Какие продукты повышают гемоглобин: суточная норма для взрослых и детей
Главная, хотя и не единственная функция гемоглобина — транспортировка кислорода к внутренним органам. Снижение активности работы почек, печени и мозга …
Читать статьюКоллаген составляет основу соединительной ткани человеческого организма. От него зависят прочность костей, эластичность связок и кожи. У молодых здоровых людей коллаген вырабатывается в оптимальном количестве. У пожилых его содержание снижено. Однако вполне можно наладить поступление этого вещества извне.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, в каких продуктах содержится коллаген, какая пища способствует его выработке и нужны ли организму коллагеновые добавки.
С точки зрения биохимии, это фибриллярный белок нитевидной формы. Внутри тела человека он может находиться в пластическом или твёрдом состоянии. Из него состоит 27 % костной ткани, 70 % соединительной, 60 % хрящей и 50 % сосудов. А ещё он в большом количестве присутствует в коже, составляя до 68–70 % её тканей.
Что делает коллаген внутри организма:
Самое яркое внешнее проявление действия этого белка — поддержание в напряжённом состоянии оболочек клеток дермы. Проще говоря, с коллагеном наша кожа остается упругой, не допускает появления морщин, провисших участков и целлюлита.
Всего выделяют 29 типов коллагена. Но чтобы разобраться с действием этого белка внутри организма, достаточно знать о трёх — врачи называют их основными:
Самый распространённый. Встречается в костях, сухожилиях, зубах, коже, внутреннем слое желудка и кишечного тракта. Считается наиболее плотным.
Не слишком плотный, эластичный. Представляет собой цепочки аминокислот одинаковой длины: переплетаясь между собой, они образуют пластичную волокнистую сеть — основу амортизационного механизма суставов.
Обязательный компонент кожи, мышц и кровеносных сосудов. Встречается в костном мозге, считается вторым по распространённости в организме.
Ещё одна классификация основана на виде сырья для коллагеновых добавок. Оно бывает морским, животным и птичьим.
Морское сырьё — это кости и кожа рыб. Из них получается легкоусвояемый коллаген I и III типов.
Эти же типы добывают из животного сырья — суставов и шкур крупного рогатого скота. Продукт получается дешёвым, но плохо усваивается.
Все три типа присутствуют в куриных костях, хрящах и коже. Птичий коллаген считается самым чистым и гипоаллергенным.
Вместе с пищей можно получать готовые природные формы белка, а также вещества, которые способствуют его выработке и активному метаболизму внутри организма.
Сюда относятся индейка, белое мясо куриц, говядина, морепродукты, яйца и рыба.
А среди коллагенсодержащих готовых блюд традиционно выделяют мясо-костные бульоны. Правда, подходят они не всем: при частом употреблении бульонная жидкость способствует повышению вредного холестерина, что крайне нежелательно при заболеваниях сердца и атеросклерозе.
На заметку. Чтобы бульон содержал много коллагена, мясо обязательно нужно варить вместе с костями.
Здесь главенствует растительная пища, поставляющая необходимые для образования и переработки коллагена микроэлементы и витамины:
Портулак, петрушка, кресс-салат и шпинат содержат никотиновую кислоту, железо и селен — микроэлементы, участвующие в метаболизме белка. Кроме того, в их листьях находится витамин Е. Он дезактивирует разрушающие коллаген свободные радикалы.
К ним относятся мандарины, лимоны, апельсины и все ягоды с фиолетовым пигментом — ежевика, малина, черника. Дело в том, что без витамина С выработка белка невозможна.
Ещё один полезный компонент ягод и цитрусовых — эллаговая кислота. Это вещество предупреждает расщепление белковых волокон в верхних слоях кожи, чем способствует сохранению её молодости.
Содержит витамин С, антиоксиданты и серу — микроэлемент, обеспечивающий выработку коллагена в достаточных количествах.
Ещё стоит включить в рацион питания грибы, сою и морские водоросли. А если нет медицинских противопоказаний — желатин. Кстати, заменить его на веганский агар-агар в этом случае не получится: продукт полезен высоким содержанием йода, но коллагена и необходимых микроэлементов для выработки в нём нет.
Считается, что основной причиной снижения выработки является возраст. В 18–25 лет организм каждый год синтезирует до 6 кг белка. А в 40–45 — вдвое меньше.
Большую роль играют климактерические изменения гормонального фона у женщин. Здесь на первый план выходит дефицит эстрогена, замедляющий синтез белка.
Другие причины:
Также плотность и прочность коллагеновых волокон снижаются при постоянном недосыпе. Причём в первую очередь страдают белки, составляющие основу клеток эпидермиса — это особенно заметно на лице.
Это спорный вопрос: специалисты еще не пришли к единому мнению.
В ситуации с приемом пищевых добавок для молодости кожи сомнения основаны на отсутствии качественных исследований — большинство из них проводили сами производители, которые выступают заинтересованной стороной.
В случае с добавками для здоровья суставов ситуация позитивнее. Несмотря на преобладающее спонсирование производителями, многие исследования в этой области признаны независимыми и достоверными.
Например, в октябре 2022 года в Русском медицинском журнале вышла статья о доказанной эффективности добавок коллагена II типа при остеоартрите: препараты показали себя как инструмент восстановления хрящевой ткани и матрикса хряща.
На заметку. Средства для внешнего применения — кремы и маски с коллагеном — тоже вызывают сомнения у врачей-дерматологов. Дело в том, что белковые волокна слишком крупные для того, чтобы беспрепятственно проникать вглубь кожи. Специалисты предполагают, что способностью вызывать положительные изменения эпидермиса эти средства обязаны другим компонентам в их составе — витаминам, микроэлементам, маслам.
Профилактическая суточная доза для взрослого человека составляет 2,5–4,5 г. Максимальная лечебная — 30 г.
Определять дозировку должен врач. Он сделает это с учётом возраста, пола, уровня физической активности, наличия травм и необходимости в быстрой реабилитации.
Кроме того, доктора всегда учитывают общий анамнез и степень хронических заболеваний. Например, при некоторых заболеваниях почек приём белка приходится резко ограничивать. И коллаген — не исключение.
В организме нет депо, в котором могли бы храниться запасы белка. Всё, что необходимо для строительства и обновления тканей, после поступления сразу задействуется. А остатки ложатся грузом на мочевыделительную систему — ей приходится расщеплять их до мочевины и выводить вместе с мочой.
Результатом постоянной передозировки в некоторых случаях становится подагра — нарушение метаболизма, при котором в разных частях тела откладываются кристаллы мочевой кислоты. У лиц, больных подагрой, со временем разрушается суставы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.
Коллаген — важный и нужный белок для человеческого организма. От него зависят упругость кожи, прочность костей и здоровье суставов.
В норме достаточно того коллагена, который мы получаем с пищей и синтезируем внутри организма. Дополнительное поступление организуют при травмах, некоторых заболеваниях суставов и при наличии возрастных изменений. Во всех случаях необходимость приёма, состав препарата и дозировку определяет врач.
К продуктам, богатым коллагеном, относятся курица, рыба, индейка, говядина, яйца. К тем, что содержат необходимые для выработки вещества, — петрушка, портулак, чеснок, малина, ежевика, большинство цитрусовых.
Главная, хотя и не единственная функция гемоглобина — транспортировка кислорода к внутренним органам. Снижение активности работы почек, печени и мозга …
Читать статьюНедостаток йода может быть причиной сбоя в обменных процессах организма, эмоциональной лабильности и даже снижения умственных способностей. Но и …
Читать статью