Цинк: в каких продуктах содержится и для чего нужен организму
Цинк жизненно необходим человеку, ведь он участвует во многих процессах — от заживления ран до формирования иммунитета. А ещё без него мы не сможем …
Читать статьюНедостаток витамина А приводит к анемии, сухости глаз и частым простудам. А из-за передозировки можно лишиться волос, обзавестись мигренью и несварением желудка.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Чтобы этого не произошло, нужно поддерживать баланс и грамотно подбирать продукты с высоким содержанием витамина А. Объясняем, где искать витамин А, сколько его нужно и почему опасна передозировка.
Так обозначают группу кристаллических веществ с похожим строением. Химики относят их к циклическим непредельным спиртам. А врачи — к необходимым для здоровья элементам.
В группу входят:
Все эти вещества называются ретиноидами, содержатся в продуктах животного происхождения и представляют собой формы готового витамина А.
А ещё есть каротиноиды — провитамины или химические предшественники витамина А. Они содержатся в растениях и частично превращаются в полноценный витамин внутри организма. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин. Его название вы наверняка видели в составе комплексных витаминов и различных добавок.
На заметку. В результате химической реакции внутри организма одна молекула бета-каротина преобразуется в две молекулы витамина. Отсюда популярность и востребованность.
Все ткани и жидкости нашего тела состоят из клеток. А у каждой клетки есть прочная оболочка, участвующая в обмене веществ, — мембрана. Вот как раз для её построения и нужен витамин А.
Кроме того, элемент участвует в следующих процессах:
Сюда относится синтез лейкоцитов — борьба с паразитами, выработка интерферона — уничтожение вирусов, усиление фагоцитоза — поглощение патогенных бактерий.
Синтез коллагена — сохранение эластичности, нормализация выработки себума (кожного жира), обновление клеток эпидермиса — поддержание упругости и молодости.
Выработка половых гормонов, питание зародыша и снижение риска патологий плода.
Достаточное количество элемента в организме облегчает проявления гипертонии, профилактирует цирроз и атеросклероз. Также замечено положительное влияние на состояние слизистых желудка и кишечного тракта.
Любой витамин может считаться полезным только в том случае, когда попадает в организм в нужных количествах. При этом суточная доза, рекомендованная врачами, различается в зависимости от пола, возраста и состояния организма. Посмотрите:
Пол, возраст, состояние | Суточная доза в мкг |
---|---|
Взрослые мужчины и мальчики-подростки от 14 лет | 900 |
Взрослые женщины и девочки-подростки от 14 лет | 700 |
Беременные | 770 |
Кормящие | 1300 |
Для детей нормы разработаны отдельно:
Возраст | Норма в мкг |
---|---|
До 6 месяцев | 400 |
6–12 месяцев | 500 |
1–3 года | 300 |
3–8 лет | 400 |
8–13 лет | 600 |
Считается, что если человек полноценно питается, то дефицит ретиноидов и каротиноидов невозможен. Так как продуктов, которые богаты этими веществами, довольно много.
Большое количество элемента содержится в говяжьей и свиной печени — 8200 и 3450 мкг на 100 г, а также в печени трески — 4400 мкг на 100 г.
Другие источники животного происхождения:
Продукт | Количество элемента в 100 г в мкг |
---|---|
Топлёное масло | 660 |
Сливочное масло | 650 |
Твёрдые сыры | 240–270 |
Икра горбуши | 260 |
Яйцо куриное | 250 |
Лосось | 40 |
Молоко | 20 |
Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ и не разводится водой. Поэтому и усваивается эффективнее вместе с жирами.
Содержание выше тоже в жирных продуктах. Например, в 100 г творога жирностью 1–2 % содержится 10 мкг, а при жирности 18 % — уже 110 мкг.
Среди еды растительного происхождения заслуженно лидирует морковь, содержащая 10200–12000 мкг бета-каротина в 100 г.
Остальные растения не могут похвастаться такими результатами, но тоже являются источниками каротиноидов:
Продукт | Каротиноиды — в мкг/100 г |
---|---|
Листья и стебли петрушки | 5700 |
Шиповник | 4900 |
Сельдерей, листья шпината, молодой укроп | 4500 |
Абрикосы | 1600 |
Тыква | 1450 |
Болгарский перец | 1400 |
Помидоры | 800 |
Курага | 583 |
Дыня | 430 |
Щавель | 400 |
Кинза | 330 |
Облепиха | 260 |
Очень часто, перечисляя растительные продукты, составители таблиц не упоминают о том, что в них содержится не готовый витамин А, а лишь сырьё для него — провитамин. Будет ли он переработан организмом и в каких количествах, зависит от особенностей генетики и состояния здоровья.
Взрослому здоровому человеку контролировать содержание элемента в организме необязательно. Это нужно тем, кто заметил возможные симптомы дефицита или избытка — в обоих случаях необходимо обращаться к врачу.
В группу риска обычно попадают сидящие на строгих несбалансированных диетах, беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста и недоношенные младенцы.
Также в этот список врачи вносят страдающих целиакией, болезнью Крона, муковисцидозом и язвенным колитом.
А ещё существует генетически обусловленная неспособность усваивать витамин А и синтезировать его из каротиноидов. Чтобы её выявить, надо сдать анализ на хромосомную патологию. В большинстве лабораторий он называется «Панель Нутригенетика: витамин А».
Из-за дефицита может возникать анемия — критическое снижение гемоглобина в крови. Её симптомы — постоянная слабость, утомляемость, мушки в глазах, бледность слизистых и кожи.
Другие признаки и возможные заболевания:
Важный признак, который легко заметить, — стянутость кожи. Если раньше человек умывался водой и не замечал дискомфорта, а теперь вынужден искать увлажняющие средства — надо задуматься и провести проверку. То же касается и волос, вдруг ставших сухими, матовыми и безжизненными.
Всю пользу от витаминизации можно свести на нет, если сильно увеличить дозу. Как правило, такого не случается при разнообразном питании и включении в рацион продуктов с высоким содержанием витамина А. Но при употреблении пищевых добавок — довольно часто.
Симптомы передозировки:
При ежедневном употреблении 1500 мкг и более нейтрализуется действие витамина D. Заметить это самостоятельно почти невозможно — разве что по плохому настроению. Но именно из-за недееспособности витамина D снижается прочность костей и возрастает вероятность переломов. Это особенно опасно в пожилом возрасте, когда есть риск развития остеопороза.
А ещё особое внимание необходимо в период беременности. Вот что пишет на своём сайте знаменитый доктор Мясников: «Беременные не должны принимать витамин А более чем 1500 мкг суммарно из всех источников (печень, например!). Мультивитамины и другие добавки, обычно содержащие большие дозы витамина А, могут привести к патологии развития плода и должны быть исключены из потребления беременными. Если вы любите печёночный паштет — подождите 9 месяцев».
Получать витамин А полезно в рекомендованных дозах — смотрите нашу табличку.
Лучший способ — разнообразить меню такими продуктами, как говяжья или свиная печень, печень трески, лосось, шиповник, морковь, рябина, петрушка, дыня. Назначение БАДов и различных комплексов — прерогатива врача. Самостоятельность чревата передозировкой.
Если сомневаетесь в усвояемости элемента или имеете наследственную предрасположенность, можно сдать анализ на хромосомную патологию.
Цинк жизненно необходим человеку, ведь он участвует во многих процессах — от заживления ран до формирования иммунитета. А ещё без него мы не сможем …
Читать статьюБаланс витаминов и минералов в организме — залог здоровья, красоты и долголетия. Одно из ведущих мест по значимости среди нутриентов занимает железо. …
Читать статью