Куркума: польза для организма, состав, как употреблять
Полезные вещества, которые содержатся в куркуме, могут снимать воспаление, замедлять старение. Они способствуют образованию новых нейронных связей — …
Читать статьюКиви назван в честь новозеландской птицы, такой же кругленькой и пушистой. Это хоть и экзотический, но весьма распространённый и популярный в России плод. И не только из-за привлекательного вкуса и аромата — киви также обладает целым комплексом полезных свойств. О них и расскажем в нашей статье.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Киви растёт на древовидной лиане — Актинидии (Actinidia), а его родина — горные леса на территории Китая. Многие считают плод фруктом, хотя с биологической точки зрения это ягода.
В рационе человека киви появилось сравнительно недавно — в XX веке. Его начали культивировать в Новой Зеландии, а с 1940-х годов активно поставлять в разные страны. Насчитывают 75 разновидностей растения, но съедобных среди них немного:
Она же актинидия деликатесная (Actinídia deliciósa). Самая известная разновидность с плодами размером около 7х5 см. Изначально распространилась в Китае, а затем в Новой Зеландии и Европе (Италии).
Распространена в Китае, Японии, Корее, на российском Дальнем Востоке, в Приморье. Плоды совсем небольшие — 3х1,5 см, с гладкой, слегка полосатой шкуркой.
Встречается в Японии, Китае, Корее, России — в основном на Курильских островах и юге Приморья. Размер плодов — 4х2 см. Примечательно, что кожица у этого вида не пушистая, а гладкая.
Известна как мататаби, широко распространена в Японии, Корее, на северо-востоке Китая. В России растёт в Приморье и на южной стороне острова Сахалин. Размер плодов — около 4 см.
Вкус киви богатый и сложный — сладковатый с кислинкой, напоминающий крыжовник и цитрус.
У киви низкая калорийность — 47 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 38 единиц, а значит, плод можно включать в диабетический рацион.
Из-за невысокой энергетической ценности продукт часто входит в диетическое меню для похудения, он легко усваивается и восполняет запас витаминов и минералов.
В состав киви входят следующие полезные компоненты:
Наименование | Содержание в 100 г |
---|---|
Витамины | |
В2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,184 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,062 мг |
В9 (фолиевая) | 25 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 180 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,4 мг |
К (филлохинон) | 40,5 мг |
Минералы | |
Калий | 300 мг |
Кремний | 14 мг |
Медь | 131 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Молибден | 11 мкг |
Фосфор | 35 мг |
Другие элементы | |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 4 г |
На заметку! В 100 г продукта содержится двойная суточная норма витамина С — киви с лихвой восполняет запас антиоксиданта, так необходимого человеку. И не бойтесь передозировки, поскольку от излишек организм избавляется естественным путём.
Помимо уже указанных, в составе киви есть и другие нутриенты в меньших количествах: например, в 100 г продукта содержится 4,7 % от рекомендуемой суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 5,2 % омега-6.
Польза киви обусловлена богатым составом его мякоти. Регулярное употребление ягоды — хорошая профилактика следующих заболеваний и состояний:
Киви содержит мощные оксиданты — витамины С и Е. Они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, развитию рака и других опасных заболеваний.
Аскорбиновая кислота и кобальт усиливают иммунный ответ организма. Киви — хороший помощник в период сезонных простуд.
Витамин К оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровотечения. Киви особенно полезен в период восстановления после травм и операций.
Филлохинон в составе ягоды нормализует работу поджелудочной железы, улучшает выработку пищеварительных ферментов. Пиридоксин отвечает за обмен веществ и превращение пищи в энергию. А клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает усвояемость продуктов.
Комплекс из витаминов С, Е и меди замедляет процессы старения: появление седины, дряблости кожи, хрупкости сосудов. Регулярное употребление ягоды повышает общий тонус организма, работоспособность, устраняет хроническую усталость.
