Польза киви: что нужно знать о пушистой ягоде
Киви назван в честь новозеландской птицы, такой же кругленькой и пушистой. Это хоть и экзотический, но весьма распространённый и популярный в России …
Читать статьюЧабрец также называют тимьяном, что переводится с греческого как «дыхание жизни». И это не просто фигура речи. Растение с сильным пряным ароматом обладает целым комплексом лечебных свойств, используемых в традиционной и народной медицине.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Совместно с экспертами рассказываем, какую пользу организму приносит чабрец и как правильно готовить с ним чай.
Чабрец — эфирномасличный кустарник-многолетник с прямостоячими или ползучими древесными стеблями. Его листья могут быть разной формы, часто очень плотные, а мелкие цветки собраны в пёстрые соцветия. Чабрец также именуют жадобником, верестом, лимонным душком, богородской травой, мухопалом, тимьяном.
Растение особенно распространено в северных широтах, приживается практически в любых условиях. Различают более 200 видов чабреца, а 170 из них растёт на территории России. Наиболее распространённые:
Кустистая разновидность высотой 15–30 см. Чувствителен к холоду, поэтому растёт в южных областях. Применяется как сырьё для лекарственных препаратов. Из свежесобранной травы производят эфирное масло, а листья используют как пряность.
Растёт в диком виде, укореняется даже в самой каменистой и неплодородной почве. Имеет стелющиеся стебли и мелкие листочки. Разрастаясь, покрывает землю пушистым ковром. Широко используется в народной медицине.
Культивируемый гибрид с ярко-зелёными листьями и пышной шапкой нежно-розовых соцветий. Имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Невысокие, быстро разрастающиеся кусты, густо покрытые мелкими листочками. Через месяц после всходов растение можно обрезать. Его используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
Несмотря на то, что каждый вид имеет свои особенности, применение находят все из них. Чабрец активно используют в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях.
Польза чабреца для человека объясняется его составом. В нём содержатся витамины A, C, K, почти все представители группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, обнаружены следы адермина (B6). Из минералов в состав входят железо, кальций, медь, марганец, молибден, селен, в небольших количествах калий, фосфор и цинк. Также в тимьяне содержатся эфирные масла, тимол (антисептик), дубильные кислоты и флавоноиды.
На заметку! Примечательно, что в засушенном виде трава не теряет полезных свойств. Напротив, состав по основным нутриентам становится даже более насыщенным.
Состав компонентов на 100 г чабреца:
Нутриенты | Свежий | Сушёный |
---|---|---|
Энергетическая ценность, ккал | 101 | 275 |
Белки, г | 5,6 | 9 |
Жиры, г | 1,7 | 7,4 |
Углеводы, г | 10,5 | 27 |
Клетчатка, г | 14 | 37 |
Растение применяют для приготовления отваров, настоек, мазей и ароматного чая. Тимьян обладает желчегонным, спазмолитическим эффектом, стимулирует работу сердца, способен связывать радионуклиды и выводить их из организма. А ещё считается, что обереги с чабрецом помогают от сглаза и порчи.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Чай с чабрецом обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами, а также высокой антиоксидантной активностью, что делает его очень полезным для поддержки иммунитета. Напиток эффективен при скоплении мокроты и способствует её выведению. Регулярное употребление небольшого количества отвара улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит и устраняет мигрени».
Оксана Смущенко, создательница сети авторских чайных магазинов PUER TO STORY:
«Благодаря богатому химическому составу и эфирным маслам чабрец положительно влияет на нервную систему и организм в целом. Обладает успокаивающими свойствами. Пейте чай с чабрецом в период стрессов, сильного напряжения или вечером — тогда ваш сон будет спокойным и глубоким.
Чабрец отлично помогает при простуде, хорошо снимает суставные и мышечные боли. Эффективно борется с паразитами в организме человека, уничтожая их не только в кишечнике, но и в крови».
Пользу чабреца для мужчин связывают с его свойствами афродизиака. В старину даже проводили магические обряды: чтобы усилить мужскую силу, пучки сухой зелени поджигали и окуривали дымом жилище.
Содержащиеся в траве селен и молибден действительно благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы. Минералы повышают уровень тестостерона, препятствуют раннему семяизвержению и половому бессилию. Тимьян снимает воспаление простаты и нормализует мочевыделительную функцию.
