Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал
Log in

Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал

Дома или в ресторане?
Пицца Маргарита

Сегодня мы будем готовить дома классическую пиццу Маргариту. Посмотрим, получится ли у нас создать вкус Италии или хотя бы любимой пиццерии, и при этом сэкономить. Мы пройдем весь путь от начала до конца, а не просто помажем покупным соусом тесто из полуфабриката.  

Цена вопроса

Сравним, сколько стоит пицца Маргарита на одного человека в московских ресторанах и во сколько обойдутся ингредиенты для неё:
Ресторан
Цена

Додо Пицца
354 ₽

Osteria Mario
375 ₽

Justa Pasta
390 ₽

Pizzamento
440 ₽

il FORNO
449 ₽

Brooklyn Pizza Pie
620 ₽

Готовим дома с Едадилом

230 ₽
Таким образом, домашняя пицца выходит как минимум на 100 рублей дешевле, чем даже в недорогом ресторане. 

Как готовить

Чтобы у Маргариты была хрустящая корочка, кроме духовки потребуются специальные приспособления. Настоящая пицца выпекается в каменной печи. Имитировать этот эффект дома помогает пекарский камень. Он накапливает тепло и равномерно прогревает тесто, не оставляя непропеченных участков. Стоит он не меньше полутора тысяч, но если вы любите домашнюю выпечку, камень просто незаменим. Если же его у вас нет, будем использовать обычный противень. Но в этом случае стоит смириться, что в точности как в пиццерии Маргарита у нас не получится.

Чтобы уложить пиццу на раскалённый камень и снять с него, понадобится ещё одна хитрая вещь — пекарская лопата. Это тонкая пластина с длинной ручкой (или без нее), которая позволяет не обжечься и не повредить тесто. Вместо лопаты для переноса пиццы можно использовать деревянную дощечку или что-то похожее.

На 2 пиццы 25 см потребуется:
Ингредиенты
Цена

300 г муки
11 ₽

1 ч. л. сахара
0,3 ₽

½ ч. л. быстродействующих дрожжей
3 ₽

¾ ч. л. поваренной соли
0,1 ₽

200 мл теплой воды (40 °C)
3 ₽

2 ст. л. муки для посыпания поверхностей
2 ₽


Для соуса:

250 г резанных помидор в собственном соку (консервы)
100 ₽
3 зубчика чеснока
3 ₽
1 ч. л. оливкового масла
5 ₽
¼ ч. л. молотого черного перца
2 ₽
3 щепотки поваренной соли


Для начинки:

4 ст. л. тёртого пармезана
120 ₽
200 г моцареллы
168 ₽
Свежий базилик
30 ₽

Итого

460 ₽ или 230 ₽ на порцию

Как готовить
Шаг 1

Смешайте в миске муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте оливковое масло и воду, снова хорошо перемешайте.
Посыпьте поверхность стола мукой, выложите на неё тесто и месите несколько минут. Если оно получается слишком липким, добавьте немного муки.

Cлегка смажьте или сбрызните большую миску оливковым маслом. Положите туда тесто, накройте бутербродной плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа.

Кстати, тесто можно заморозить и использовать позже. После того, как оно два часа постоит, разделите его на две части, обмотайте пленкой и уберите в морозильник. Перед приготовлением дайте тесту оттаять в холодильнике, а затем оставьте его на 30 минут при комнатной температуре в смазанной маслом миске. 

Шаг 2
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Если вы используете пекарский камень, положите его на решетку, в центр вашей духовки. Он должен хорошо прогреться, это займёт 40 минут. Если вы готовите на противне, также поставьте его в центр.

Смешайте в миске нарезанные помидоры, соль, перец, оливковое масло, раздавите зубчики чеснока. Отдельно подготовьте моцареллу. Промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и нарежьте маленькими кубиками. Промойте и промокните листья базилика. Натрите на тёрке пармезан.  
Шаг 3
Разделите тесто на две равные части. Положите одну часть на стол, посыпанный мукой, накройте плёнкой и дайте полежать 10 минут.

Раскатайте тесто в круг диаметром около 25 сантиметров. Не страшно, если края получатся неровными. Тесто должно быть очень тонким в центре, почти просвечивающим. По краям можно сделать чуть толще.

Посыпьте пекарскую лопату (или дощечку) мукой. Аккуратно перенесите на неё тесто.
Шаг 4
Смажьте тесто небольшим количеством оливкового масла. Ложкой распределите по поверхности пиццы половину томатного соуса, отступая 1—2 сантиметра от края. Слой должен быть совсем тонким, чтобы соус не размочил тесто. Посыпьте пиццу столовой ложкой тёртого пармезана. Разложите кубики моцареллы, разорвите несколько листиков базилика и украсьте пиццу.  
Шаг 5
Перенесите пиццу с лопаты на пекарский камень. Выпекайте около 8 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаньте пиццу из духовки с помощью лопаты и выложите на блюдо или на деревянную дощечку. Сбрызните оливковым маслом, добавьте еще тертого пармезана и свежего базилика и подавайте.

Повторите аналогичные действия для второй пиццы.

Готово! За два с половиной часа мы получаем Маргариту на собственной кухне, а с парой помощников — камня и лопаты — очень похожую на ту, что едим в ресторане. И при этом дешевле 250 рублей. Стоит ли игра свеч или проще позвонить в доставку, решать вам. Но ведь как здорово иногда удивить гостей или просто отлично провести время, изучая секреты национальных кухонь.  
Что еще почитать

Рецепты из кабачков
Рецепты из кабачков
5 вкусных блюд из кабачка
Ужин на двоих до 200 ₽
Ужин на двоих до 200 ₽
Оригинальные и бюджетные рецепты
Полезные боулы
Полезные боулы
5 вкусных рецептов

Скидки на продукты ищите в приложении «Едадил»

Выбирайте товары по самой выгодной цене
в магазинах рядом с вами

Скидки

Кэшбэк
Купоны
Магазины
О проекте
Помощь
©2020–2022Едадил