Не только мясо: в каких продуктах содержится белок
Белок, он же протеин, — основа всех процессов в нашем организме. Он содержится в каждой клетке, отвечает за рост, иммунитет, внешний вид и долголетие. …
Читать статьюЕсли вы быстро устаёте, страдаете от скачков артериального давления или чувствуете перебои сердечного ритма, среди прочего врач может назначить вам анализ на определение уровня калия в крови. Ведь такие симптомы часто встречаются при дефиците минерала в организме.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, чем полезен калий для человека, в каких продуктах содержится и сколько его можно употреблять, чтобы не допустить переизбытка.
Калий (К) — важный минерал, без которого невозможна нормальная работа сердца, нервной системы и мышц. Микроэлемент относится к группе электролитов, то есть имеет небольшой электрический заряд. Положительные ионы калия передают импульсы по всему телу, активизируя работу клеток и сокращения мышц. Дефицит элемента в рационе способен вызвать целый каскад нарушений: болезни почек, мышечную слабость, судороги, сбои пищеварения, гипертонию и другие сердечно-сосудистые патологии.
Основные причины его нехватки:
Большинство людей не получают достаточного количества калия из пищи. И всё из-за современных принципов питания. Рацион наших предков — охотников и собирателей — содержал большое количество минерала, поскольку состоял в основном из фруктов, овощей и дичи. В период позднего палеолита люди ежедневно потребляли 11 г калия и лишь 690 мг натрия (соли). Этого более чем достаточно для покрытия суточной потребности.
Сегодня рацион человечества совсем другой. В нем стало гораздо больше мяса, зерновых культур и соли, а объём фруктов и овощей сократился. И это отражается на здоровье.
Справка! От артериальной гипертензии (АГ) страдают около 1 млрд человек на планете. Она считается основной причиной заболеваний сердца, почек, сосудов, нарушения мозгового кровообращения. Врачи связывают пандемию АГ в России с высоким потреблением солёной пищи и недостатком калия.
Члены Американской кардиологической ассоциации определили , что увеличение количества минерала в рационе снижает риск гипертонии на 17 % и продлевает жизнь на 5 лет. Примечательно, что при введении в меню калия давление падает только у пациентов с гипертонией, а у здоровых людей находится на одном уровне.
Кроме того, известно, что минерал защищает организм от возрастной потери костной массы и замедляет прогрессирование болезней почек, предотвращая повреждение сосудов, клубочков и канальцев органов.
Основная роль минерала заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри клеток. Кроме того, он участвует в следующих функциях организма:
Учёные продолжают изучать калий для медицинских целей и проводят исследования , которые подтверждают пользу минерала:
В основном минерал поступает в организм человека из овощей, фруктов и ряда растений. Самые богатые источники калия — фасоль, грибы, соя. Также много минерала содержится в капусте, картофеле, молоке, блюдах из говядины, курицы и рыбы.
На заметку! Чтобы в полной мере получить пользу от калия, нужно ограничить поступление с едой излишков соли на основе натрия или заменить её на хлорид калия.
Много минерала содержится в молоке, сырокопчёных колбасах, морской рыбе, говядине и курице. Выбирайте продукты с минимальным количеством жира — не более 30 % суточной калорийности. А потребление соли ограничьте до чайной ложки (6 г) в день.
Мы свели в таблицу данные, в каких продуктах содержится калий:
Наименование продукта | Количество К, мг на 100 г продукта |
---|---|
Молоко обезжиренное, сухое | 1504 |
Салями | 463 |
Форель радужная | 420 |
Хек жареный | 418 |
Сардины в томате | 410 |
Говядина тушёная, голяшка | 404 |
Сардина в масле | 399 |
Куриная грудка | 380 |
Кролик | 376 |
Свинина копчёная | 375 |
Шоколадное молоко | 372 |
Треска | 364 |
Лосось | 363 |
Хек | 362 |
Молоко сгущённое | 355 |
Тунец | 347 |
Свиная нога | 346 |
Гусь | 342 |
Язык бычий | 330 |
Печень говяжья | 327 |
Ягнёнок | 320 |
Печень свиная | 317 |
Карп | 309 |
Утка | 297 |
Примечание: данные по мясу и рыбе указаны в сыром виде, если рядом с их наименованием не указан способ обработки.
