Можно ли фотографировать товары и ценники в магазине
Представьте типичную ситуацию. Перед работой вы заскочили в супермаркет, чтобы купить коллегам что-нибудь вкусненькое к чаю. Не зная точно их …
Читать статьюЕсли стоимость на ценнике не соответствует таковой на кассе, это может поставить покупателя в неловкую ситуацию. Например, в торговом зале вы выбрали товар по выгодной цене, а при расчётах с кассиром выясняется, что на самом деле он стоит дороже. Что же делать: спорить с продавцом, купить вещь по озвученной стоимости или отказаться от покупки? Мы расскажем, как поступить, если ценник не соответствует цене на кассе.
Выгода от покупок с Едадилом бывает настолько огромной, что порой кажется незаконной — следите за скидками и акциями в нашем телеграм-канале !
Ситуации, когда цены в торговом зале и на кассе различаются, не редкость. Чаще всего они встречаются в супермаркетах с большим товарооборотом, в которых сотрудники не успевают вовремя обновить ассортимент и условия продажи. Как правило, в таких ситуациях работники магазина пытаются оправдаться. Мол, цена изменилась, а ценники ещё не успели поменять. А пробить вещь по прежней стоимости нельзя, так как в программе на кассе её уже поменяли.
Важно! Любые подобные аргументы со стороны сотрудников магазина несостоятельны. Вам обязаны продать товар точно по цене, указанной на ценнике.
Согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о товаре, которая поможет ему сделать выбор. Среди прочего это сведения о стоимости продукции в рублях. В этом заключается задача ценника — информировать покупателя об актуальной цене.
Кроме того, по своей сути ценник — это оферта, то есть предложение о сделке, в нашем случае о покупке товара по установленной магазином цене (ст. 435 ГК РФ). А значит, он может содержать только действующие условия сделки, в частности стоимость. Она не может меняться просто так по желанию продавца, если уже была заранее оговорена в оферте.
Цена товара, обозначенная на ценнике, является единственно верной. Если, например, продавец ошибся и вместо 1000 рублей указал на ценнике 100 рублей, покупатель вправе приобрести эту вещь на кассе по указанной стоимости.
На заметку! Иногда в торговом зале рядом с ценниками на ассортимент можно встретить объявление о том, что цена на тот или иной товар изменяется и актуальную можно узнать у работников магазина или на кассе. Это также неправомерно.
Причины продавец тоже может называть разные — переучёт товаров, изменение условий проводимых акций, рост курса валют и т. п. Все эти аргументы несостоятельны, действие норм ЗоЗПП и ГК РФ никто не отменял. Магазин обязан продавать продукцию по той стоимости, которая указана на ценниках. Впрочем, то же самое касается и цены товара, приведённой на его упаковке.
Хорошо, если покупатель ещё на кассе обнаружил разницу в цене и смог предпринять действия. Но может быть и так, что о переплате вы узнали уже совершив покупку. Рассказываем, как поступить в обоих случаях.
Если вы ещё не оплатили товар, сфотографируйте сумму на мобильный телефон. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Есть риск, что пока вы выражаете недовольство кассиру, другой сотрудник уберёт ошибочный ценник и заменит на новый. Можете обратить на него внимание других покупателей — свидетели вам пригодятся.
Если вы уже совершили покупку, подумайте, как вы сможете доказать свою правоту. Например, информацию о скидках, акциях и распродажах публикуют на официальных сайтах магазинов. Свидетельские показания других посетителей тоже не будут лишними.
Попросите кассира позвать старшего менеджера или управляющего. Укажите ему на несоответствие ценника той стоимости, по которой его пробивают на кассе. Продемонстрируйте, что вы зафиксировали цену^ и настаивайте, чтобы вам продали товар по заявленной стоимости. Или требуйте вернуть разницу, если товар вы уже оплатили.
До 2021 года было проще — можно было попросить книгу отзывов и предложений и оставить в ней претензию. Продавец был обязан ответить на неё в течение 5 дней. Сейчас жалобные книги необязательны для магазинов, они продолжают действовать только в тех сферах бизнеса, где отказываются услуги населению — в кафе, ресторанах, парикмахерских и т. д. Здесь при несоответствии цены вы вправе оставить запись в книге и ждать официального ответа.