Калий питает сердечную мышцу, а витамин В6 способствует нормализации ритма. Антиоксидантные свойства препятствуют развитию атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
Витамины группы B в сочетании с кремнием обладают успокаивающим эффектом, снимают чрезмерную возбудимость, устраняют тревогу, стабилизируют сон. А фосфор улучшает когнитивные функции: память, концентрацию внимания, мышление.
Молибден в составе ягоды способствует минерализации костей, повышает их прочность. А филлохинон улучшает усвоение кальция в организме.
Александр Канишев , бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника:
«Киви — отличный источник пищевых волокон, которые оказывают положительное действие на работу всей пищеварительной системы и поддерживают нормальный уровень холестерина. Плод помогает регулировать кровяное давление благодаря снижению уровня ангиотензинпревращающего фермента. А витамин Е положительно влияет на состояние кожи.
Но помните, что киви может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к фруктам и ягодам, в том числе раздражение слизистой оболочки рта и горла».
Чем полезно киви для мужчин:
Чем полезно киви для женщин:
Вводить киви в рацион детей можно с 9 месяцев, но постепенно и внимательно наблюдая за реакциями организма. Начинайте с маленького кусочка и при отсутствии аллергии увеличивайте объём.
Чем полезно киви для детей:
А ещё это полезное лакомство, которым легко заменить вредные сладости.
Обращайте внимание на внешний вид ягод. На кожице не должно быть вмятин, повреждений, налёта или вкраплений.
Делайте выбор в пользу плодов средней твёрдости. Слишком мягкие говорят о переспелости, а слишком жёсткие — о недозрелости.
На заметку! Если ягода мокнет, появился неприятный кисловато-приторный запах — продукт испорчен и начинает бродить. Такой плод есть нельзя.
Свежие плоды долго не хранятся — всего неделю в холодильнике в отсеке для овощей. Если вы приобрели недозрелые ягоды, срок увеличится на пару дней.
Если хотите сохранить киви на более длительный период, засушите его в домашних условиях. Летом ягоды вялят на солнце. А если такой возможности нет, подойдёт духовка. Процесс считается завершённым, когда плод полностью обезвожен — в среднем на сушку уходит до 6 часов.
А ещё киви можно замораживать. Для этого освободите ягоды от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. В морозильнике продукт хранится до года.
Киви едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты, украшают десерты. А ещё плод кладут в маринад для мяса, чтобы сделать его мягче.
Самый полезный способ употребления — в сыром виде, предварительно сняв ворсистую кожицу. Удалять её можно ножом, но удобнее овощечисткой. А если киви перезрелое и мягкое, разрежьте его на половинки и извлекайте мякоть с помощью чайной ложки.
Из ягоды делают варенье, джем, компот. Есть рецепты как с использованием сахара, так и без него.
На прилавках магазинов и рынках можно встретить сушёное киви. Такой продукт сохраняет полезные качества, но калорийность у него уже гораздо выше — 360 ккал на 100 г. Производители добавляют к сухофрукту сахар для увеличения срока годности.
В некоторых случаях употребление киви может нанести вред здоровью — прежде всего при наличии на него аллергии. Если у вас были реакции гиперчувствительности на другие ягоды и цитрусовые, вводите киви в рацион с осторожностью.
А если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Киви не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.
Абсолютные противопоказания к употреблению: диарея, обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
Кратко подытожим: киви — отличный десерт, который способен закрыть потребность организма во многих витаминах и минералах. Прежде всего ягода — рекордсмен по содержанию витамина С, мощнейшего антиоксиданта. Плод полезен всем — мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. А ещё его можно включать в диетическое меню, ведь он низкокалорийный и способствует похудению.
Полезные вещества, которые содержатся в куркуме, могут снимать воспаление, замедлять старение. Они способствуют образованию новых нейронных связей — …
Читать статьюПользу витамина С не переоценить. Это вещество защищает от инфекций, участвует в клеточном обмене, обеспечивает прочность и эластичность костей и …
Читать статью