Гид по натуральным и безопасным зубным пастам

Здоровые зубы, белоснежная улыбка и свежее дыхание — вот главные требования к зубной пасте. А ещё важно, чтобы она имела безопасный и гипоаллергенный состав. Таким требованиям соответствуют натуральные зубные пасты — при условии, что они правильно выбраны. Рассказываем, чем природные средства отличаются от обычных и на что обращать внимание при покупке.

Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .

Зубные пасты со скидкой Промокоды на скидку в магазинах товаров для гигиены

Виды зубных паст

В зависимости от состава, свойств и назначения обычные и натуральные зубные пасты делят на три группы: гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические.

Гигиенические

Универсальные средства для ежедневного применения. Они не обладают лечебным эффектом, поскольку не имеют в составе активных лекарственных компонентов. Назначение таких средств — регулярная гигиена полости рта. Их применяют для освежения дыхания, механической очистки зубов от налёта и остатков пищи.

Что может входить в состав гигиенических средств:

  • Вещества для реминерализации, укрепления зубной эмали: кальций, соединения фтора, гидроксиапатиты, фосфат натрия, ксилит.
  • Абразивы для удаления налёта.
  • Экстракты растений, эфирные масла, которые обеспечивают заботу о дёснах и свежесть дыхания.
  • Вспомогательные вещества: загустители, подсластители, красители, консерванты и т. д.

Гигиенические пасты рекомендованы людям со здоровыми зубами и дёснами. Ограничений в их использовании нет, разве что они могут не подходить маленьким детям. Для них производят отдельные линейки мягкодействующих препаратов.

Лечебно-профилактические

Такие пасты имеют комплексное действие. Помимо очищения зубов и придания свежести дыханию они оказывают лечебно-профилактический эффект в отношении некоторых проблем и заболеваний. Некоторые из них могут применяться для регулярной чистки.

Кроме абразивов и освежителей в состав лечебно-профилактических средств входят активные вещества для оздоровления дёсен, замедления развития кариеса, зубного камня, снижения чувствительности, отбеливания эмали и т. д. Например, осветляющие натуральные ферменты (бромелайн, папаин), минеральные соли, перекисные соединения, антимикробные компоненты, растительные экстракты дуба, тысячелистника, ромашки, крапивы и т. д.

Лечебные

Такие пасты используют по назначению врача, поскольку их подбирают индивидуально в зависимости от решаемой проблемы.

Они могут содержать сильнодействующие вещества, такие как антибактериальные компоненты, антисептики. Лечебные пасты воздействуют на определённый патологический процесс в полости рта. Например, составы с противогрибковыми агентами применяют при кандидозе слизистой рта. Бесконтрольно такие препараты использовать нельзя — это может разрушить естественную микрофлору и вызвать побочные эффекты.

Учитывайте, что лечебные пасты считаются вспомогательным средством в терапии заболеваний полости рта. Вылечить только ими болезнь не получится.

Особенности зубной пасты с натуральным составом

Разница между натуральной зубной пастой и традиционной — в составе. В первом случае меньше вредной химии и больше пользы. Но это не значит, что состав натуральных паст на 100 % состоит из природного сырья. В нём вполне могут встречаться искусственные компоненты, но безопасные и в минимальных количествах. Основа же таких средств — растительные экстракты и природные минеральные соединения.

На заметку! Среди потребителей бытует мнение, что натуральность пасты можно определить по цвету полоски в нижней части тюбика. Согласно этой версии, красная и чёрная говорят о вредности продукта, синяя — о наличии синтетических веществ, а зелёная подтверждает его природное происхождение. Но на самом деле цвет полоски не содержит никакой зашифрованной информации. Это лишь контрастная метка, которую считывают световые датчики конвейера при наполнении тюбиков.

Поэтому если хотите точно знать содержимое упаковки, читайте список компонентов на ней.

Как работают натуральные пасты и эффективны ли они

Спрос на экопродукты растёт, а это подталкивает производителей к разработке новых формул. Поэтому натурпродукт сейчас работает не менее эффективно, чем синтетика. Вернуть зубам природную белизну способны фруктовые ферменты. Выраженными противовоспалительными свойствами обладают хвойные растения, солодка, шалфей. Укрепляет ткани спирулина, а эфирные масла мяты и цитрусовых прекрасно освежают дыхание.

