В каких продуктах содержится глютен и стоит ли его бояться
В последние годы даже здоровые люди стали интересоваться, в каких продуктах содержится глютен, считая его вредным. Давайте разберёмся, нужно ли искать …
Читать статьюНедостаток йода может быть причиной сбоя в обменных процессах организма, эмоциональной лабильности и даже снижения умственных способностей. Но и избыток вещества чреват неприятными последствиями, среди которых тахикардия, потливость и усталость. Поэтому так важен баланс микроэлемента в организме.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, в каких продуктах содержится йод, зачем он нужен и какая суточная норма необходима для здоровья.
Йод (лат. Iodum) — микроэлемент , который прежде всего необходим для выработки гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Они участвуют в формировании скелета, мягких тканей, органов, регулируют обменные процессы, синтез белков, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, печени.
Кроме того, йод действует как антиоксидант — препятствует разрушительному действию свободных радикалов. Микроэлемент замедляет процессы старения организма, предотвращает развитие онкологии, патологий сердца и сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
Вещество влияет и на когнитивные функции : память, речь, концентрацию внимания, интеллект и мышление.
Микроэлемент не вырабатывается организмом человека, а поступает извне: с пищей, комплексами с витаминами и минералами. К продуктам, богатым йодом, относятся рыба и другие морские обитатели, мясо (в частности свинина и говядина), крупы — гречка, овсянка, пшено. Много микроэлемента и в молочных продуктах : в стакане молока содержится от 56 до 88 мкг. Высокая концентрация элемента и в сухих молочных смесях — до 55 мкг. Есть вещество и в птице — курице, индейке.
Содержание йода в различных продуктах мы свели в таблицу:
Наименование | Количество йода, мкг на 100 г |
---|---|
Печень трески | до 800 |
Рыбий жир | 770 |
Морская капуста | 250 |
Минтай | 150 |
Путассу, треска | 135 |
Желток сухой | 115 |
Креветки | 110 |
Кальмар, мидии | 90 |
Окунь морской | 60 |
Сухое молоко | 50–55 |
Горбуша, камбала, мойва, тунец, кета, килька | 50 |
Скумбрия | 45 |
Сельдь | 40 |
Индейка | 37 |
Желток сырой | 33 |
Яйца | 20 |
Печень свиная | 13,1 |
Сом, судак, карп | 5 |
Также йод содержится в пище растительного происхождения, прежде всего в ягодах, фруктах и овощах :
Наименование | Количество йода, мкг на 100 г |
---|---|
Клюква | 350 |
Хурма | 60 |
Фейхоа | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Чернослив | 13 |
Зёрна фасоли | 12 |
Пшеница твёрдая | 11 |
Чеснок | 9 |
Салат | 8 |
Свёкла | 5,6 |
Морковь | 5,2 |
Картофель | 4,3 |
На заметку! Количество йода в пище снижается при её перевозке, хранении, но особенно при термической обработке — на 30–80 %.
Например:
Наименование | Содержание йода в сырой еде, мкг на 100 г | Концентрация йода в продуктах после варки, мкг на 100 г | Процент потерь, % |
---|---|---|---|
Картофель | 4,3 | 2,6 | 39,6 |
Свёкла | 5,6 | 2,9 | 48,2 |
Мякоть говядины | 6 | 0,9 | 85 |
Для профилактики дефицита вещества медики рекомендуют употреблять йодированную соль. В одном её грамме содержится 40 мкг микроэлемента.
Рекомендуемая врачами дозировка вещества зависит от возраста и состояния здоровья человека.
Суточная норма йода, мкг:
Возраст | Мужчины и женщины | Беременность | Кормление грудью |
---|---|---|---|
до 6 мес. | 110 | ||
7–12 мес. | 130 | ||
1–3 года | 90 | ||
4–8 лет | 90 | ||
9–13 лет | 120 | ||
14–18 лет | 150 | 220 | 290 |
19 лет и старше | 150 | 220 | 290 |
Важно! Соблюдение суточной нормы не спасёт от йододефицита, если в вашем меню много пищи с гойтрогенами — элементами, блокирующими всасывание йода и нарушающими работу щитовидной железы.
Две главные категории таких зобогенных продуктов — это крестоцветные овощи и блюда на основе сои. В список зобогенной пищи входят:
Из-за нехватки клинических испытаний учёные не могут определить точный перечень гойтрогенных продуктов, вызывающих дисфункцию щитовидной железы. Но известно, что при употреблении более 7 дней сырой капусты в дозировке 1–1,5 кг может развиться микседема в результате дефицита гормонов щитовидной железы.
