По грибы: как, когда, где и какие собирать
Грибы делятся на 4 категории:
🍄 съедобные (благородные) — вкусные, полезные, можно готовить разными способами;
🍄 условно съедобные — можно есть, если правильно приготовить. При неверной обработке или в сочетании с определёнными продуктами/алкоголем становятся невкусными и могут вызвать отравление. Неопытному грибнику лучше с ними не связываться;
🍄 несъедобные — отравления не вызывают, но противны на вкус и плохо пахнут;
🍄 ядовитые — опасны вне зависимости от обработки. Делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.
Итак, нас интересуют грибы лишь одной категории — съедобные. Но какие именно искать? Это зависит от того, как вы собираетесь их приготовить. Будете жарить или солить? А, может, сварите и пустите на суп? Одни грибы более вкусные при мариновании, другие лучше идут в жарку, а третьи хороши в любом виде. Самые популярные и универсальные виды — сыроежки, лисички, опята, белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики.
Чтобы не напороться на опасность, научитесь различать грибы, и кладите в корзину только знакомые виды. Прежде, чем выходить на поиски, внимательно изучите информацию о грибах, которые растут в вашей полосе. У многих из них есть несъедобные и ядовитые двойники:
Съедобные | Несъедобные | Ядовитые |
---|---|---|
белый гриб | желчный гриб | сатанинский гриб |
опята | красные ложные опята | серно-жёлтые ложные опята |
маслята | ложные маслята | перечный гриб |
лисичка | серая лисичка | ложная лисичка |
Другие ядовитые грибы, распространённые в центральной России:
⚠️ мухомор красный, белый и серый;
⚠️ бледная поганка;
⚠️ строчок обыкновенный и гигантский;
⚠️ рядовка;
⚠️ галерина окаймлённая;
⚠️ желтокожий шампиньон.
Грибы любят тепло и влагу. Если весна была тёплая и пришла рано, начать собирать можно уже с июня. Чем больше дождей — тем больше грибов.
Июнь: маслята, подберёзовики;
Июль: белые грибы, подосиновики, опята;
Август–октябрь: они же, а также другие распространённые грибы — лисички, грузди, рыжики, шампиньоны, сыроежки.
Смотрите под деревьями — грибы растут там. То, что мы видим на поверхности — их плодовое тело. Сама же грибница находится далеко под землёй и оплетает корни деревьев. Поэтому, чтобы найти гриб, ищите:
🔸 берёзу — белый гриб, сыроежка, грузди, подберёзовик;
🔸 осину — подосиновик;
🔸 ель — белый гриб, маслёнок, лисичка, свинушка;
🔸 сосну — белый гриб, зелёный моховик, рыжик, маслёнок;
🔸 и другие деревья.
Шампиньоны обычно растут на полях и болотах. Лисичка часто попадается в траве, опята — на деревьях и пнях.
Соответственно, собирать грибы лучше в смешанных лесах с соснами и елями — там выше вероятность встретить много разных видов. Выбирайте экологически чистые места вдали от магистралей и промышленных производств.
Возьмите с собой бумажный справочник грибов — в лесу может не ловить интернет — и внимательно сверяйтесь с ним. Ядовитые грибы часто похожи на съедобные, но если иметь перед глазами детальное цветное изображение, их можно отличить.
Когда нашли гриб, срежьте его вместе с ножкой — так рекомендует Роспотребнадзор.
Убедитесь, что гриб не червивый — на шляпке не должно быть дырочек и чёрных точек.
Складывайте грибы в плетёную корзинку — так они дольше сохранят свежесть.
Обработайте грибы в день сбора — отварите, пожарьте, замаринуйте или заморозьте. Каждый вид следует готовить отдельно.