Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал
Log in

Скидки

Кэшбэки

Купоны

Магазины

Журнал

По грибы: как, когда, где и какие собирать

Грибной сезон в самом разгаре — время отправляться в леса на квест по поиску угощений к столу. Если вы ни разу не ходили по грибы, наша статья укажет вам правильное направление — а дальше изучайте справочники, и будут вам опята, маслины и лисички.
Какие грибы искать

Грибы делятся на 4 категории:

🍄 съедобные (благородные) — вкусные, полезные, можно готовить разными способами;

🍄 условно съедобные — можно есть, если правильно приготовить. При неверной обработке или в сочетании с определёнными продуктами/алкоголем становятся невкусными и могут вызвать отравление. Неопытному грибнику лучше с ними не связываться;

🍄 несъедобные — отравления не вызывают, но противны на вкус и плохо пахнут;

🍄 ядовитые — опасны вне зависимости от обработки. Делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

Итак, нас интересуют грибы лишь одной категории — съедобные. Но какие именно искать? Это зависит от того, как вы собираетесь их приготовить. Будете жарить или солить? А, может, сварите и пустите на суп? Одни грибы более вкусные при мариновании, другие лучше идут в жарку, а третьи хороши в любом виде. Самые популярные и универсальные виды — сыроежки, лисички, опята, белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики. 

Каких грибов остерегаться

Чтобы не напороться на опасность, научитесь различать грибы, и кладите в корзину только знакомые виды. Прежде, чем выходить на поиски, внимательно изучите информацию о грибах, которые растут в вашей полосе. У многих из них есть несъедобные и ядовитые двойники:

Съедобные
Несъедобные
Ядовитые
белый гриб
желчный гриб
сатанинский гриб
опята
красные ложные опята
серно-жёлтые ложные опята
маслята
ложные маслята
перечный гриб
лисичка
серая лисичка
ложная лисичка

Другие ядовитые грибы, распространённые в центральной России:

⚠️ мухомор красный, белый и серый;
⚠️ бледная поганка;
⚠️ строчок обыкновенный и гигантский;
⚠️ рядовка;
⚠️ галерина окаймлённая;
⚠️ желтокожий шампиньон.

Когда

Грибы любят тепло и влагу. Если весна была тёплая и пришла рано, начать собирать можно уже с июня. Чем больше дождей — тем больше грибов.
Июнь: маслята, подберёзовики;
Июль: белые грибы, подосиновики, опята;
Август–октябрь: они же, а также другие распространённые грибы — лисички, грузди, рыжики, шампиньоны, сыроежки.

Где искать

Смотрите под деревьями — грибы растут там. То, что мы видим на поверхности — их плодовое тело. Сама же грибница находится далеко под землёй и оплетает корни деревьев. Поэтому, чтобы найти гриб, ищите:

🔸 берёзу — белый гриб, сыроежка, грузди, подберёзовик;
🔸 осину — подосиновик;
🔸 ель — белый гриб, маслёнок, лисичка, свинушка;
🔸 сосну — белый гриб, зелёный моховик, рыжик, маслёнок;
🔸 и другие деревья.

Шампиньоны обычно растут на полях и болотах. Лисичка часто попадается в траве, опята — на деревьях и пнях.

Соответственно, собирать грибы лучше в смешанных лесах с соснами и елями — там выше вероятность встретить много разных видов. Выбирайте экологически чистые места вдали от магистралей и промышленных производств.

Как правильно собирать

Возьмите с собой бумажный справочник грибов — в лесу может не ловить интернет — и внимательно сверяйтесь с ним. Ядовитые грибы часто похожи на съедобные, но если иметь перед глазами детальное цветное изображение, их можно отличить.

Когда нашли гриб, срежьте его вместе с ножкой — так рекомендует Роспотребнадзор.

Убедитесь, что гриб не червивый — на шляпке не должно быть дырочек и чёрных точек.

Складывайте грибы в плетёную корзинку — так они дольше сохранят свежесть.

Обработайте грибы в день сбора — отварите, пожарьте, замаринуйте или заморозьте. Каждый вид следует готовить отдельно.

Что еще почитать

Рецепты из кабачков
Рецепты из кабачков
5 вкусных блюд из кабачка
Ужин на двоих до 200 ₽
Ужин на двоих до 200 ₽
Оригинальные и бюджетные рецепты
Полезные боулы
Полезные боулы
5 вкусных рецептов

Скидки

Кэшбэк
Купоны
Магазины
О проекте
Помощь
©2020–2022Едадил