ГМО в продуктах: что это такое, плюсы и минусы
Генетически модифицированные организмы — растения, микроорганизмы или животные, которые выведены с помощью генной инженерии. Благодаря СМИ и общему …
Читать статьюДефицит селена в организме человека может стать причиной снижения иммунитета, дисфункции щитовидной железы и даже развития кардиомиопатии. А избыточное употребление минерала способно вызвать острое отравление, нервные расстройства и сердечный приступ. Поэтому очень важно сохранять баланс микроэлемента в организме.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, в каких продуктах селен содержится в больших количествах и в какой дозе он приносит пользу.
О значении этого микроэлемента для живых существ заговорили в конце XX века, когда учёные Корнельского и Аризонского университетов в ходе исследований подтвердили его антиоксидантные свойства. В течение 5 лет они наблюдали за 1300 пациентами и выяснили, что при ежедневном приёме 200 мкг селена снижается смертность от рака на 39 %, вероятность развития опухолей в лёгких — на 46 %, новообразований в простате — на 63 %, патологических процессов в толстой и прямой кишке — на 58 %.
Что известно об этом минерале сегодня? Селен — микроэлемент, который необходим для более 30 биологических процессов организма: работы ферментов антиоксидантной защиты, метаболизма нуклеиновых кислот, гормонов, липидов и т. д.
Функции, в которых участвует минерал:
На Тибете грибы с высоким содержанием селена используют для омоложения и долголетия. А Роспотребнадзор рекомендует принимать микроэлемент в комплексе с цинком для восстановления волос, выпадающих после ковида.
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club :
«Помимо выраженных антиоксидантных свойств, селен обеспечивает здоровье щитовидной железы. Минерал играет важную роль в синтезе гормонов, таких как тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), поскольку является неотъемлемой частью ферментов, называемых деиодиназами. Деиодиназы помогают превращать T4 в активную форму T3, которая регулирует метаболические процессы в организме. Селен также защищает щитовидную железу от воздействия оксидативного стресса и участвует в иммунном регулировании».
Источником микроэлемента является еда растительного и животного происхождения. Он есть в птице , мясе , рыбе , чесноке, грибах , свином сале. Больше всего содержится минерала в орехах . Другие источники вещества: крупы, молоко, хлеб, зерновые культуры (особенно гречиха и пшеница), яйца .
Список продуктов, богатых селеном:
Наименование | Селен, мкг в 100 г |
---|---|
Сухой бразильский орех | 1920–3000 |
Нативное зерно амаранта | 670 |
Кукурузная мука | 499 |
Гречневая мука | 408 |
Тушёная свинина, почки и другие субпродукты | 67,5–312 |
Вяленая корюшка | 194 |
Тушёная говядина, субпродукты | 19–168 |
Моллюски, устрицы, приготовленные на пару | 66,5–164 |
Жареная индейка | 144 |
Семена льна | 136 |
Рисовая мука, цельнозерновая | 135 |
Тунец на гриле | 108 |
Жареная курица | 104 |
Консервированный тунец | 65,7–80,4 |
Семечки | 77,6 |
Макаронные изделия | 77,6 |
Тихоокеанский окунь на гриле | 76,2 |
Копчёный лосось (нерка) | 76 |
Солёная скумбрия | 73,4 |
Консервированные анчоусы в масле | 68 |
Чёрная, красная икра | 65 |
Хлебобулочные изделия, крупы | 30–40 |
Бобовые, нут | 28,5 |
Чеснок | 14 |
Творог | 10–30 |
Сыр | 10–22,5 |
Молоко 1 %, йогурт обезжиренный | 4 |
Картофель | до 4 |
Варёная спаржа | 3,9 |
Количество микроэлемента в 100 г продукта может варьироваться в зависимости от места сбора урожая, разведения скота, птицы и добычи рыбы.
Содержание минерала в зерновых и других сельскохозяйственных культурах зависит от комплекса условий :
Например, в зависимости от индивидуальных условий выращивания в сухом зерне мягкой пшеницы содержание микроэлемента может варьироваться от 60 до 880 мкг на 1 г.
Большое значение имеет pH грунта. В среде с высокой кислотностью селен становится недоступным для растений, и такая ситуация с середины XX века наблюдается повсеместно.
