Миндаль: вся правда о полезных свойствах ореха
Миндаль известен ярким сладковато-терпким вкусом, благодаря которому он входит в рецепты многих блюд — от мясных до десертов. Но это не единственное …
Читать статьюШиповник издавна славится полезными свойствами, упоминания о которых встречаются ещё в трактатах средневековых лекарей. Целебную силу растения признают как народные целители и гомеопаты, так и представители традиционной медицины.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Рассказываем, какую пользу шиповник приносит организму человека, как его правильно выбирать, заваривать и употреблять.
Шиповник — неприхотливый многолетний кустарник из семейства Розовых. Имеет много сортов, только культивируемых насчитывается более 10 тысяч в мире. В России распространены около 100 видов. Чаще всего в наших широтах встречаются сорта: майский, морщинистый, красно-бурый, собачий.
Несмотря на разнообразие, внешне виды не слишком различаются. Кусты достигают 1,5–2,5 м в высоту, имеют прямостоящие или изогнутые стебли с шипами и плотные тёмно-зелёные листья. Цветки среднего размера, белого, бледно-розового и ярко-розового цвета. Плоды оранжевые или ярко-красные, округлые, чаще удлинённой формы. В европейской части страны растение цветёт в период с мая по июнь. Первые зрелые ягоды появляются в августе.
Шиповник используют в производстве лекарств, пищевых продуктов, косметики. Сырьём служат не только плоды, но и листья, семена. А поскольку во время цветения кусты выглядят очень красиво, их высаживают и с декоративной целью.
Польза шиповника для здоровья объясняется его богатым составом, в который входят каротиноиды, полифенолы, масла, органические кислоты, витамины А, К, РР, Е, Р, все представители группы В, комплекс минералов. Но больше всего в ягодах витамина С. Его содержание в два раза выше, чем в красной смородине. Калорийность продукта невысокая — всего 109 ккал на 100 г.
Состав нутриентов в свежем и сухом шиповнике:
Нутриенты | Свежий (100 г) | Сушёный (100 г) |
---|---|---|
Белки, г | 1,6 | 3,4 |
Жиры, г | 0,7 | 1,4 |
Углеводы, г | 22,4 | 48,3 |
Вода, г | 60 | 14 |
Пищевые волокна, г | 10,8 | 23,2 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Кальций, мг | 28 | 60 |
Магний, мг | 8 | 17 |
Фосфор, мг | 8 | 17 |
Натрий, мг | 5 | 11 |
Железо, мг | 1,3 | 3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | 0,2 |
На концентрацию полезных веществ влияют погодные условия, состав почвы, полив, сорт и время сбора урожая. Например, в шиповнике собачьем содержится меньше аскорбиновой кислоты, его часто используют в производстве желчегонных препаратов.
Шиповник нашёл применение в терапии следующих болезней и состояний:
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Ягоды шиповника имеют целый ряд полезных свойств, таких как укрепление иммунитета и профилактика ОРВИ, гриппа, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное и обезболивающее действие (например, при артрите). Кроме того, растение широко используется в косметике, помогает при проблемах с кожей».
Шиповник рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность. Комплекс витаминов и минералов нормализует цикл, повышает способность к зачатию. Восполнение запаса фолиевой кислоты в дальнейшем обеспечит правильное формирование плода.
Чай с добавлением ягод способствует улучшению лактации в период грудного вскармливания. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не допустить реакций гиперчувствительности. Масло шиповника препятствует образованию трещин на сосках.
Чтобы улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи, умывайтесь настойкой или отваром ягод. А косметические средства на основе масла полезны для тонкой и сухой кожи, питают и замедляют процессы старения.
Чай с шиповником помогает снять усталость после тяжёлого трудового дня. Ягоды используют как дополнительный источник витаминов и минералов для мужского здоровья, профилактики и лечения патологий предстательной железы. Препараты на основе растения включены в комплексную терапию заболеваний мочеполовой системы.
Регулярное употребление травяных сборов снижает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет костную и мышечную ткань.
Ягоды шиповника можно употреблять в свежем виде, но это весьма непросто, поскольку вкус у них специфический, а мякоть покрыта волосками.
