Перепелиные яйца: польза для мужчин, женщин и детей
Задумывались ли вы, почему так много разговоров вокруг перепелиных яиц? Казалось бы, обычный продукт, и вдруг столько внимания. В этой статье мы …
Читать статьюНаш организм на 20 % состоит из белка. А любой белок — это длинная цепочка аминокислот. Без них мы не сможем поддерживать структуру мышц, синтезировать гормоны, производить потомство, бороться с вирусами и бактериями. Поэтому поддерживать необходимое количество аминокислот в организме крайне важно.
Рассказываем, в каких продуктах содержатся аминокислоты, для чего нужны и какими бывают.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Аминокислотами называют органические соединения кислорода, углерода, азота и водорода. Они представляют собой молекулы, из которых организм человека строит белки.
Всего известно 500 аминокислот. В нашем генетическом коде их только 20. Но поскольку они умеют создавать различные комбинации и выстраиваться в разном порядке, результат не ограничивается одной последовательностью. Получившиеся белки различаются формой и функциями.
Если аминокислота вырабатывается нашим организмом, то её называют заменимой. А если нет, то незаменимой. А ещё бывают условно и частично заменимые:
Их 8. К ним относят аланин, аспартат, глицин, аспарагин, глютамин, серин, глютамат и пролин. Их организм синтезирует из других веществ.
Их тоже 8. Они должны поступать с пищей. Это валин, изолейцин и лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. При их нерегулярном поступлении возможно развитие заболеваний.
Цистеин и тирозин. Их синтез возможен только при достаточном наличии незаменимых кислот.
Аргинин и гистидин. Организм производит их, но так мало, что этого недостаточно для строительства белков. Поэтому аргинин и гистидин должны содержаться в еде.
Разделение по способности организма к синтезу помогает разобраться в особенностях веществ, но является условным. Одни исследователи предпочитают объединять частично и условно заменимые соединения в одну группу. Другие относят их к заменимым и незаменимым.
Чтобы разобраться с основными функциями аминокислот и создаваемых с их участием белков, посмотрите сводную таблицу. В ней указаны не только сами функции, но и симптомы, которые врачи учитывают при подозрении на дефицит того или иного соединения.
Название аминокислоты | Основные функции, в которых она участвует | Симптомы дефицита |
---|---|---|
Аланин | Усвоение сахара, поддержание уровня азота и глюкозы в крови. | Сонливость, гипогликемия, потливость, раздражительность, чувство голода, слабость. |
Аспартат | Формирование антител, иммуноглобулинов, выведение из крови токсинов. | Депрессия, снижение иммунитета: частые инфекционные и простудные заболевания. |
Глицин | Регулирование процессов защитного торможения в центральной нервной системе. | Снижение концентрации, ухудшение памяти, нарушения сна. |
Аспарагин | Выведение аммиака, передача информации от нейрона к нейрону. | Депрессивные состояния, нервозность, низкая скорость мыслительных процессов. |
Глютамин | Накопление в мышцах гликогена — вещество служит для них источником питания во время физической активности. | Потеря мышечной массы, необоснованная усталость. |
Серин | Регулирование функции нейронов, синтез нуклеотидов. | Ухудшение мыслительных процессов, плохое настроение, нехватка энергии даже после длительного сна. Аутоиммунные заболевания. |
Глютамат | Стимулирование метаболизма и восстановительных процессов в головном мозге. | Снижение устойчивости к гипоксии — когда даже небольшая духота провоцирует слабость и потерю сознания. |
Пролин | Поддержание прочности стенок сосудов, хрящей, сухожилий и связок. | Снижение гибкости суставов, ухудшение качества волос, спазмы сосудов — ощущаются как онемение, местный холод. |
Валин | Построение защиты миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна спинного и головного мозга. | Поверхностный сон, ухудшение памяти, плохое настроение вплоть до депрессии. |
Лейцин | Восстановление мышечных волокон после высокой или длительной нагрузки. | Дряблые мышцы, плохая переносимость физической нагрузки. Для детей — отставание в росте. |
Изолейцин | Синтез гемоглобина и биологически доступной глюкозы. | Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах. При дефиците изолейцина сложно подниматься по лестницам. Кожа и слизистые становятся бледными. |
Метионин | Синтез адреналина и креатина. Адреналин отвечает за психическую энергию и бодрость. Креатин — за правильный сердечный ритм. | Плохая работа почек, отёчность. Снижение мотивации. Перебои в работе сердечной мышцы. |
Лизин | Купирование воспалительных процессов. Естественное обезболивание. | Симптомы, похожие на начало гриппа: недомогание, слабость, головная боль, головокружение, лёгкая тошнота. |
