В каких продуктах содержится В6 и зачем он нужен нашему организму
Основным строительным материалом в организме служат белки. А витамин В6 делает возможным их усвоение. В небольших количествах он синтезируется …
Читать статьюГенетически модифицированные организмы — растения, микроорганизмы или животные, которые выведены с помощью генной инженерии. Благодаря СМИ и общему недоверию модифицированные продукты обросли страшилками и вызывают опасения. Разберёмся, как именно работает генетическая модификация, можно ли есть продукты ГМО, и развенчаем несколько мифов.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Генетически модифицированные организмы — это обычные растения и животные, в чью ДНК искусственно добавлены гены других культур или видов. Это позволяет им приобретать новые полезные свойства: устойчивость к паразитам, болезням, высокую скорость роста, длительное хранение и т. д. Ещё ГМО используется в медицине, например для производства инсулина или вакцины от коронавируса.
Меньшее использование химии. Ряд изменений в некоторых модифицированных организмах был направлен на устойчивость к вредителям или болезням. Из-за этого при обработке растительных культур фермеры используют меньше пестицидов, а при выращивании скота требуется не так много лекарств, пищевых добавок, что сказывается на качестве продуктов в лучшую сторону.
Они дешевле. Преимущество частично вытекает из предыдущего: меньше химии — ниже затраты на выращивание — еда получается бюджетнее. Плюс некоторые улучшенные культуры и животные быстрее растут, что удешевляет производство ещё больше.
В них больше полезных веществ. Некоторые продукты модифицируют так, чтобы они содержали больше нутриентов — витаминов, минералов и т. д. Это сделано специально, чтобы поставлять такую пищу в бедные регионы, где у людей проблемы с получением нужного количества питательных веществ.
Нет данных о долгосрочных последствиях употребления. Глобальных исследований вреда ГМО для человеческого организма нет. Прошло недостаточно времени, чтобы набрать базу для исследований долгосрочных последствий их употребления. Но временная невозможность доказать вред не равняется его полному отсутствию — кто знает, что учёные увидят лет через 50?
Может проявиться аллергия. Для модифицирования пищи используется ДНК других организмов. Из-за этого её употребление может вызвать аллергию на еду, на которую раньше её не было. Так, на рынок не выпустили модифицированную сою с ДНК бразильского ореха, так как она была опасна для чувствительных к любым орехам людей. Но у неаллергиков проблем не возникнет, ведь сами по себе такие продукты не вызывают реакцию. И у аллергичных людей вероятность появления реакции низка, потому что она возникает на какой-то конкретный белок, который может не передаваться при модификации.
ГМО может навредить экологии. Устойчивость видов к паразитам и болезням рано или поздно может привести к вымиранию последних — это нарушит пищевые цепочки, приводя к непредвиденным последствиям. Кроме того, некоторые сорняки научились приспосабливаться, из-за чего для их уничтожения требуются более тяжёлые гербициды.
Для получения модификации в генетический код одного организма вводят ДНК другого. В качестве донора могут выступать любые виды растений и животных. Например, для создания лосося, который растёт вдвое быстрее, были использованы гены чавычи для производства гормона роста и бельдюги, чтобы холод не затормаживал рост рыбы. Полученные признаки передаются по наследству, как любая другая генная информация.
Селекция — это долгий процесс выведения породы животных или вида растений с нужными свойствами, например устойчивостью к болезням или стойкостью к холодам или засухе. Нужные генетические признаки передаются естественным образом, затем закрепляются в последующих поколениях.
Селекция дольше и дороже — нужно контролировать разведение растений или животных, вылавливать нужные мутации среди потомства и следить, чтобы не проявились ненужные. Кроме того, выводить таким образом можно только признаки, которые мутировали естественным образом — человек их лишь закрепляет.
Генная инженерия позволяет скрещивать виды, которые в естественной среде скрестить невозможно, чтобы получать необходимые признаки без длительного выведения. К тому же это намного быстрее — нужный ген просто вживляется в ДНК реципиента, после чего достаточно добиться выживаемости и размножения модифицированного вида.
Генная инженерия позволила добиться быстрого производства улучшенных продуктов, благодаря чему всё ещё получается прокормить растущее население планеты, обеспечить его витаминами, микроэлементами, в том числе в бедных регионах. Однако противники модифицированных организмов с подачи СМИ и неверной интерпретации научных трудов утверждают, что это опасно для здоровья, транслируют множество разных мифов. Разберёмся, какие из них — сказка, а к каким стоит прислушаться.
