Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал
Log in

Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал

А есть ли краб? Разбираемся в крабовых палочках, мясе и фалангах

Все мы с детства обожаем салат с крабовыми палочками и до сих пор с удовольствием готовим его по праздникам — это уже стало традицией. Понимание, что они не имеют никакого отношения к крабам, не повлияло на наше вкусовое пристрастие.

Но действительно ли в крабовых палочках совсем нет мяса ракообразных? А где оно есть? Разбираемся, из чего вообще делают крабовые палочки, какие лучше всего покупать и где же найти настоящее мясо краба.

Крабовые палочки

На самом деле в крабовых палочках есть мясо краба, но мало — около 160 мг на несколько килограммов. Это выяснила некоммерческая организация «Роскачество», проверив 30 образцов от разных производителей.

А так крабовые палочки делают из сурими — фарша белой рыбы (минтая, хека или путассу) с добавлением консервантов и натуральных красителей. Продукт придумали в Японии в 70-х годах для детей. Потом производство подхватили в Китае и России.

Как выбрать хорошие крабовые палочки. Недобросовестные производители добавляют в палочки более дешевую рыбу, крахмал и соевый белок, чтобы уменьшить расходы на производство продукта. Поэтому так важно внимательно изучить упаковку перед покупкой.

Срок годности — выбирайте продукт, который хранится меньше 3 или 6 месяцев. Если указанный срок хранения — год или даже два, значит в составе нет ничего натурального.
Состав — первым в списке ингредиентов должен стоять рыбный фарш сурими. Также следите, чтобы палочки содержали как можно больше белка — минимум 10%, как можно меньше углеводов — не больше 14%, а крахмала — не более 14%.

Цвет — крабовые палочки должны быть окрашены в светло-розовый цвет и только с одной стороны. Если цвет ярко-красный, значит добавили слишком много красителя, серый — много муки или дешевой рыбы, желтый — продукт уже несвежий.

Внешний вид и консистенция — палочки должны быть аккуратными и ровными, с чистой и слегка влажной поверхностью. Если палочку согнуть, она не должна ломаться и крошиться. Если вы можете ее легко развернуть, значит в ней достаточно сурими.

Запах — должен быть характерный рыбный без посторонних ароматов.

В магазинах вы можете увидеть еще и такой продукт, как крабовое мясо. Это тоже имитация мяса ракообразных, похожая на палочки, только сурими в нем качественнее и больше — не менее 35%.

Выбирать крабовое мясо нужно тщательно, как и палочки. Смотрите на срок годности, изучайте состав (на первом месте должен стоять рыбный фарш сурими), обращайте внимание на цвет и внешний вид.

Свежезамороженный или варено-мороженый краб

Если вы хотите почувствовать настоящий вкус ракообразных, покупайте продукт под названием «мясо краба». Все остальное, даже «крабовое мясо», либо содержит мизерную долю краба, либо его нет вообще.

Ищите свежезамороженные или варено-мороженые части краба (разницы во вкусе между ними нет). Имейте в виду, что лучшей частью считается первая фаланга, поскольку в ней находится больше всего мяса. Фаланги различают по размерам: если возьмете «экстра» — она будет 15–22 см, «стандарт» чуть поменьше — 7–15 см, а «мелкая» — меньше 7 см. Вторую и третью фалангу тоже едят, но в них меньше мяса.
Кроме фаланг можно попробовать и многие другие части краба.

«Кулак» — мясо, которое находится на клешнях. В боевой клешне (той, которая больше) много мяса, но оно довольно плотное. В небоевой клешне меньше, зато оно сочное и нежное.

«Колено» — это самые маленькие части краба. Мясо достают из сочленений первой и второй фаланги.

«Роза» — место, где конечности краба крепятся к туловищу. Мясо в «розе» считается самым нежным и вкусным.

Как выбрать. Главная опасность при покупке свежемороженного или варено-мороженого краба — это несоблюдение срока годности и температурного режима. Поскольку это не самый ходовой товар, поставщики и продавцы могут хранить его очень долго, что приводит к вымораживанию мяса и потере влаги.

Поэтому в первую очередь смотрите на:

Срок годности и условия хранения — если на мясе почти нет льда или он легко отстает, значит правила по хранению и соблюдению срока годности были выполнены;

Цвет мяса — должен быть ярким и насыщенным. В идеале — красным или розовым. В местах, где конечности крепятся к туловищу, мясо должно быть светлым. Если оно серое, значит краба слишком долго хранили и у него высохли волокна.

Консервированное мясо краба

Если хочется побаловать себя мясом краба, но на ресторан или свежезамороженные части тратиться не хочется, отлично подойдут консервы. В них часто комбинируют мясо из разных частей его тела. Консервируют обычно в собственному соку, но так, чтобы он не занимал больше 20% от общего объема.

Покупайте консервированное мясо краба в стеклянной банке, а не в железной. Так вы можете оценить качество продукта заранее, а не покупать кота в мешке.

Как выбрать консервированное мясо краба

Обратите внимание на адрес производителя — чем ближе он к месту вылова, тем лучше. Краб должен идти на переработку и консервацию в течение 4 часов после того, как его поймали, иначе он начинает портиться. Ищите консервы, которые изготовлены на побережье Охотского, Берингова или Японского моря.

Мясо должно быть белого цвета, с красной окраской на крупных кусках.

Встряхните банку — рассол должен оставаться прозрачным, а мясо не распадаться.

По ГОСТу на банке должен стоять ассортиментный знак:

✔️ 430 (с буквой Э для экспорта) — мясо натурального краба «экстра», взятое из первой фаланги;

✔️ F — высший сорт (Фенси), это мясо из колена, клешней, розы;

✔️ А — первый сорт (А-грейд), это мясо других конечностей;

✔️ 557 — «лапша» из натурального краба-стригуна, это мелкие частицы мяса, которые остаются после очистки от панциря, их обычно используют для салатов.

Что еще почитать

Рецепты из кабачков
Рецепты из кабачков
5 вкусных блюд из кабачка
Ужин на двоих до 200 ₽
Ужин на двоих до 200 ₽
Оригинальные и бюджетные рецепты
Полезные боулы
Полезные боулы
5 вкусных рецептов

Скидки на краба
ищите в приложении Едадил

Выбирайте товары по самой выгодной цене
в магазинах рядом с вами

Скидки

Кэшбэк
Купоны
Магазины
О проекте
Помощь
©2020–2021Едадил