При покупках в магазинах вам придётся составлять претензию самостоятельно. Опишите подробно ситуацию и свои требования, сошлитесь на нормы ЗоЗПП и ГК РФ. Передайте претензию в магазин лично или отправьте заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Если передаёте лично, оставьте себе экземпляр с подписью о принятии сотрудником.
Если магазин так и не идёт вам навстречу — обращайтесь в территориальное подразделение Роспотребнадзора . Опишите ситуацию, приложите доказательства нарушения и попыток самостоятельного урегулирования конфликта с торговой точкой. Ведомство инициирует проверку и привлечёт магазин к ответственности.
Судебной практики по таким делам немного, ведь не каждый готов идти на тяжбы из-за небольшой суммы. Но всё же она есть и говорит в пользу потребителей.
Хороший пример — Решение Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга № 2-586/2016 2-9320/2015 от 13 января 2016 г. по делу № 2-586/2016, в котором суд встал на сторону истца. Отметим, что пострадавшему дополнительно была назначена выплата компенсации за причинённый моральный вред.
Ценники должны быть легко читаемы и понятны для потребителей. При этом их оформление для отдельных категорий товаров может различаться. Например, при продаже весового товара в ценнике обязательно указывают цену за единицу измерения — 100 г или 1 кг. Для разливных напитков приводят стоимость за единицу ёмкости (за 1 л, 0,5 л и т. д.). А ценники для молочной продукции должны отражать процент жирности и наличие в составе заменителя молочного жира — надпись БЗМЖ говорит о его отсутствии.
Но главное, что должно быть абсолютно на любом ценнике, это название товара и его стоимость. Это регулируется рядом нормативных актов:
При приобретении любой вещи покупатели обязаны внести сумму, установленную продавцом (часть 1 статьи 500 ГК РФ). Ценник — это объявление цены.
Актом утверждены Правила розничной купли-продажи товаров. Согласно документу, продавец обязан разместить ценники на всю имеющуюся в магазине продукцию. Также документом предусмотрено, что, помимо стоимости, на ценнике должно быть указано название товара.
Статьи 8 и 10 ЗоЗПП говорят о том, что потребитель должен иметь возможность ознакомиться с любой информацией о товаре, которая может помочь ему сделать выбор. Прежде всего это стоимость. Но есть и другие обязательные данные. Например, для лекарств — это дозировка, количество доз в упаковке, производитель и срок годности. А для техники — краткие сведения о бренде, модели и технических характеристиках, которые могут иметь значение для принятия решения о покупке.
Кроме того, в ценнике указывают денежную единицу расчётов — рубль. Если в нём после цифрового обозначения стоимости нет слова «рубль» или символа ₽, магазину грозит штраф до 30 000 рублей (статья 14.15 КоАП РФ).
А ещё нарушением признаётся отсутствие ценников. Это говорит о несоблюдении прав покупателя на получение актуальных данных о товаре. За такое нарушение частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрен штраф для ИП — от 500 до 1000 рублей, для организаций — от 5000 до 10 000 рублей.
Ценник представляет собой публичную оферту — это установленная продавцом цена товара и объявленная для тех, кто хочет его купить. Цена — это существенное условие договора купли-продажи, которое просто так изменяться не может. Если она приведена на ценнике, значит, может считаться актуальной. Ситуация, при которой на магазинной полке у продукта одна цена, а на кассе другая, расценивается как нарушение прав потребителей.
Вы вправе требовать от сотрудников магазина продать вам товар по стоимости, которая указана на ценнике. Любые доводы кассиров о том, что это сделать нельзя, несостоятельны.
Фиксируйте разницу в цене на фото или видео. Обратитесь к администратору, пишите претензию продавцу, подавайте жалобу в Роспотребнадзор, а в крайнем случае обращайтесь за защитой своих прав в суд.
Представьте типичную ситуацию. Перед работой вы заскочили в супермаркет, чтобы купить коллегам что-нибудь вкусненькое к чаю. Не зная точно их …
Читать статьюПодаренный вам сертификат или карта — не товар, а всего лишь предоплата, которую можно вернуть. Отказ в возврате денег нарушает права потребителя. И …
Читать статью