Тыква: полезные свойства самого осеннего овоща и правила выбора
Тыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по …
Читать статьюМиндаль известен ярким сладковато-терпким вкусом, благодаря которому он входит в рецепты многих блюд — от мясных до десертов. Но это не единственное его достоинство. Орех лидирует среди других продуктов по питательной пригодности — концентрации веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Совместно с экспертами рассказываем о пользе миндаля для здоровья человека, как его правильно выбирать и хранить.
Миндаль — невысокое дерево или куст из семейства розоцветных. Во время цветения в феврале–марте покрывается шапкой бело-розовых ароматных цветков, напоминая сакуру или персик. Но известен миндаль не красотой и даже не плодами, самое ценное в нём — семена, обладающие широким спектром полезных свойств.
Растение хорошо себя чувствует на богатых кальцием каменистых почвах, поэтому изначально он произрастал в горных районах Азии и Ближнего Востока. Оттуда в Средние века через Средиземноморье миндаль попал в Европу, а позже в Америку. Сейчас в США выращивают более половины мирового объёма орехов. Впрочем, то, что мы привыкли называть миндальными орешками, на самом деле ядра косточек. Плод растения почти не имеет мякоти и несъедобен. После созревания быстро сохнет и растрескивается, обнажая косточки, очень похожие на абрикосовые.
Культивируют в основном два сорта миндаля:
Благодаря большому количеству минералов, витаминов и легкоусвояемого белка миндаль считается лучшим орехом для перекуса. Он очень питателен, его калорийность составляет 575 ккал/100 г. А вот гликемический индекс низкий — 10–15, поэтому он разрешён людям с диабетом.
Орехи богаты витаминами A, С, E, РР, группы В, флавоноидами и жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 2,5 суточные нормы витамина Е, одна суточная норма марганца и половина нормы железа. Также состав включает кальций, магний, калий, медь, цинк и другие минералы.
Нутриенты | В 100 г | В 28 г (суточная доза) |
---|---|---|
Энергетическая ценность, ккал/кДж | 575/2408 | 161/675 |
Белки, г | 18,6 | 5,2 |
Жиры, г | 49,4 | 13,8 |
Углеводы, г | 21,7 | 6,1 |
Клетчатка, г | 12,2 | 3,4 |
Кальций, мг | 264 | 74 |
Железо, мг | 3,72 | 1 |
Калий, мг | 705 | 197,4 |
Магний, мг | 268 | 75 |
Вода, г | 4,7 | 1,3 |
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club :
«Миндаль богат питательными веществами. Порция в одну унцию (28 г) содержит около 14 г жира, большая часть которого представляет собой полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
Кроме того, миндаль является источником:
Согласно исследованиям , если ежедневно съедать небольшую горсть орехов, можно значительно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Продукт положительно влияет на сократимость миокарда и работу сосудов, стимулирует приток крови к органам и снижает артериальное давление.
Ещё полезные свойства миндальных орехов:
Елена Мановска:
«Миндаль имеет низкий гликемический индекс — это означает, что он не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови при употреблении. Сочетание полезных жиров, клетчатки и белка помогают регулировать уровень сахара, что делает его отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто подвержен риску развития этого заболевания. Регулярное употребление миндаля связано с улучшением гликемического контроля и снижением резистентности к инсулину».
Продукт нормализует гормональный фон, помогает легче переносить изменения в период менопаузы. Очень полезны миндальные орехи для женщин во время беременности, ведь высокая концентрация фолиевой кислоты способствует правильному формированию плода.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Миндаль и миндальное молоко показаны пациентам с хроническими заболеваниями почек. Этот продукт характеризуется низким содержанием фосфора, что очень важно для пациентов с проблемными почками.
А ещё большое содержание витамина Е в миндале при регулярном приёме гарантирует женщинам регулярный цикл и красивую кожу.
Но учитывайте, что на орехи часто бывает аллергия, поэтому будьте бдительны в отношении миндаля».
Цинк, жирные кислоты и витамин Е усиливают выработку тестостерона. Это важно для мужчин, поскольку поддерживает здоровье мочеполовой системы и сексуальную активность. Особенно полезен миндаль спортсменам. Высокое содержание белка помогает набирать мышечную массу, а марганец и фосфор усиливают прочность костной ткани.
На заметку! Миндаль эффективно борется с облысением. Магний, цинк и кальций в составе орехов укрепляют волосяные луковицы и убирают шелушение кожи.
Миндальный орех разрешён детям с 4–5 лет. Он укрепляет иммунитет, борется с анемией, повышая уровень железа в организме. Витамин В2 и L-карнитин в составе продукта улучшают работу мозга и когнитивные функции — память, мышление, концентрацию внимания.
Всего три-четыре ядрышка в день помогут наладить работу ЖКТ и устранить повышенное газообразование. А ещё миндаль — хороший источник питательных веществ для детей-малоежек.
На заметку! Чтобы ребёнок не подавился, не давайте ему цельные ядрышки. Лучше добавляйте их в еду в измельчённом виде.
Как и многие другие продукты , миндаль имеет суточную норму потребления. Она определяет, сколько орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Взрослым людям достаточно 9–10 ядер сладкого миндаля в день. Общая масса продукта не должна превышать 28–30 г.
Предельно допустимая норма для мужчин — 25 орехов, женщин —15. В рацион детей продукт вводят постепенно и с осторожностью, чтобы избежать аллергии и других побочных эффектов. Суточная норма — до четырёх ядер.
Превышение допустимого количества чревато набором лишних килограммов из-за высокого содержания жиров. А сильное переедание может вызвать даже отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей и другими симптомами.
При выборе обращайте внимание на внешний вид и аромат. Орехи должны быть сухими, чистыми, одинакового цвета, без маслянистого и белого налёта. От них не должно пахнуть плесенью или химическими веществами. По возможности попробуйте товар. Если ощущается горечь или прогорклый привкус, то от покупки лучше отказаться.
Хранят миндаль в герметично закрытой таре не более 6 месяцев. Место должно быть прохладным и сухим, без доступа прямых солнечных лучей.
Орехи можно употреблять сырыми, жареными, высушенными и замоченными. При жарке они теряют некоторое количество полезных компонентов, но процесс их усвоения происходит быстрее. Замачивание уменьшает количество фитиновой кислоты.
Орешки в кожуре более полезны, поскольку в её состав входят два десятка антиоксидантов. Миндаль можно употреблять с молоком, добавлять в блюда в качестве приправы. Для людей с непереносимостью лактозы производят витаминизированное миндальное молоко.
Противопоказаний у масла миндаля немного. Не стоит рисковать при сильной аллергии на орехи. Используйте косметику с осторожностью, если у вас жирная кожа, склонная к образованию угрей. Масло может закупорить поры и привести к воспалению.
Перед употреблением протестируйте средство. Нанесите небольшое количество на участок кожи. Если в течение суток нет покраснения, зуда или других реакций гиперчувствительности, то косметику можно смело использовать.
Тыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по …
Читать статьюПшёнка — далеко не всеми любимое блюдо из детства. Но не спешите морщиться: мы расскажем, в чём польза пшённой каши и почему стоит пересмотреть своё …
Читать статью