Триптофан | Синтез серотонина, никотиновой кислоты и мелатонина. | Беспокойство, тоска, негативные мысли. Диарея, высыпания на коже. Преждевременное старение, серый цвет лица, увеличение веса. |
Треонин | Наращивание массы скелетных мышц. Синтез пищеварительных ферментов. | Сложности с удержанием равновесия, сниженная подвижность. Боли в животе, отсутствие аппетита, метеоризм, запор. |
Фенилаланин | Синтез инсулина и папаина. | Симптомы сахарного диабета. Ферментная недостаточность — сложности с перевариванием мяса. |
Цистеин | Обезвреживание токсических веществ, защита от радиации. Антиоксидантное действие. | Аллергия, проблемы с кожей. Ухудшение состояния ногтей и волос. У детей — замедленный рост. |
Тирозин | Участие в поддержке функций надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. | Отёки, дрожь в руках и ногах, сильный запах вареной капусты от физиологических выделений. |
Аргинин | Поддержание уровня оксида азота — вещество необходимо для тонуса сосудов, циркуляции крови и регенерации тканей. | Слабость, головная боль, плохой сон, раздражительность. У беременных — малый вес плода. |
Гистидин | Регуляция кислотности крови, образование гистамина, регенерация кожи и слизистых. | Судороги. Медленное заживление ран. Потеря моторных навыков. У детей — агрессия, отсутствие интереса к окружающему миру. |
Данные в таблице приведены для понимания важности аминокислот. Не ставьте по ним диагноз — это должен делать врач. Помните, что мы привели лишь часть функций и симптомов дефицита этих соединений. На самом деле, их намного больше.
Больше всего аминокислот содержат продукты животного происхождения. В растительной пище они тоже присутствуют, но в сниженном количестве.
Животные белки включают все незаменимые аминокислоты и называются полноценными. Процент их усвоения организмом человека варьируется от 70 до 98 %. Большинство растительных имеет неполный набор — их причисляют к неполноценным. Они усваиваются лишь на 50 % из-за содержания в растениях кислот, снижающих биодоступность соединений.
Лидеры по содержанию аминокислот среди животных продуктов:
Поскольку в пище растительного происхождения могут находиться не все аминокислоты, мы подготовили таблицу с указанием источников незаменимых соединений — тех, которые наш организм должен получать извне.
Незаменимая аминокислота | В каких продуктах содержится |
---|---|
Валин | Фасоль, бобовые, шпинат, брокколи, семена кунжута, чиа и конопли. Арахис, соя, любая крупа из цельного зерна. Из фруктов это мандарины, авокадо, яблоки, абрикосы и персики. Из ягод — клюква и черника. |
Лейцин | Морская капуста, тыква, горох, кресс-салат, кунжут, репа. Семена подсолнечника, авокадо, финики, белая и красная фасоль, изюм, яблоки, бананы, оливки. |
Изолейцин | Безусловный лидер — ржаное семя. Ещё изолейцином богаты соя, кешью, миндаль, чечевица, фасоль, коричневый рис и капуста. Небольшое количество содержат семена чиа и конопли, тыква и её семечки. |
Метионин | Метионин можно обнаружить в подсолнечном масле, семенах подсолнечника, чиа и конопли. А ещё соединение содержится в обычном репчатом луке и всех сортах риса. |
Лизин | Лизин в большом количестве потребляют любители орехов. Особенно кешью и миндаля. А также те, кто добавляет в салат кресс-салат и петрушку. |
Триптофан | Немного триптофана есть в сельдерее, перце, апельсинах и яблоках. Чуть больше — в овощах: моркови и свёкле. Также он присутствует в грибах и фасоли. |
Треонин | Ценный источник треонина — пророщенные зёрна пшеницы. Потребление суточной нормы могут обеспечить спирулина и кресс-салат. Небольшое количество включают соевые бобы. Но в них содержится фитиновая кислота, мешающая усвоению треонина. |
Фенилаланин | Фенилаланином богаты ягоды, тыква, фасоль, миндаль и белый рис. Второе место у свежей зелени, семян подсолнечника, изюма и оливок. |
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, старайтесь максимально разнообразить ежедневный рацион. Так вы сможете обеспечить поступление в организм всех незаменимых аминокислот, приблизившись к норме.
Речь о биологически активных добавках с аминокислотами. В некоторых случаях они становятся настоящим спасением, но назначить их может только врач: после сбора анамнеза, осмотра и рассмотрения симптомов.
Не назначайте себе БАДы самостоятельно. Это не так безопасно, как кажется. Например, избыток лейцина приводит к нейротоксикозу. А излишки серина — к тошноте и диарее.
Задумывались ли вы, почему так много разговоров вокруг перепелиных яиц? Казалось бы, обычный продукт, и вдруг столько внимания. В этой статье мы …
Читать статьюИз статьи вы узнаете всё о пользе варенья из сосновых шишек и научитесь готовить это сногсшибательное лакомство в домашних условиях. Регулярно пишем о …
Читать статью