Нет ни единого достоверного научного подтверждения, что употребление модифицированных продуктов увеличивает шанс появления злокачественных опухолей — только неподкреплённые практикой предположения.
Некоторые учёные пытались выявить влияние модификаций на возникновение рака путём экспериментов на лабораторных грызунах. И негативные эффекты были: замедление развития потомства, возникновение большего количества злокачественных опухолей. Но на самом деле такие исследования не подходят для прогнозирования вреда для человека. Они не считаются лабораторно достоверными, проводились с нарушениями, не публиковались ни в одном научном журнале (только в СМИ), а выборка была всего в 15 крыс, поэтому результат может быть обычной погрешностью.
Аналогично предыдущему мифу нет никаких научных доказательств, что модифицированные продукты способны влиять на репродуктивную функцию человека. Обратное, впрочем, тоже не доказано, поскольку исследования не проводились совсем.
Напрямую модифицированные продукты никак не могут повлиять на генетический код человека, не вступают с ним в какую бы то ни было реакцию. Соответственно, мутаций у нас они вызывать не могут. Некоторые учёные действительно опасаются, что в будущем генетически модифицированные растения и животные могут мутировать, но подтверждений этому пока нет. Более того, мутации могут получиться и при обычной селекции, поэтому влияние генной инженерии нельзя назвать настолько уж неестественным.
В какой-то степени миф, а в какой-то реальность. Для производства одновременно с новыми генами вводятся и антибиотики в качестве маркера. Но для этого используются древние антибиотики первых поколений. Современные врачи давно их не назначают при лечении людей. Поэтому резистентность к ним не так страшна. Кроме того, современные сорта выводятся таким образом, чтобы они не могли передать даже эту невосприимчивость.
Одно не вытекает из другого. Если вы покупаете фермерский немодифицированный товар, это не гарантирует, что фермер при его выращивании не использовал ударные дозы химикатов. А если овощи с ГМО — это не значит, что они по умолчанию хуже фермерских. Польза того или иного продукта зависит не только от наличия или отсутствия модификаций, но и от условий выращивания, добросовестности производителя, хранения, обработки, доставки и многого другого.
Увы, это тоже миф. Наличие модификации — не гарант тщательной проверки. Единого стандарта для выведения новых улучшений нет. Есть отдельные сертификаты, которые выдаются на новые варианты, но точных данных по ним нет. Поэтому никто не может гарантировать безопасность только потому, что продукт генетически модифицирован.
На территории РФ запрещено разводить или выращивать ГМО с 2016 года. Но даже без этого модифицированные растения и мясо настолько широко распространились, что сейчас их можно встретить практически в чём угодно.
ГМО постоянно встречается в импортных товарах из США, Китая, Великобритании, Канады, Норвегии, Франции. Чаще всего его можно найти в различных овощах, кукурузе, рапсе, рисе, сахарной свёкле (и сахаре из неё), молоке, сое. Соответственно, и во всех продуктах, в которые входят эти ингредиенты: мороженом, шоколаде, муке, импортных томатах, картофеле и т. д.
С июня 2020 года в странах Евразийского экономического союза и России регламент ТР ТС 022/2011 требует указывать на улучшенных пищевых продуктах маркировку «ГМО». Производители обязаны помещать значок на упаковке, если в составе есть более 0,9 % модифицированных компонентов. Кроме того, некоторые компании указывают отдельный логотип «Без ГМО» на пачке, что ещё больше облегчает поиск немодифицированной продукции.
В итоге можно сказать: согласно текущим научным исследованиям, генетически модифицированные продукты — это однозначно не плохо, но и не однозначно хорошо. Это просто ещё один инструмент, который позволяет науке развиваться, искать новые способы делать продукцию более питательной, дешёвой в производстве, удобной в хранении. Долгосрочные последствия ещё предстоит выяснить, но за примерно 30 лет активного их использования негативных данных пока нет.
Основным строительным материалом в организме служат белки. А витамин В6 делает возможным их усвоение. В небольших количествах он синтезируется …
Читать статьюКоллаген составляет основу соединительной ткани человеческого организма. От него зависят прочность костей, эластичность связок и кожи. У молодых …
Читать статью