Ещё несколько полезных свойств растительных компонентов:

  • Экстракт косточек винограда. Препятствует развитию кариеса. Содержит флавоноиды, которые активно борются с микроорганизмами, разрушающими зубную эмаль.
  • Ромашка аптечная. Один из самых известных антисептиков. Снимает зуд, воспаление, уничтожает микробов, ускоряет процесс регенерации.
  • Мякоть кокоса. Природный антисептик. Содержит лауриновую кислоту, которая уничтожает микроорганизмы, вызывающие налёт и кариес, и устраняет неприятный запах.
  • Ананас, инжир, папайя. Имеют в своем составе ферменты, способные расщеплять несложные белковые структуры. Отлично снимают пелликулу — плёнку, которая формируется из белково-углеводных компонентов слюны. В результате зубы становятся на тон светлее.
  • Грецкий орех. Используется для очищения зубов от налёта.
  • Гранат. Известен общеукрепляющим и противовоспалительным действиями.
  • Розмарин, зелёный чай, тимьян, календула. Используются как противомикробные добавки.
  • Шалфей. Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Укрепляет и устраняет кровоточивость дёсен, ускоряет заживление язвочек в полости рта.

Можно ли сделать зубную пасту в домашних условиях

Сегодня в домашних условиях готовят не только продукты питания, но и гигиенические средства: шампуни, мыло и даже зубную пасту. Можно купить продукцию handmade или сделать самостоятельно. В сети много рецептов зубных порошков и пастообразных смесей. В топ ингредиентов для их приготовления входят белая глина, мел, сода, активированный уголь, травы, коренья и другие примеси. Но так ли безопасны и эффективны домашние средства, как о них говорят?

На специализированном производстве состав выверен до миллиграмма, клинически протестирован в специальных лабораториях и проверен по утверждённому стандарту. Повторить этот процесс на кухне невозможно. Неправильная дозировка и ошибки в рецептуре могут привести к ожогам слизисто и повреждению эмали, стать причиной сильной аллергической реакции.

Домашние средства имеют право на существование лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в рецепте. И пользоваться ими можно максимум 1–2 дня. После этого смесь не только теряет полезные свойства, но и становится опасной для здоровья. Из-за отсутствия консервантов в ней активно размножаются микроорганизмы и дрожжи и появляется плесень.

Поэтому натуральные зубные пасты лучше приобретать промышленного производства.

Чем могут быть опасны обычные зубные пасты

Белозубые люди из рекламных роликов настойчиво призывают чистить зубы утром и вечером, после каждого приёма пищи и выпитой чашечки кофе. Но это больше маркетинг, чем реальная необходимость. Зубные пасты содержат абразивные вещества, предназначенные для удаления налёта и камня. Если они сильнодействующие, чрезмерная чистка такими составами вызывает травмирование и истончение эмали — в результате зубы становятся очень чувствительными.

Для поддержания здоровья достаточно чистить полость рта два раза в сутки — во время утренней гигиены и перед сном. Но есть исключения: тем, кто носит брекеты, протезы и прочие ортодонтические конструкции, показана более частая чистка.

Опасными могут быть лечебные пасты, если их применять без назначения врача или бесконтрольно. Например, средства с сильными антисептиками (хлоргексидином) можно использовать не более 14 дней подряд. Если переусердствовать, можно серьезно нарушить микрофлору и спровоцировать устойчивость микроорганизмов к действующему веществу.

А ещё рекомендуется обращать внимание на состав любой пасты — обычной и натуральной. Далее мы расскажем, каких компонентов лучше избегать.

Каких компонентов необходимо избегать при выборе натуральной зубной пасты

Если хотите убедиться в безопасности зубной пасты, изучите её состав. Какие компоненты нежелательны в ней:

  • Мел (CaCOɜ). Ещё недавно он был постоянным ингредиентом в составе отбеливающих паст. Но частицы мела царапают эмаль, поэтому сейчас производители используют более щадящие соединения: гидрофосфат, фосфосиликат, глицерофосфат, казеиновый фосфопептид, лактат, гидроксиапатит.
  • Натуральные и искусственные подсластители (сахар, глюкоза, фруктоза, аспартам). Они сводят на нет борьбу с кариесом, а иногда даже провоцируют его развитие.
  • Лаурил- и лауретсульфаты натрия (SLS / SLES). Это пенообразующие компоненты. Вызывают раздражение, сухость, аллергические реакции, тормозят заживление слизистой.
  • Диэтаноламин, ДЭА. Загуститель, который борется с появлением зубного камня. В результате химического взаимодействия с другими компонентами образует токсичные и канцерогенные вещества.
  • Триклозан. Это активный компонент антигрибковых препаратов. Может содержаться только в лечебных пастах. Средство с ним назначает врач для борьбы с причинами пародонтоза, гингивита и других заболеваний ротовой полости.
  • Полиэтиленгликоль. В больших количествах может вызывать крапивницу, аллергию, негативные реакции со стороны ЖКТ.

