Польза куркумы для здоровья человека

Сегодня мы поговорим о золотой специи – куркуме, которая разнообразит вашу кухню и поможет в укреплении здоровья. Давайте вместе разберёмся, какую пользу можно извлечь из этого замечательного продукта и стоит ли добавлять его в свой рацион!

Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!

Специи со скидкой Продукты с кешбэком

Описание куркумы

Куркума – это растение из семейства имбирных, легко узнаваемое по своему яркому оранжево-жёлтому корню. Она не только популярна как приправа, но и широко применяется в медицине. Основным активным компонентом является куркумин, который обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Приправа точно ассоциируется у вас с индийской кухней, и это неспроста! Более 4.000 лет растение применяется в кулинарии и аюрведической медицине. Приправу используют, когда хотят укрепить иммунитет и снизить воспаление, а ещё для лучшего пищеварения. И для каждой задачи следует выбирать подходящий вид куркумы, рассмотрим каждый внимательнее.

Виды куркумы

1.Куркума длинная (лат. Curcuma longa) - самый распространённый вид, который чаще всего используется в медицинских целях и при приготовлении пищи. Обладает насыщенным ароматом и лёгким острым вкусом.

2.Джанглийская куркума (лат. Curcuma aromatica) - этот вид также известен своими целебными свойствами и используется в аюрведической медицине. Хотя её вкус не такой яркий, как у длинной, она также обладает множеством полезных свойств.

3.Белый куркумин (лат. Curcuma zedoaria) - пожалуй, самый неизвестный вид. Белая куркума более светлого цвета и с мягким вкусом. Он также используется в медицинских целях и часто добавляется в аюрведические препараты.

В приправе можно найти множество полезных для человеческого организма веществ. Давайте посмотрим на состав, пищевую ценность и калорийность растения: 

Название вещества Содержание на 10 грамм
Куркумин 6 г
Кариофиллен 0,5 г
Манган 0,1 г
Железо 0,2 г
Кальций 0,3 г

Как видите, куркумин – основное действующее вещество приправы. Именно ему приправа обязана своим ярким жёлтым цветом и антиоксидантными свойствами. А что ещё кроется в растении? 

Полезные свойства куркумы

Для мужчин

Научные исследования подтверждают многочисленные положительные свойства этого пряно-ароматического растения для мужского организма: 

  1. Защита сердца. Исследования доказывают, что куркумин защищает сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний (Источник: Журнал кардиологии, 2018).
  2. Поддержка здоровья простаты. Куркума полезна для поддержания здоровья простаты у мужчин за счёт противовоспалительных свойств (Источник: Журнал урологии, 2019).
  3. Улучшение способности к усвоению и использованию питательных веществ. Куркумин может помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. (Источник: Журнал гастроэнтерологии, 2020).
  4. Поддержка здоровья суставов и мышц. Благодаря противовоспалительным свойствам, растение может снизить воспаление в суставах и мышцах. Это особенно важно для любителей больших нагрузок и физической активности (Источник: Журнал ревматологии, 2017).

Для женщин

Куркума – мощное природное лекарство, которое может оказать благоприятное воздействие на здоровье женщин. 

  1. Антиоксидантные свойства. Куркумин – сильный антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами. В результате замедляется процесс старения и развитие различных заболеваний (Источник: Журнал диетологии и питания, 2019).
  2. Гормональный баланс. Исследования показывают, что растение оказывает положительное воздействие на гормональный баланс у женщин и нормализует менструальный цикл (Источник: Женское здоровье и красота, 2020).
  3. Противовоспалительные свойства. Куркума может помочь в снижении воспаления, особенно в случае артрита и женских заболеваний – миомы и эндометриоза (Источник: Журнал медицинской биохимии, 2017).
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Некоторые исследования показывают, что антиканцерогенные свойства приправы помогут профилактике рака молочной железы и рака яичников (Источник: Журнал онкологии, 2018).

Для детей

Куркума обладает множеством благотворных свойств и для детского организма. 

  1. Укрепление иммунитета. Куркумин, как сильный антиоксидант, способен стимулировать иммунную систему для борьбы с инфекциями и болезнями (Источник: Биохимическая фармакология, 2019).
  2. Поддержка здоровья пищеварения: Исследования показывают, что куркумин способен стимулировать выделение желчи, а значит, улучшить пищеварение и укрепить ЖКТ у детей (Источник: Журнал гастроэнтерологии, 2018).
  3. Поддержка когнитивных функций. Куркумин оказывает положительное влияние на память и концентрацию у детей, усиливая когнитивные способности и защищая мозг от стресса и повреждений (Источник: Журнал нейробиохимии, 2017).

Для лечения воспалений

Согласно исследованию из журнала Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition в 2018 году, куркумин способен подавлять различные воспалительные сигнальные пути, такие как NF-κB, COX-2 и цитокины. 

В качестве источника антиоксиданта

Исследование, опубликованное в Food Chemistry в 2007 году, показало, что куркумин может нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от повреждений. 