Нехватку минерала испытывает большинство жителей планеты, а в России — около 80 % населения. В РФ его дефицит по разным причинам встречается в 27 регионах — от Карелии до Хабаровского края. Крайне низкие уровни вещества в почве отмечены в Бурятии и Чите. Нехватка элемента наблюдается у населения Иркутской и Оренбургской областей. Массовые исследования подтвердили, что жители Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Псковской, Брянской, Калужской областей, а также Алтайского края получают лишь 60–80 % селена от необходимой нормы.
Особенности местности также влияют на концентрацию минерала в мясе животных, продуктах пчеловодства, грибах, рыбе. Пример географической разницы дозировки микроэлемента в мкг/кг:
Район | Мёд | Прополис |
---|---|---|
Лесостепь | 30±32 | 185±57 |
Степь | 78±66 | 255±181 |
Рекомендованная доза селена зависит от содержания микроэлемента в продуктах, а также возраста, пола и состояния здоровья человека.
По международным стандартам питания нормальным считается рацион, в котором количество минерала достигает 100–300 мкг на 1 кг сырья. Если в пище меньше минерала, питание считается селенодефицитным.
Суточные нормы для населения РФ утверждены Роспотребнадзором:
Мужчины | 70 мкг |
Женщины | 55 мкг |
Дети | 10–50 мкг |
Потребность в селене возрастает при беременности, кормлении грудью, у пациентов на диализе, с ВИЧ, герпесом, лейкозом, болезнью Крона и тех, кто продолжительное время питается только растительной пищей.
На заметку! Концентрация вещества в организме снижается с возрастом. А его недостаток отрицательно сказывается на когнитивных способностях, поэтому пожилым людям особенно нужно следить за своим рационом и уровнем потребления минерала.
Дефицит вещества негативно отражается на здоровье в любом возрасте. В числе последствий:
На территориях с недостатком микроэлемента у населения чаще появляются новообразования, развиваются бесплодие, нарушения иммунитета, поражения щитовидной железы и патологии системы кровообращения. Также в регионах с дефицитом селена больше слабовидящих и от рождения слепых детей.
При избыточном поступлении вещества в организм снижается риск заболеваемости раком прямой кишки, лёгких, шейки матки и молочной железы. Но хронически высокое потребление минерала может нанести и серьёзный вред здоровью.
Токсичная доза микроэлемента для человека — около 1000 мкг в сутки. Здоровым людям врачи не советуют употреблять более 300 мкг в день, чтобы избежать проблем с самочувствием.
Что бывает, когда организм получает больше вещества, чем нужно:
При отравлении селеном появляется металлический привкус во рту, сыпь и пожелтение кожи. Возможно выпадение волос, тошнота, диарея, ломкость ногтей, раздражительность и упадок сил.
Эльвира Федорова , эндокринолог, диетолог:
«Самый богатый селеном продукт — бразильский орех. О том, что он источник селена, мир узнал сравнительно недавно. Как известно, карнавал в Бразилии длится несколько недель. И некоторые гости в это время едят очень много бразильского ореха.
А в больших количествах селен вреден для организма. Некоторые из тех, кто ел очень много бразильского ореха во время карнавала, попали к врачам. У них были типичные признаки отравления тяжёлым металлом. Тогда и выяснилось, что бразильский орех содержит большое количество селена. Эти события стали сюжетом одной из серий “Доктора Хауса”.
Сколько же есть бразильского ореха, чтобы получить от него только пользу? Взрослому человеку — 1 орех в день».
Чтобы поддерживать здоровье, нужно питаться сбалансировано. Ежедневно взрослые женщины должны получать селена 55 мкг, мужчины — 70 мкг, а дети — 10–50 мкг. Восполнит нехватку пища с богатым содержанием микроэлемента: бразильские орехи, мясо, рыба, морепродукты, семечки. При этом важно соблюдать установленные нормы, чтобы не допустить переизбытка вещества в организме.
Генетически модифицированные организмы — растения, микроорганизмы или животные, которые выведены с помощью генной инженерии. Благодаря СМИ и общему …
Читать статьюОсновным строительным материалом в организме служат белки. А витамин В6 делает возможным их усвоение. В небольших количествах он синтезируется …
Читать статью