Витамин В12: для чего нужен и в каких продуктах содержится
За открытие витамина В12 американским исследователям Джорджу Уиплу, Вильяму Мёрфи и Джорджу Майноту дали Нобелевскую премию. И не зря. Вещество …
Читать статьюДефицит витамина Е способен привести к ухудшению зрения, слабости в мышцах, болям в конечностях, снижению репродуктивной функции и даже нарушениям в координации движений. Напротив, передозировка вещества может стать причиной хрупкости костей, мигреней и головокружений. Чтобы этого не случилось, соблюдайте баланс.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Совместно с экспертами разберёмся, зачем нужен витамин Е, в каких продуктах он содержится и какое количество необходимо для здоровья.
В 1922 году Герберт М. Эванс и Кэтрин Дж. С. Бишоп при изучении беременных грызунов выявили вещество, необходимое млекопитающим для воспроизводства потомства. Его открытие дало учёным важные знания о работе репродуктивной системы и положило начало новым исследованиям.
Обнаруженное соединение назвали витамином Е — это целая группа жирорастворимых элементов, которые встречаются в природе в восьми химических формулах. Но человеку нужен только один компонент — альфа-токоферол (или α-).
Было выяснено, что это вещество — мощный антиоксидант. Оно защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов — молекул активных форм кислорода, которые провоцируют развитие опасных заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Также учёные выявили, что витамин Е участвует в работе иммунитета и метаболических процессах.
Согласно исследованиям , альфа-токоферол выполняет следующие функции в организме человека:
Юлия Дробышева , главный технолог и разработчик «Красса-косметикс» , молекулярный биолог, косметолог:
«Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная, поэтому его называют витамином молодости. Но ещё он очень важен для мышц. При его дефиците мышцы слабые, это относится как к скелетным, так и гладким мышцам, таким как миокард. Сердечная мышца более подвержена спазмам, а витамин Е помогает справляться с повышенной кислородной нагрузкой на сердце. Поэтому, например, в списке адаптогенов и витаминов, рекомендуемых альпинистам, обязательно есть альфа-токоферол, ведь он улучшает насыщение крови кислородом в горах.
Совместно с другими витаминами токоферол также входит во многие спортивные и адаптогенные добавки для повышения выносливости и укрепления иммунитета».
Препараты с альфа-токоферолом часто назначают недоношенным младенцам с низкой массой тела — он предотвращает развитие гемолитической анемии.
Иммуномодулирующие свойства витамина хорошо помогают в период сезонных простуд и инфекционных эпидемий. Кроме того, витамин Е необходим ребёнку для здорового роста и физического развития, укрепления мышечного корсета, остроты зрения, нормальной работы мозга и нервной системы в целом.
Вещество улучшает выработку и качество сперматозоидов. А благотворное влияние на сосуды обеспечивает нормальный кровоток и потенцию. Витамин Е повышает общий тонус и выносливость организма, уменьшает последствия окислительных реакций в мышцах после интенсивных тренировок.
А ещё он снижает смертность от рака мочевого пузыря, которым в три–пять раз чаще болеют мужчины.
Вещество необходимо для здорового состояния кожи, волос и ногтей. Оно участвует в регуляции менструального цикла, делает его стабильным, устраняет неприятные симптомы при климаксе.
На заметку! 10-летнее исследование показало, что женщины старше 45 лет, которые принимали витамин Е через день в дозировке 402 мг, на 24 % реже погибали от проблем с сердцем и сосудами. А среди женщин в возрасте старше 65 лет на 26 % снизилось количество инфарктов и на 49 % упала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокую концентрацию альфа-токоферола имеет пища растительного происхождения — орехи, семена и масла. Большое количество вещества встречается в листовых овощах и злаках. Также богаты элементом рыба и животные, которые питаются флорой.
Данные, в каких продуктах содержится витамин Е, мы свели в таблицу:
Продукт | Альфа-токоферол, мг на 100 г продукта |
---|---|
Масло зародышей пшеницы | 149 |
Подсолнечное масло | 68,5 |
Сафлоровое масло | 46 |
Ядра семян подсолнечника, обжаренные в масле | 36,3 |
Миндаль | 25,8 |
Оливковое масло | 20,9 |
Фундук | 17,3 |
Маргарин, спред 35–39 % жирности | 13,5 |
Базилик сушёный | 10,7 |
Кедровые орехи | 9,3 |
Арахисовое масло | 9 |
Петрушка сушёная | 8,7 |
Арахис сырой | 8,3 |
Белуха | 8,3 |
Чипсы картофельные слабосолёные | 7,7 |
Шалфей молотый | 7,5 |
Тимьян сушёный | 7,4 |
Снеки кукурузные | 7,1 |
Бекон постный | 7 |
Рыбные палочки | 6,9 |
Обжаренный в масле арахис с солью | 6,9 |
Шиповник | 5,8 |
Яичный желток | 5,64 |
Овсяная каша б/п | 5,57 |
Готовый попкорн | 5 |
Корюшка сушёная | 4,5 |
Куркума молотая | 4,5 |
Курага | 4,3 |
Манго, сухофрукты | 4 |
Лосось атлантический | 3,55 |
Шпинат замороженный | 3,5 |
Пшеничная крупа | 3,45 |
Анчоусы консервированные | 3,3 |
Листья кинзы, кориандра | 2,5 |
У здоровых людей с хорошим полноценным рационом дефицит вещества встречается редко. Он может наблюдаться при расстройствах ЖКТ и хронических патологиях пищеварительной системы, например у больных муковисцидозом, панкреатитом, целиакией, циррозом печени. Также нехватка альфа-токоферола встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г.
Список симптомов дефицита витамина:
Суточная норма витамина Е в мг для здоровых людей:
Возраст | Мужчина | Женщина |
---|---|---|
0–6 месяцев | 4 | 4 |
7–12 месяцев | 5 | 5 |
1–3 года | 6 | 6 |
4–8 лет | 7 | 7 |
9–13 лет | 11 | 11 |
14+ лет | 15 | 15 |
Марина Ординцова , нутрициолог, консультант по питанию:
«Суточную потребность в витамине Е легко закрыть, если употреблять в день:
А чтобы максимально сохранить витамин Е в продуктах:
И учитывайте, что замораживание и консервация удаляют в продуктах до половины витаминов».
А ещё избегайте переизбытка витамина Е, ведь он опасен не менее дефицита. Впрочем, от продуктов питания получить передозировку практически невозможно. Другое дело — специализированные препараты и добавки.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Нужно быть осторожными с приёмом больших доз витамина Е, так как они повышают риск аллергии, а также кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к головокружению, тошноте, диарее, усталости, слабости мышц и мигреням. Поэтому перед приёмом больших доз витамина Е посоветуйтесь с врачом, особенно если принимаете какие-либо препараты или есть хронические заболевания».
Витамин Е необходим организму, но важно не превышать нормы его потребления. Включайте в рацион продукты с хорошим содержанием вещества, например растительные масла, миндаль и семена подсолнечника. А если заметили симптомы дефицита, обратитесь к врачу для подбора нужного препарата и дозировки.
За открытие витамина В12 американским исследователям Джорджу Уиплу, Вильяму Мёрфи и Джорджу Майноту дали Нобелевскую премию. И не зря. Вещество …
Читать статьюЕсли вы быстро устаёте, страдаете от скачков артериального давления или чувствуете перебои сердечного ритма, среди прочего врач может назначить вам …
Читать статью