Клюква: полезные свойства, описание и состав
Польза клюквы для организма доказана многими медицинскими исследованиями. Учёные подробно рассмотрели состав ягоды, её влияние на здоровье, свойства, …
Читать статьюСегодня мы поговорим о золотой специи – куркуме, которая разнообразит вашу кухню и поможет в укреплении здоровья. Давайте вместе разберёмся, какую пользу можно извлечь из этого замечательного продукта и стоит ли добавлять его в свой рацион!
Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!
Куркума – это растение из семейства имбирных, легко узнаваемое по своему яркому оранжево-жёлтому корню. Она не только популярна как приправа, но и широко применяется в медицине. Основным активным компонентом является куркумин, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Приправа точно ассоциируется у вас с индийской кухней, и это неспроста! Более 4.000 лет растение применяется в кулинарии и аюрведической медицине. Приправу используют, когда хотят укрепить иммунитет и снизить воспаление, а ещё для лучшего пищеварения. И для каждой задачи следует выбирать подходящий вид куркумы, рассмотрим каждый внимательнее.
1.Куркума длинная (лат. Curcuma longa) - самый распространённый вид, который чаще всего используется в медицинских целях и при приготовлении пищи. Обладает насыщенным ароматом и лёгким острым вкусом.
2.Джанглийская куркума (лат. Curcuma aromatica) - этот вид также известен своими целебными свойствами и используется в аюрведической медицине. Хотя её вкус не такой яркий, как у длинной, она также обладает множеством полезных свойств.
3.Белый куркумин (лат. Curcuma zedoaria) - пожалуй, самый неизвестный вид. Белая куркума более светлого цвета и с мягким вкусом. Он также используется в медицинских целях и часто добавляется в аюрведические препараты.
В приправе можно найти множество полезных для человеческого организма веществ. Давайте посмотрим на состав, пищевую ценность и калорийность растения:
Название вещества | Содержание на 10 грамм |
---|---|
Куркумин | 6 г |
Кариофиллен | 0,5 г |
Манган | 0,1 г |
Железо | 0,2 г |
Кальций | 0,3 г |
Как видите, куркумин – основное действующее вещество приправы. Именно ему приправа обязана своим ярким жёлтым цветом и антиоксидантными свойствами. А что ещё кроется в растении?
Научные исследования подтверждают многочисленные положительные свойства этого пряно-ароматического растения для мужского организма:
Куркума – мощное природное лекарство, которое может оказать благоприятное воздействие на здоровье женщин.
Куркума обладает множеством благотворных свойств и для детского организма.
Согласно исследованию из журнала Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition в 2018 году, куркумин способен подавлять различные воспалительные сигнальные пути, такие как NF-κB, COX-2 и цитокины.
Исследование, опубликованное в Food Chemistry в 2007 году, показало, что куркумин может нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от повреждений.
Он повышает уровень антиоксидантных ферментов в организме (глутатиона и супероксиддисмутаза), а это помогает в борьбе с окислительным стрессом и поддерживает общее здоровье.
Куркумин также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованиям из журналов Nutrition Journal (2008) и Atherosclerosis (2014), он способен снижать уровень холестерина и повышать эластичность сосудов.
Куркумин показал потенциал и в борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно исследованиям, он может защищать мозг от нейродегенеративных процессов, снижать уровень воспаления, улучшать мозговую функцию и защищать от окислительного стресса (Источник: Journal of Alzheimer’s Disease и Neurology Research International, 2021).
Исследования из журналов Journal of Medicinal Food (2016) и Clinical Interventions in Aging (2016) показали, что куркумин обладает способствует снижению боли и улучшению суставной подвижности. При регулярном употреблении приправы в пищу возможно смягчение симптомов артрита.
Научные исследования, опубликованные в World Journal of Gastrointestinal Oncology (2012) и Gut (2019), показывают, что куркумин способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ и улучшению функции желудочно-кишечного тракта.
Исследования, опубликованные в журналах Phytotherapy Research (2019) и Frontiers in Pharmacology (2017), указывают на то, что куркумин может помочь контролировать уровень сахара в крови. Он способствует улучшению чувствительности к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови и помогает уменьшить воспаление, связанное с диабетом.
Научные исследования, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research (2016) и Journal of Nutritional Biochemistry (2015), показывают, что куркумин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, а значит, помогает в борьбе с ожирением.
Научные исследования, опубликованные в Journal of Affective Disorders (2014) и Phytotherapy Research (2020), показывают, что куркумин способствует увеличению уровня серотонина и допамина. А уровень этих компонентов напрямую влияют на настроение и на развитие депрессии.
Научные исследования, опубликованные в Journal of Cosmetic Dermatology (2013) и Skin Pharmacology and Physiology (2019), свидетельствуют, что куркумин снижает активность ферментов, ответственных за разрушение коллагена. Применение продуктов на её основе может сделать кожу более упругой, сияющей и здоровой.
Несмотря на множество полезных свойств, с растением нужно быть осторожным. Избыточное употребление куркумы в пищу может привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и даже аллергическим реакциям.
Не стоит забывать, что растение может усиливать и действие некоторых препаратов. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион.
Куркума – очень популярная специя в различных кухнях мира. Она прекрасно сочетается с многими продуктами, добавляя яркий вкус и запах.
Её часто используют в карри, рисовых блюдах, супах, омлетах, маринадах для мяса и рыбы, а также при приготовлении напитков, например, золотого молока и т.д. Её можно добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с другими приправами для усиления вкусовых качеств блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ:
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ:
3. Карри с куркумой и курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ:
При выборе растения предпочтение лучше отдавать цельным корням, избегая порошков. Корневище должно быть твёрдым, без признаков плесени или повреждений.
Храните куркуму в прохладном, сухом месте, защищённом от прямого солнечного света. Выбирайте герметичную упаковку для сохранения свежести и аромата: так растение сохранит свои свойства долгое время.
Надеемся, вы убедились, что куркума – это не просто ароматная специя, а настоящий кладезь пользы для поддержания здоровья и красоты. Экспериментируйте и добавляйте её в рацион в качестве пищевой добавки или используйте косметику с куркумой в составе. Уверены, вы влюбитесь в её яркий вкус!
Польза клюквы для организма доказана многими медицинскими исследованиями. Учёные подробно рассмотрели состав ягоды, её влияние на здоровье, свойства, …
Читать статьюЧёрный кунжут - древнее растение, которое ценят не только как пряность, но и как источник ценных питательных веществ. Его уникальный состав делает его …
Читать статью