На заметку! Один–три свежих плодов способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Чаще всего из шиповника делают настойки, настои и отвары. Его добавляют в кофе и чай , используют как сырьё для производства сиропов, мазей и таблеток. Из целых плодов получают вытяжку (экстракт) и эфирное мало, а из мякоти изготавливают джемы, пастилу, мармелад и т. д.
Для заваривания применяют свежий или сушёный шиповник. Второй вариант проще — ягоды не нужно чистить и удалять ворсинки, да и купить их можно в аптеке в любой сезон. А полезные свойства сушёного плода сохраняются в течение года.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Витамин С очень капризный элемент, при прямом контакте с солнечными лучами и при термической обработке выше 60 °C он улетучивается. Поэтому на большой объём витамина С из шиповника можно рассчитывать, только если вы употребляете свежий плод или завариваете его в горячей воде, но не кипятке.
Учитывайте, что настои и отвары из шиповника негативно влияют на эмаль зубов, поэтому полощите рот обычной проточной водой после их приёма или используйте трубочку при употреблении напитка».
Рассказываем самые распространённые рецепты.
Удобно и быстро делать настой в термосе. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезный состав ягод.
Ингредиенты:
Ягоды промойте, разомните и высыпьте в термос — он должен быть заполнен примерно на четверть. Кипяток охладите до 60–80 °C и залейте шиповник. Через 2–3 часа напиток готов к употреблению. Но лучше подождать 5–6 часов — тогда настой получится более насыщенным и вкусным.
На заметку! Если нужно заварить небольшое количество ягод, можно использовать термокружку. На 250 мл горячей воды потребуется 12–15 плодов среднего размера. Последовательность действий та же, что при заваривании в термосе.
Этот рецепт для тех, кому противопоказан избыток витамина С, например при мочекаменной болезни. Способ приготовления предполагает кипячение ягод, при котором значительная часть аскорбиновой кислоты разрушится.
Ингредиенты:
Ягоды промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите под крышкой не более 10 минут. Перед выключением добавьте сахар и лимон. Настаивайте 12 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, затем процедите. Храните в холодильнике не более 5 дней.
Принимайте отвар не чаще трёх раз в сутки. Максимальная разовая доза — 100 мл.
Артём Меринов, терапевт:
«Свежий шиповник должен выглядеть как с картинки. Выбирайте гладкий, без плесени и следов гниения. А вот сушёная ягода выглядит по-другому: покупайте мелкие, твёрдые и сухие ягоды. Хорошо, если их сушили на свежем воздухе вдали от солнца, что гарантирует сохранение полезных свойств.
Свежие ягоды хранятся до 5 дней при температуре +8…+10 °C в тёмном и сухом помещении. И никакой влаги!
Сушёный шиповник поместите в стеклянные банки и накройте несколькими слоями марли для доступа воздуха. Также для хранения отлично подойдут тканевые мешочки. Перевяжите их ниткой и храните в сухом месте при комнатной температуре до года. А вот в целлофане ягоды хранить не стоит — высок риск появления плесени».
Частое употребление шиповника в больших дозах может стать причиной обострения хронических заболеваний почек и печени, пищеварительного тракта при повышенной кислотности.
Отказаться от витаминных напитков необходимо при аллергии на ягоду. Также шиповник противопоказан детям до 2 лет и людям с тромбофилией — нарушением свёртываемости крови. А ещё он усиливает эффект диуретиков и снижает действие оральных контрацептивов на основе эстрогенов.
Шиповник — очень полезный продукт, который обладает выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими, обезболивающими свойствами. Его используют в производстве пищевых продуктов, косметики, лекарственных препаратов. В домашних условиях из плодов растения делают лечебные отвары, настойки, витаминные напитки. В сезон ОРВИ для усиления иммунитета врачи рекомендуют пить тёплый чай с добавлением ягод.
Но у лекарственного растения есть и побочные эффекты, поэтому при наличии хронических болезней предварительно проконсультируйтесь с врачом для определения допустимости и продолжительности приёма.
Миндаль известен ярким сладковато-терпким вкусом, благодаря которому он входит в рецепты многих блюд — от мясных до десертов. Но это не единственное …
Читать статьюТыква — бахчевая культура семейства тыквенных, получившая название королевы осени. Она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, а по …
Читать статью