Выбираем идеальный батон
Начнём с того, а стоит ли вообще покупать батоны. Есть мнение, что в них нет никакой пользы. И что мучное лучше исключить, чтобы не набрать вес.
Батон и правда достаточно калорийный продукт — 270 килокалорий на 100 грамм. Но вес человек набирает не от конкретных продуктов, а когда получает с пищей больше энергии, чем тратит. Так что если не превышать свою дневную норму калорий, в мучном можно себе и не отказывать.
Что касается пользы, батон является источником простых углеводов, а значит, быстро насыщает. Хоть и в небольших количествах, в нём присутствуют необходимые для организма вещества — пищевые волокна, витамин Е, PP, витамины группы B, железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор.
Батоны — популярный и любимый всеми продукт — регулярно исследуются в лабораториях. Эксперты проверяют их по десяткам параметров, определяют, нет ли в них вредных добавок, плесени, патогенных микроорганизмов. Из таких отчётов можно подробнее узнать о продукции конкретных фирм.
При покупке же стоит обратить внимание на внешний вид батона, упаковку и срок хранения. Изучение состава, как это ни странно, лишь частично поможет с выбором.
🔍 Внешний вид. Батон должен быть гладким, без деформаций, с ровными надрезами. При надавливании он должен восстанавливать свою форму. Если батон сильно проминается, внутри он скорее всего слишком рыхлый или дырявый. В этом случае он будет ещё и слишком лёгким.
🥖 Упаковка. Батон обычно продается в бумажном или полиэтиленовом пакете. В бумажном пакете — или вообще без упаковки — его можно хранить не более суток. В полиэтилене срок годности увеличивается до 3 суток.
Важно, чтобы в упаковке не было конденсата. Он указывает на то, что изделие после выпекания положили в пакет, не охладив до нужной температуры. Такой батон быстрее заплесневеет.
📃 Состав. Батоны делают из пшеничной муки высшего или первого сорта — она будет первой в списке ингредиентов на упаковке. Для вкуса добавляют сахар и соль, в зависимости от их количества батон будет более пресный, солёный или сладкий. По технологии в тесте обязательно должен быть жир — маргарин или подсолнечное масло. В качестве разрыхлителя используются дрожжи — тесто становится более объёмным и пышным. Таков традиционный состав.
Некоторые производители также добавляют улучшители. Именно эти вещества указаны в конце списка как комплексные пищевые добавки, ферменты, антиокислители, восстановители, эмульгаторы и прочее. Они повышают эластичность или пористость теста, продлевают срок хранения. Для здоровья большинство улучшителей не вредны.
Таким образом, просто читая этикетки в магазине, вы не сможете узнать, что с батоном что-то не так. Остаётся лишь рассчитывать на результаты исследований и стараться выбирать батон с простым составом и сроком годности не более пяти дней.
Хорошая новость заключается в том, что 80% батонов в России соответствуют всем требованиям по безопасности и были признаны товарами высокого или даже повышенного качества.
Tсли вы хотите насладиться батоном немедленно, покупайте его в пекарне. Он будет максимально свежим или даже горячим, с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Из недостатков — не самый яркий вкус, так как хлеб в пекарнях обычно готовится по упрощённым технологиям. По этой же причине хранению он не подлежит и через сутки превратится в камень.
Если вы покупаете батон домой и хотите, чтобы его хватило на несколько завтраков, выбирайте заводской в полиэтиленовой упаковке. Он спокойно пролежит 3 дня благодаря особому процессу производства.
Всё просто. Нарезанный хлеб — это удобно, зато целый дольше не черствеет. Кроме того, целый хлеб может быть лучше на вкус — корочка остаётся нетронутой, и когда его достают из печи, он дозревает внутри в собственных парах.