным (омолаживающим) эффектом. Именно она делает крепкими наши кости, хрящи, кожу, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет восстановление всех тканей организма.
Также витамин C помогает нам защищаться от инфекций, аллергенов и злокачественных (раковых) клеток, участвует в создании противовирусных белков и интерферонов. В его задачи входят синтез гормонов, борьба с результатами тяжёлых нагрузок, перепадов температур, стрессов и переживаний. Действительно незаменим!
Одно из самых опасных последствий недостатка витамина C — цинга. За эпоху парусных кораблей эта болезнь погубила больше морских путешественников, чем все сражения того времени. У заболевших появляется характерная сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы, становятся синюшными губы, уши, нос.
К счастья, у современных людей нехватка аскорбиновой кислоты чаще встречается в более лёгкой форме. Её симптомами могут стать общая слабость, утомляемость, ломкость ногтей и волос, плохо заживающие ранки, синяки, взявшиеся из ниоткуда, головокружение. Часть этих признаков присуща и анемии, ведь в норме витамин C помогает усвоению железа.
Дефицит аскорбиновой кислоты часто возникает по следующим причинам:
Лечение гиповитаминоза нельзя откладывать, ведь на начальных стадиях для выздоровления хватит лишь соблюдения особой диеты. Восполнить недостаток витамина C можно с помощью правильного питания, витаминных комплексов и пищевых добавок (те самые жёлтые драже из детства). При наличии симптомов стоит посетить терапевта, чтобы исключить дефицит других витаминов.
Так как витамин C не накапливается в организме человека, такое состояние может быть вызвано только бесконтрольным употреблением витаминных добавок. Основные симптомы избытка аскорбиновой кислоты:
В редких случаях повышенные дозы аскорбиновой кислоты (до 10 г) используются при вирусных инфекциях и раковых опухолях, если нет риска их расширения и метастаз. Однако приём сопровождается тяжёлыми побочными эффектами, а оправданность самого метода остаётся под вопросом.
Несмотря на известный стереотип, цитрусовые — не лидеры по содержанию витамина С: его там примерно столько же, сколько и в других продуктах. Мандарины содержат 38 мг аскорбиновой кислоты, апельсины — 60 мг, лимоны — 40 мг, грейпфруты — 45 мг. Концентрация указывается в расчёте на 100 г съедобной части.
То ли дело ягоды — настоящие рекордсмены! Земляника содержит 60 мг витамина, облепиха и чёрная смородина — по 200 мг. А шиповник является его природным концентратом — 100 г засушенных листьев удивительной ягоды скрывают до 1,5 г витамина C. Поэтому она пользуется популярностью среди любителей травяных настоев и оздоравливающих чаёв.
Отличный витаминизированный напиток получится и из игл хвойных (сосны, кедра, ели), листьев клевера, берёзы, люцерны, липы. Важно использовать очищенные, промытые травы, собранные в экологически чистой местности.
Рецепт этого настоя выглядит так:
Настой готов! Содержание витамина C в 100 мл полученного напитка равняется суточной нормой потребления.
Ягоды обсудили, но что же с овощами? Вот самые насыщенные витамином представители этой группы:
Из мясных продуктов аскорбиновой кислотой особенно богата говяжья (33 мг) и свиная (21 мг) печень.
Количество необходимого количества витамина С зависит от пола, возраста, степени нагрузок и состояния здоровья. В таблице ниже указаны примерные значения для здоровых взрослых людей.
Пол | Возраст (лет) | Умственный труд | Лёгкий физический труд | Средний физический труд | Тяжёлый физический труд |
---|---|---|---|---|---|
Мужчины | 18–29 | 70 мг | 75 мг | 80 мг | 92 мг |
30–39 | 68 мг | 72 мг | 78 мг | 90 мг | |
40–59 | 64 мг | 69 мг | 74 мг | 86 мг | |
Женщины | 18–29 | 60 мг | 64 мг | 68 мг | 79 мг |
30–39 | 58 мг | 61 мг | 65 мг | 76 мг | |
40–59 | 55 мг | 59 мг | 62 мг | 73 мг |
Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество аскорбиновой кислоты — 72 и 80 мг в сутки соответственно.
Чтобы без ошибок рассчитать насыщенность пищи витаминами, нельзя забывать о некоторых важных деталях. Например, варить овощи и зелень лучше на пару в закрытой кастрюле. Имеет смысл готовить их в мундире — так потеряется меньше полезных веществ. А вот тушение продуктов уничтожает больше всего витамина C — до 80 %.
Аскорбиновая кислота разрушается при контакте с металлами (медь, цинк, свинец, железо), даже если их немного. Поэтому готовить свежие овощи, фрукты, ягоды лучше в посуде из алюминия и нержавейки.
Высокие температуры снижают концентрацию аскорбиновой кислоты, как и щелочная среда (сода). Из-за этого не стоит оставлять на горячей плите и лишний раз разогревать готовые продукты питания.
При правильном употреблении аскорбиновая кислота незаменима для организма. Её нехватка смертельно опасна. Особенно важно дополнительно принимать витамины в период ослабления иммунитета и недостатка свежих фруктов и ягод зимой и весной.
Когда речь заходит об экономии на продуктах питания, то первое, что делают — урезают рацион и переходят к дешёвым полуфабрикатам. И это ошибка. …
Читать статьюФейхоа — ягода с кисло-сладким вкусом и сильно выраженным ароматом, который сочетает цитрусовые, земляничные и ананасовые нотки. Экзотический плод …
Читать статью