Критерии выбора зубной пасты с натуральным составом

Если вы хотите купить пасту, которая идеально вам подойдёт, лучше всего обратиться за рекомендацией к стоматологу. Он оценит состояние и особенности ваших зубов и посоветует конкретное средство или состав.

Если вы самостоятельно выбираете пасту в магазине или аптеке, ориентируйтесь на такие критерии:

  • Назначение

Если у вас нет проблем с зубами и дёснами, выбирайте натуральную гигиеническую пасту без дополнительных свойств. Она самая безопасная. Если есть проблемы, ориентируйтесь на рекомендации производителей. Есть линейки для чувствительных зубов, которые реагируют на холодную и горячую пищу, — с десенсибилизаторами. Или средства с растительными ферментами (фицин, папаин, бромелайн) для удаления пигментированного налёта.

  • Доля содержания абразива (индекс RDA)

Чем выше показатель, тем сильнее очищающий эффект у пасты. Уровень RDA до 50 показан обладателям тонкой эмали и чувствительных зубов. Для ежедневной чистки здоровых зубов подходит RDA 50–90. Чтобы убрать выраженный налёт или зубной камень, понадобятся высокоабразивные средства с индексом RDA от 100.

  • Содержание фтора

В небольших количествах фтор не опасен, а даже полезен. Поэтому нет смысла искать пасты без него. Фтор — мощное средство профилактики заболеваний зубов и дёсен, которое препятствует образованию кариеса. Противопоказан он разве что людям с флюорозом и тем, кто живёт в местности с повышенной концентрацией фтора в воде. Допустимая концентрация фторсодержащих соединений — 1300–1500 ppm.

  • Состав

Правило простое — чем меньше химии в составе, тем лучше. Следите, чтобы паста не содержала компоненты, которые мы привели в предыдущей главе.

  • Безопасность

Попросите у продавца сертификат качества. Отметим, что все зубные пасты, продаваемые в РФ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 7983-99 и ГОСТ Р 51 391-99. Это значит, что они прошли проверку качества в лабораторных условиях и доказали безопасность. Если продукция не прошла процедуру сертификации, она не может поступать в официальную продажу. Именно поэтому не покупайте натуральные средства у сомнительных продавцов, в том числе с рук.

  • Возраст членов семьи

Пасты для взрослых не подходят для чистки молочных зубов. Детские средства воздействуют мягче, не содержат крупных абразивных частиц и агрессивных компонентов, которые могут повредить неокрепшую эмаль или стать причиной аллергии.

А ещё периодически меняйте зубную пасту. Например, 1–1,5 месяца используйте средство с фтором, а потом перейдите на препарат с кальцием. Ионы фтора крупнее, чем частицы кальция, поэтому проникают в верхние слои эмали. Кальций проходит глубже, но быстрее вымывается. Чередование элементов помогает восстановить естественную структуру зубной эмали.

Кратко о главном

Лучшая паста — та, которая выбрана с учётом ваших индивидуальных потребностей. Людям со здоровыми зубами и дёснами подойдут традиционные гигиенические средства. Тем, кто борется с повышенной чувствительностью зубов, кариесом, пародонтозом и другими проблемами ротовой полости, нужны специализированные пасты. В этом случае лучшее средство порекомендует стоматолог.

В любом случае главные критерии выбора зубной пасты — безопасный и гипоаллергенный состав, качество, подтверждённое сертификатом, достаточные гигиенические свойства, учёт возраста и других особенностей покупателя.

Кешбэк в категории красота Скидки в магазинах косметики
Вам может понравиться

Как выбрать подходящий шампунь в зависимости от типа и состояния волос

Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, используйте шампунь, который подходит им по типу и состоянию. Иначе высок риск навредить. Средство для жирных …

Читать статью