Излишек вещества в организме человека встречается редко, особенно в России, для которой характерен повсеместный йододефицит. Но избыток частенько наблюдается в Японии и Корее, где у населения больше всего в рационе морских водорослей.
Но даже если случится небольшой переизбыток йода, здоровые люди переносят его хорошо без каких-либо негативных последствий. Но вот у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и хроническим йододефицитом от этого может развиться зоб, гипертиреоз.
Признаки выраженной передозировки:
Кроме того, из-за длительного переизбытка вещества повышается риск развития рака щитовидной железы. А тяжёлое отравление микроэлементом в результате принятия больших доз может сопровождаться рвотой, лихорадкой, болями в животе, жжением во рту и даже комой.
Но намного чаще у людей встречается дефицит йода. Это связано с особенностями питания, недостаточным содержанием вещества в воде и почве из-за скудной растительности — по причине чрезмерного выпаса скота, интенсивной вырубки лесов, применения отдельных видов удобрений.
Нехватку элемента испытывают около 2 млрд человек на планете. В список стран с умеренной недостаточностью вещества в рационе населения входят Россия, Италия, Финляндия, Гаити, Израиль, Украина, Ливан, Мали, Мадагаскар, Вьетнам, Буркина-Фасо, Судан, Бурунди, Ангола, Мозамбик, Вануату, Лихтенштейн, Самоа.
Более 70 % территории РФ находятся в йододефицитной местности. Соотечественники потребляют в три раза меньше вещества, чем рекомендовано врачами — до 50–80 мкг в сутки.
При этом между отдельными регионами страны наблюдаются диспропорции. Умеренная нехватка элемента отмечается на Дальнем Востоке, Севере, Сибири. А очаги высокой недостаточности йода обнаружены в Хакасии, Тыве, Якутии, Архангельской области.
Признаки дефицита вещества:
Опаснее всего нехватка йода для плода во время внутриутробного формирования и младенцев. Недостаток в период интенсивного развития ребёнка приводит к необратимым нарушениям физического и умственного здоровья, задержке роста, психическим расстройствам.
У беременных, потребляющих мало элемента, отмечается повышенная невынашиваемость. Из-за возможных последствий важно отслеживать и устранять даже лёгкую нехватку йода у будущей матери. Йододефицит увеличивает риск младенческой смертности, преждевременных родов, анемии, кретинизма и гипотиреоза у потомства. В более старшем возрасте недостаток может стать причиной трудностей с чтением, письмом, речью ребёнка, задержки полового созревания, проблем с социальными навыками.
Итак, что вызывает дефицит вещества в организме человека:
Это подтверждает и Ольга Духарева , главный врач Эндокринологического диспансера города Москвы:
«Тяжёлая нехватка йода у плода приводит к кретинизму, а лёгкая — к снижению интеллекта ребенка на 10–15 значений. Думаете, этого мало? Для сравнения: средний IQ у людей — 90–100. Если у детей он ниже 70, они не могут учиться в обычной школе.
При этом восстановить умственные способности за счёт восполнения уровня йода в организме позднее невозможно. Для нормального формирования ребенка нужно поддерживать необходимую дозировку потребления вещества в период его развития.
Именно поэтому женщинам во время беременности и кормления грудью прописывают йодосодержащие препараты. И вообще профилактика дефицита элемента нужна во все критические моменты жизни человека».
Юлия Кахтурия , эндокринолог Европейского Медицинского Центра (EMC):
«Конечно, какое-то количество микроэлемента через кожу в организм всасывается. Но определить дозировку в этом случае невозможно. Имеет значение форма препарата — мазь или спиртовой раствор, особенности кожи, площадь покрытия, температура воздуха. Всё это может влиять на результат. Вместо рисования сетки я предлагаю использовать йодированную соль. Это более простой и эффективный способ восполнения недостатка».
Взрослые люди должны употреблять ежедневно не менее 150 мкг йода. Беременные и кормящие женщины ещё больше — 220–290 мкг. Если микроэлемента не хватает в рационе ребёнка, происходят нарушения физического, психического и умственного развития. А у взрослого человека отмечаются зоб, усталость, развивается гипотиреоз. Чтобы этого не произошло, обязательно включайте в рацион морепродукты, молоко, яйца и йодированную соль.
В последние годы даже здоровые люди стали интересоваться, в каких продуктах содержится глютен, считая его вредным. Давайте разберёмся, нужно ли искать …
Читать статьюДефицит витамина Е способен привести к ухудшению зрения, слабости в мышцах, болям в конечностях, снижению репродуктивной функции и даже нарушениям в …
Читать статью