Он повышает уровень антиоксидантных ферментов в организме (глутатиона и супероксиддисмутаза), а это помогает в борьбе с окислительным стрессом и поддерживает общее здоровье.

Для сердечно-сосудистой системы

Куркумин также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованиям из журналов Nutrition Journal (2008) и Atherosclerosis (2014), он способен снижать уровень холестерина и повышать эластичность сосудов. 

Для профилактики болезни Альцгеймера

Куркумин показал потенциал и в борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно исследованиям, он может защищать мозг от нейродегенеративных процессов, снижать уровень воспаления, улучшать мозговую функцию и защищать от окислительного стресса (Источник: Journal of Alzheimer’s Disease и Neurology Research International, 2021).

Для борьбы с артритом

Исследования из журналов Journal of Medicinal Food (2016) и Clinical Interventions in Aging (2016) показали, что куркумин обладает способствует снижению боли и улучшению суставной подвижности. При регулярном употреблении приправы в пищу возможно смягчение симптомов артрита.

Для ЖКТ

Научные исследования, опубликованные в World Journal of Gastrointestinal Oncology (2012) и Gut (2019), показывают, что куркумин способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ и улучшению функции желудочно-кишечного тракта. 

Для контроля уровня сахара в крови

Исследования, опубликованные в журналах Phytotherapy Research (2019) и Frontiers in Pharmacology (2017), указывают на то, что куркумин может помочь контролировать уровень сахара в крови. Он способствует улучшению чувствительности к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови и помогает уменьшить воспаление, связанное с диабетом. 

Для контроля веса

Научные исследования, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research (2016) и Journal of Nutritional Biochemistry (2015), показывают, что куркумин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, а значит, помогает в борьбе с ожирением. 

Для борьбы с депрессией

Научные исследования, опубликованные в Journal of Affective Disorders (2014) и Phytotherapy Research (2020), показывают, что куркумин способствует увеличению уровня серотонина и допамина. А уровень этих компонентов напрямую влияют на настроение и на развитие депрессии. 

Для кожи

Научные исследования, опубликованные в Journal of Cosmetic Dermatology (2013) и Skin Pharmacology and Physiology (2019), свидетельствуют, что куркумин снижает активность ферментов, ответственных за разрушение коллагена. Применение продуктов на её основе может сделать кожу более упругой, сияющей и здоровой.

Вред и противопоказания куркумы

Несмотря на множество полезных свойств, с растением нужно быть осторожным. Избыточное употребление куркумы в пищу может привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и даже аллергическим реакциям. 

Не стоит забывать, что растение может усиливать и действие некоторых препаратов. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион.

Как употреблять куркуму

В какие блюда добавлять куркуму

Куркума – очень популярная специя в различных кухнях мира. Она прекрасно сочетается с многими продуктами, добавляя яркий вкус и запах. 

Её часто используют в карри, рисовых блюдах, супах, омлетах, маринадах для мяса и рыбы, а также при приготовлении напитков, например, золотого молока и т.д. Её можно добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с другими приправами для усиления вкусовых качеств блюда.

Купоны на продукты в супермаркетах Скидки в супермаркетах

Рецепты с куркумой

1. Золотое молоко

Ингредиенты:

  • 250 мл растительного молока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с куркумой и доведите до кипения.
  2. Добавьте мёд и перемешайте.
  3. Подавайте горячим.

КБЖУ:

  • калорийность - 120 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 15 г.

2. Куркума-цветная капуста жареная

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Обжарьте капусту на оливковом масле.
  2. Посыпьте куркумой и перемешайте.
  3. Готово к подаче.

КБЖУ:

  • калорийность - 180 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 10 г;
  • углеводы - 20 г.

3. Карри с куркумой и курицей

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. карри.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук с курицей.
  2. Добавьте куркуму и карри.
  3. Пассируйте до готовности.

КБЖУ: 

  • калорийность - 250 ккал;
  • белки - 25 г;
  • жиры - 12 г;
  • углеводы - 15 г.

Как выбрать и хранить куркуму

При выборе растения предпочтение лучше отдавать цельным корням, избегая порошков. Корневище должно быть твёрдым, без признаков плесени или повреждений. 

Храните куркуму в прохладном, сухом месте, защищённом от прямого солнечного света. Выбирайте герметичную упаковку для сохранения свежести и аромата: так растение сохранит свои свойства долгое время.

Заключение

Надеемся, вы убедились, что куркума – это не просто ароматная специя, а настоящий кладезь пользы для поддержания здоровья и красоты. Экспериментируйте и добавляйте её в рацион в качестве пищевой добавки или используйте косметику с куркумой в составе. Уверены, вы влюбитесь в её яркий вкус!

Вам может понравиться

Чёрный кунжут: полезные свойства кунжутного масла, описание и состав — Журнал Едадила

Чёрный кунжут - древнее растение, которое ценят не только как пряность, но и как источник ценных питательных веществ. Его уникальный состав делает его …

Читать статью