Кальций: в каких продуктах содержится и почему он так важен для здоровья костей
Детям кальций нужен для формирования скелета, зубов и иммунитета. Взрослым — для поддержания прочности костей, правильной работы нервной и …
Читать статьюНаш организм умеет превращать фруктозу в глюкозу, а затем — в необходимую нам жизненную энергию. Происходит это в печени. Но если фруктозы слишком много, то печень не справляется и преобразует фруктозу в триглицериды — вещества, повышающие риск ожирения.
Разбираемся, какие количество можно считать полезным, в чём содержится фруктоза, кому полезна, а кому вредна.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Это натуральный углевод, схожий по химическому составу с глюкозой, но более сладкий — примерно в 1,5 раза. По сути, это естественный сахар, который содержится в ягодах, фруктах, корнеплодах, некоторых овощах и мёде.
На заметку. Именно из-за содержания фруктозы сорта мёда различаются на вкус. Например, в акациевом мёде этого вещества больше, чем в том, что собран на полях подсолнухов. И потому мы ощущаем его более сладким. Но дело здесь не столько в сладости, сколько в способности фруктозы сильно раздражать вкусовые рецепторы.
Фруктоза присутствует во многих продуктах : свежих, сушёных и термически обработанных.
Лидером считается сироп агавы. На 100 г в нём приходится 56 г фруктозы. Делают его из сердцевины листьев голубой агавы — растения, распространённого в западной части Мексики.
Совсем немного от агавы отстают сладкие сорта мёда — 40–43 г.
Другие продукты уступают агаве и мёду — их мы собрали в таблицу:
Название продукта | Содержание фруктозы в 100 г |
---|---|
Финики | 32 |
Клюква | 27 |
Инжир | 23 |
Персики | 13,5 |
Виноград | 8–9 (в зависимости от сорта) |
Хурма | 7,6 |
Паприка | 6,7 |
Груша | 6,4 |
Гранат | 6,3 |
Яблоки сорта «голден» | 6,1 |
Красные яблоки | 5,6–5,9 |
Сладкие десертные вина | 5,1 |
Голубика | 4,9 |
Манго | 4,6 |
Сладкие булочки из дрожжевого теста | 4 |
Красная смородина | 3,5 |
Арбуз | 3,3 |
Дыня | 2,9–3 |
Клубника | 2,5 |
От 1 до 2 г содержат 100 г грейпфрута, имбиря, брюквы, баклажана, свежих персиков. Меньше 1 г — тыква, цветная капуста, кукуруза, спаржа, редис, морковь и картофель.
На заметку. Если вы пьёте чай — зелёный или чёрный — с сахаром, то фруктоза попадает в ваш организм с этими напитками. В среднем в одной чашке объёмом 200 мл обнаруживается 6–8 г, так как фруктоза входит в состав сахарозы.
Ещё совсем недавно фруктозу повсеместно использовали как безопасный заменитель сахара. И у неё действительно есть положительные свойства. Например, способность не ухудшать состояние зубной эмали или низкий гликемический индекс.
На заметку. Говоря о низком гликемическом индексе, врачи имеют в виду замедленное и более плавное по сравнению с воздействием глюкозы повышение уровня сахара в крови. Это особенно важно при диабете. Впрочем, и при хорошем здоровье такая пища лучше усваивается, человек меньше устаёт и лучше переносит физическую нагрузку.
Но в результате экспериментов и наблюдений за фруктозой были замечены и не очень позитивные свойства:
Сейчас нутрициологи больше склоняются к тому, что в виде добавок фруктоза больше вредна, чем полезна. А вот в натуральной форме — фруктах и ягодах — способна принести пользу. Дело в том, что входящие в их состав микроэлементы, витамины и пищевые волокна улучшают усвоение вещества и облегчают работу печени.
Посчитать нужное количество очень просто: дневная норма для здоровых взрослых людей составляет 30–40 г. Это, например, три крупных сладких яблока, 80–90 г мёда или 100 г фиников.
Основное различие между этими веществами состоит в том, как наш организм перерабатывает и усваивает их.
Глюкоза, попадая внутрь, стимулирует синтез инсулина — могущественного белкового гормона, участвующего в обмене веществ во всех тканях организма. В случае с глюкозой инсулин становится своеобразным транспортом для неё и доставляет внутрь клеток.
Фруктоза не умеет влиять на выработку инсулина. Соответственно, помочь ей с транспортировкой некому. Поэтому она самостоятельно находит единственный свободный путь — через клетки печени, которые поглощают её и превращают в гликоген, триглицериды и глюкозу:
Цепочка углеводов. Вещество, которое скелетные мышцы используют как топливо в процессе тренировок и любой физической нагрузки. Кроме того, организм запасает гликоген на случай отсутствия пищи.
Жиры. Они тоже являются источником энергии, но когда их слишком много, мы рискуем набрать лишний вес и заработать жировой гепатоз — излишек жиров в клетках печени. В результате закупориваются протоки, застаивается желчный сок, а мы чувствуем горечь во рту, тяжесть в правом боку и замечаем пожелтение кожи.
Моносахарид. Моментально усваивается и не требует переваривания. Незаменима для функционирования головного мозга. Способствует усвоению белка мышцами, обеспечивает клетки энергией.
Глюкозы из фруктозы образуется очень мало. По большей части продуктами переработки становятся гликоген и триглицериды.
Это нарушение всасывания и усвоения. Заболевание, при котором кишечник не может всосать вещество и передать его в кровь. Вместо этого фруктоза остаётся в тонкой кишке и метаболизируется кишечными бактериями.
Острые симптомы непереносимости обращают на себя внимание через 30–69 минут после употребления продуктов, богатых фруктозой. Наиболее распространёнными среди них считаются те, что схожи с признаками синдрома раздраженного кишечника:
Помимо острых симптомов, люди, страдающие непереносимостью фруктозы, могут замечать психологические изменения: угнетённое состояние, раздражительность, склонность к депрессии.
Чтобы отличить непереносимость фруктозы от других недугов, врачи используют тест на уровень водорода в выдыхаемом воздухе: чем он выше, тем выше вероятность активной работы кишечных бактерий.
На заметку. Полный отказ от употребления продуктов с фруктозой при непереносимости вещества врачи считают неправильным. Большинство настаивает на ограничении и поиске баланса поступающих в организм белков и жиров. Уже доказано, что при достижении такого баланса тонкий кишечник получает больше возможностей для беспрепятственного всасывания фруктозы в кровь.
Фруктоза полезна. Она участвует в выработке энергии и способна удовлетворять нашу потребность в сладком. Но, как и везде, нужно соблюдать меру — дневная норма для здорового взрослого человека составляет всего 30–40 г.
Употреблять фруктозу лучше всего в составе ягод, фруктов и овощей. Большое количество этого вещества содержится в натуральном пчелином мёде. Польза добавок с фруктозой вызывает у врачей сомнения.
Если через 30–60 минут после употребления продуктов с фруктозой возникает дискомфорт в кишечнике, стоит заподозрить непереносимость и обратиться к врачу.
Детям кальций нужен для формирования скелета, зубов и иммунитета. Взрослым — для поддержания прочности костей, правильной работы нервной и …
Читать статьюРыбий жир – очень ценный продукт, и человечество уже давно применяет его для укрепления здоровья. Как источник природного омега-3, он укрепляет …
Читать статью