На заметку! Чай с чабрецом — эффективное средство от алкогольной зависимости. Входящий в его состав тимол несовместим с этиловым спиртом. При одновременном приёме у человека развивается тошнота, рвота, стойкое отвращение к алкоголю. Напиток применяется народными целителями для вывода из запоя.
А ещё чабрец спасает от облысения — для этого масло тимьяна втирают в кожу головы. Оно активизирует процессы в волосяных луковицах, стимулируя рост волос.
Богатый витаминами и минералами тимьян полезен и для женщин, поскольку оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Тёплый травяной чай устраняет спазм и боль во время менструации, а регулярный приём напитка нормализует цикл и снимает воспаление. Также для женщин будут полезны лечебные ванночки. Они нормализуют микрофлору и уменьшают зуд (если он есть) в интимной зоне.
Чашка чая перед приёмом пищи хорошо влияет на кишечную микрофлору, а ещё притупляет чувство голода. Если вы на диете, с напитком вам будет легче её перенести, а комплекс витаминов и минералов в его составе станет хорошей профилактикой авитаминоза.
Травяной отвар улучшает состояние ногтей и волос, а крепкая настойка действует не хуже лосьона — устраняет жирный блеск, делает кожу лица гладкой и матовой. При регулярном умывании сужаются поры, разглаживаются мелкие морщины и улучшается цвет лица.
Чай с чабрецом готовить очень просто, но запомните главное правило: заваривайте напиток непосредственно перед употреблением. Заварка, простоявшая несколько часов, теряет полезные свойства.
Самый простой рецепт. Чайную ложку сухой травы залейте 200–250 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. В готовый напиток добавьте ложку мёда. Он смягчит вкус и сделает аромат богаче.
Ингредиенты:
Насыпьте траву и чай в большой заварочный чайник. Кипяток остудите до температуры +80…+85 °C и залейте им подготовленное сырьё. Настаивайте 10–15 минут.
Перед употреблением положите в чашку лимон, можно добавить ложку мёда. Напиток получается не слишком насыщенным, но очень ароматным и витаминным.
Ингредиенты:
Все ингредиенты засыпьте в заварочный чайник и залейте 1 л горячей, но не кипящей воды. Настаивайте 10–15 минут. Такой чай вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Чабрец очень чувствителен к экологической обстановке. Он впитывает вредные вещества из воздуха, воды и почвы. Поэтому собирайте его подальше от дорог и промышленных предприятий, а покупайте только качественное сырьё.
Многие выращивают чабрец самостоятельно, ведь он неприхотлив и хорошо разрастается. За лето можно получить неплохой урожай. Собирают побеги во время цветения — обычно с июня и до второй половины августа.
При покупке сырья прежде всего оценивайте его внешний вид. Свежий тимьян имеет упругие длинные стебли с ярко-зелёными листочками. Если листья слегка растереть в ладонях, появляется насыщенный пряный аромат.
Сухой чабрец имеет серо-зелёный цвет и хорошо сохраняет форму. Если трава рассыпается в труху или пахнет плесенью — продукт некачественный. Покупать его не стоит.
Оксана Смущенко:
«Выбирая растение, обратите внимание на его фракцию. Лучше использовать чабрец листочками, а не палочками. В листочках содержится больше полезных веществ, они более ароматные и насыщенные».
Перед заготовкой свежесобранные черенки перебирают, очищают от мусора, пыли и посторонних побегов. Измельчать стебли не стоит. Чем целее веточки, тем лучше получится готовый продукт. Сушат подготовленное сырьё в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Обычно процесс занимает не более 5 дней.
Хранят сушёную траву в плотно закрытой ёмкости. Это может быть стеклянная или керамическая банка, суконный мешочек, коробка из крафт-картона. Сушёный тимьян сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.
Но есть у чабреца и противопоказания. Употребление чая может нанести вред здоровью при следующих заболеваниях и состояниях:
Не рекомендуется пить чай с тимьяном людям с аллергией на мяту, лаванду, шалфей. Запрещено принимать чабрец беременным женщинам — он даёт нагрузку на почки и может вызвать тонус матки.
Детям можно добавлять растение в чай, но с осторожностью. Начинайте с малых доз и внимательно наблюдайте за реакцией организма. А лучше перед любой фитотерапией проконсультируйтесь с врачом.
Киви назван в честь новозеландской птицы, такой же кругленькой и пушистой. Это хоть и экзотический, но весьма распространённый и популярный в России …
Читать статьюПолезные вещества, которые содержатся в куркуме, могут снимать воспаление, замедлять старение. Они способствуют образованию новых нейронных связей — …
Читать статью