Польза киви: что нужно знать о пушистой ягоде

Киви назван в честь новозеландской птицы, такой же кругленькой и пушистой. Это хоть и экзотический, но весьма распространённый и популярный в России плод. И не только из-за привлекательного вкуса и аромата — киви также обладает целым комплексом полезных свойств. О них и расскажем в нашей статье.

Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.

Что такое киви и откуда оно взялось

Киви растёт на древовидной лиане — Актинидии (Actinidia), а его родина — горные леса на территории Китая. Многие считают плод фруктом, хотя с биологической точки зрения это ягода.

В рационе человека киви появилось сравнительно недавно — в XX веке. Его начали культивировать в Новой Зеландии, а с 1940-х годов активно поставлять в разные страны. Насчитывают 75 разновидностей растения, но съедобных среди них немного:

  • Актинидия китайская (Actinidia chinensis)

Она же актинидия деликатесная (Actinídia deliciósa). Самая известная разновидность с плодами размером около 7х5 см. Изначально распространилась в Китае, а затем в Новой Зеландии и Европе (Италии).

  • Актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta)

Распространена в Китае, Японии, Корее, на российском Дальнем Востоке, в Приморье. Плоды совсем небольшие — 3х1,5 см, с гладкой, слегка полосатой шкуркой.

  • Актинидия острая (Actinídia argúta)

Встречается в Японии, Китае, Корее, России — в основном на Курильских островах и юге Приморья. Размер плодов — 4х2 см. Примечательно, что кожица у этого вида не пушистая, а гладкая.

  • Актинидия полигамная (Actinídia polygám)

Известна как мататаби, широко распространена в Японии, Корее, на северо-востоке Китая. В России растёт в Приморье и на южной стороне острова Сахалин. Размер плодов — около 4 см.

Вкус киви богатый и сложный — сладковатый с кислинкой, напоминающий крыжовник и цитрус.

Калорийность и состав киви

У киви низкая калорийность — 47 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 38 единиц, а значит, плод можно включать в диабетический рацион.

Из-за невысокой энергетической ценности продукт часто входит в диетическое меню для похудения, он легко усваивается и восполняет запас витаминов и минералов.

В состав киви входят следующие полезные компоненты:

Наименование Содержание в 100 г
Витамины  
В2 (рибофлавин) 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,184 мг
В6 (пиридоксин) 0,062 мг
В9 (фолиевая) 25 мкг
С (аскорбиновая кислота) 180 мг
Е (альфа-токоферол) 0,4 мг
К (филлохинон) 40,5 мг
Минералы  
Калий 300 мг
Кремний 14 мг
Медь 131 мкг
Кобальт 1 мкг
Молибден 11 мкг
Фосфор 35 мг
Другие элементы  
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 4 г

На заметку! В 100 г продукта содержится двойная суточная норма витамина С — киви с лихвой восполняет запас антиоксиданта, так необходимого человеку. И не бойтесь передозировки, поскольку от излишек организм избавляется естественным путём.

Помимо уже указанных, в составе киви есть и другие нутриенты в меньших количествах: например, в 100 г продукта содержится 4,7 % от рекомендуемой суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 5,2 % омега-6.

В чём польза киви для организма

Польза киви обусловлена богатым составом его мякоти. Регулярное употребление ягоды — хорошая профилактика следующих заболеваний и состояний:

  • Онкология

Киви содержит мощные оксиданты — витамины С и Е. Они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, развитию рака и других опасных заболеваний.

  • Простудные болезни

Аскорбиновая кислота и кобальт усиливают иммунный ответ организма. Киви — хороший помощник в период сезонных простуд.

  • Воспалительные процессы

Витамин К оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровотечения. Киви особенно полезен в период восстановления после травм и операций.

  • Нарушения пищеварения

Филлохинон в составе ягоды нормализует работу поджелудочной железы, улучшает выработку пищеварительных ферментов. Пиридоксин отвечает за обмен веществ и превращение пищи в энергию. А клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает усвояемость продуктов.

  • Раннее старение

Комплекс из витаминов С, Е и меди замедляет процессы старения: появление седины, дряблости кожи, хрупкости сосудов. Регулярное употребление ягоды повышает общий тонус организма, работоспособность, устраняет хроническую усталость.

  • Сердечно-сосудистых заболеваний

Калий питает сердечную мышцу, а витамин В6 способствует нормализации ритма. Антиоксидантные свойства препятствуют развитию атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.

  • Дисфункции нервной системы

Витамины группы B в сочетании с кремнием обладают успокаивающим эффектом, снимают чрезмерную возбудимость, устраняют тревогу, стабилизируют сон. А фосфор улучшает когнитивные функции: память, концентрацию внимания, мышление.