Правила здорового питания призывают основой рациона делать пищу растительного происхождения. Это хлеб, крупы, а также не менее 400 г овощей и фруктов в день.
Список продуктов с максимальным содержанием калия:
Наименование продукта | Количество К в мг на 100 г продукта |
---|---|
Боровик сушёный | 2969 |
Соевое мясо | 2353 |
Паприка, специя | 2344 |
Какао-порошок | 1955 |
Пшеничные отруби | 1340 |
Фасоль белая | 1269 |
Горох | 1056 |
Фисташки | 1025 |
Чечевица | 937 |
Изюм | 825 |
Зелень петрушки | 815 |
Миндаль | 785 |
Шоколад тёмный, 70–85 % какао | 715 |
Зелень укропа | 693 |
Инжир, сухофрукты | 680 |
Фундук | 648 |
Кешью | 605 |
Семена подсолнечника | 603 |
Арахис | 572 |
Грецкие орехи | 571 |
Гречка | 442 |
Шпинат | 426 |
Брокколи | 424 |
Чеснок сырой | 418 |
Брюссельская капуста | 412 |
Картофель | 396 |
Бананы | 388 |
Овсяные хлопья | 346 |
Сельдерей свежий | 333 |
Зелёный лук | 316 |
Полба, булгур | 312 |
Смородина чёрная | 306 |
Тыква | 294 |
Виноград | 243 |
Капуста белокочанная | 238 |
По рекомендации ВОЗ, суточная норма потребления вещества для взрослых людей составляет 3510 мг. Дозу для детей можно регулировать в зависимости от энергетических потребностей организма.
Увеличение количества минерала может быть показано пациентам, страдающим гипертонией. Значительный и наиболее устойчивый эффект снижения артериального давления наблюдается у пациентов при ежедневном потреблении 3500–4700 мг калия. Безусловно, подходящую дозировку для больных должен рассчитывать врач.
Отметим, что дефицит калия испытывает население во всём мире. Лишь в немногих странах рацион жителей имеет достаточное количество минерала. Это Испания, Нидерланды, Польша, Финляндия, Дания, Италия, Великобритания.
В рационе большинства россиян не хватает этого важного минерала. Приближается к норме его потребление в Ставропольском крае. В Якутии население в среднем получает до 2107 мг калия в день. В суточном меню москвичей набирается 3144 мг калия.
При дефиците микроэлемента необходимо вовремя принять меры и стабилизировать уровень. А для этого важно знать признаки нехватки:
Чтобы компенсировать дефицит, прежде всего меняйте пищевые привычки. Для восполнения незначительной нехватки калия или поддержания нормального уровня рекомендованы продукты, а не витаминные добавки. Это связано с опасением развития гиперкалиемии из-за избытка поступления минерала в организм. Риск негативных последствий выше у детей и пожилых людей, ведь их почкам сложнее справиться с большим количеством вещества.
Переизбыток может случиться не только из-за употребления БАДов, но и однообразной диеты, включающей курагу, чернослив, шоколад и другие продукты с высокой концентрацией калия. Также интоксикация веществом бывает из-за хронической почечной недостаточности, приёма лекарств, которые удерживают минерал в организме, например НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов.
К симптомам отравления калием относятся нарушение частоты и ритма пульса, одышка, тошнота, рвота, боли в груди.
В большинстве стран мира у населения наблюдается дефицит калия из-за нехватки в рационе растительной пищи. Достаточное количество этого минерала необходимо для поддержания плотности костей, нормального уровня артериального давления, стабильной работы сердца, снижения риска инсультов и инфарктов.
Взрослый здоровый человек должен употреблять ежедневно не менее 3510 мг калия. А если есть заболевания или состояния, которые препятствуют накоплению микроэлемента в организме, дозировку нужно увеличить. Но делать это можно только по назначению врача.
Белок, он же протеин, — основа всех процессов в нашем организме. Он содержится в каждой клетке, отвечает за рост, иммунитет, внешний вид и долголетие. …
Читать статьюКакао повышает настроение и помогает согреться холодными вечерами. Но этот напиток не только вкусный, но и полезный — состав богат полезными …
Читать статью