  • Остеопороз

Молибден в составе ягоды способствует минерализации костей, повышает их прочность. А филлохинон улучшает усвоение кальция в организме.

Александр Канишев , бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника:

«Киви — отличный источник пищевых волокон, которые оказывают положительное действие на работу всей пищеварительной системы и поддерживают нормальный уровень холестерина. Плод помогает регулировать кровяное давление благодаря снижению уровня ангиотензинпревращающего фермента. А витамин Е положительно влияет на состояние кожи.

Но помните, что киви может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к фруктам и ягодам, в том числе раздражение слизистой оболочки рта и горла».

Для мужчин

Чем полезно киви для мужчин:

  • Ускоряет восстановление организма после интенсивных физических нагрузок. Полезно включать киви в рацион спортсменов.
  • Снимает нервное перенапряжение, повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает качество потенции и сперматозоидов, усиливает либидо. Эффект обусловлен антиоксидантными свойствами продукта: повышением тонуса сосудов, улучшением нервной регуляции.

Для женщин

Чем полезно киви для женщин:

  • Облегчает состояние во время беременности. Кисловатый вкус киви помогает справляться с приступами тошноты при токсикозе, а комплекс витаминов и минералов повышает общий тонус организма.
  • Препятствует развитию патологий у ребёнка. Действие обусловлено содержанием в мякоти фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода в утробе матери.
  • Нормализует менструальный цикл, облегчает боли при месячных.
  • Укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение.
  • Повышает упругость кожи. В домашних условиях из ягоды полезно делать омолаживающие маски.
  • Ускоряет похудение. Низкокалорийное киви, богатое клетчаткой, — отличный десерт, который улучшает метаболизм.

Для детей

Вводить киви в рацион детей можно с 9 месяцев, но постепенно и внимательно наблюдая за реакциями организма. Начинайте с маленького кусочка и при отсутствии аллергии увеличивайте объём.

Чем полезно киви для детей:

  • Укрепляет иммунитет и препятствует развитию авитаминоза.
  • Устраняет запоры. Киви — природное слабительное, мягко стимулирующее работу кишечника.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает гипервозбудимость.

А ещё это полезное лакомство, которым легко заменить вредные сладости.

Как выбрать киви

Обращайте внимание на внешний вид ягод. На кожице не должно быть вмятин, повреждений, налёта или вкраплений.

Делайте выбор в пользу плодов средней твёрдости. Слишком мягкие говорят о переспелости, а слишком жёсткие — о недозрелости.

На заметку! Если ягода мокнет, появился неприятный кисловато-приторный запах — продукт испорчен и начинает бродить. Такой плод есть нельзя.

Как хранить киви

Свежие плоды долго не хранятся — всего неделю в холодильнике в отсеке для овощей. Если вы приобрели недозрелые ягоды, срок увеличится на пару дней.

Если хотите сохранить киви на более длительный период, засушите его в домашних условиях. Летом ягоды вялят на солнце. А если такой возможности нет, подойдёт духовка. Процесс считается завершённым, когда плод полностью обезвожен — в среднем на сушку уходит до 6 часов.

А ещё киви можно замораживать. Для этого освободите ягоды от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. В морозильнике продукт хранится до года.

Как употреблять киви

Киви едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты, украшают десерты. А ещё плод кладут в маринад для мяса, чтобы сделать его мягче.

Самый полезный способ употребления — в сыром виде, предварительно сняв ворсистую кожицу. Удалять её можно ножом, но удобнее овощечисткой. А если киви перезрелое и мягкое, разрежьте его на половинки и извлекайте мякоть с помощью чайной ложки.

Из ягоды делают варенье, джем, компот. Есть рецепты как с использованием сахара, так и без него.

На прилавках магазинов и рынках можно встретить сушёное киви. Такой продукт сохраняет полезные качества, но калорийность у него уже гораздо выше — 360 ккал на 100 г. Производители добавляют к сухофрукту сахар для увеличения срока годности.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление киви может нанести вред здоровью — прежде всего при наличии на него аллергии. Если у вас были реакции гиперчувствительности на другие ягоды и цитрусовые, вводите киви в рацион с осторожностью.

А если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Киви не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

Абсолютные противопоказания к употреблению: диарея, обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Заключение

Кратко подытожим: киви — отличный десерт, который способен закрыть потребность организма во многих витаминах и минералах. Прежде всего ягода — рекордсмен по содержанию витамина С, мощнейшего антиоксиданта. Плод полезен всем — мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. А ещё его можно включать в диетическое меню, ведь он низкокалорийный и способствует похудению.

Вам может понравиться