Сезонные продукты октября
Фрукты
К октябрю поспевает урожай из соседних республик. Обратите внимание на сорта «Тайфи» и «Дамские пальчики» из Узбекистана, а также армянский кишмиш.
Как выбрать виноград
✔️ Встряхните гроздь: если ягоды вялые и легко отваливаются, значит они уже давно лежат на прилавке.
✔️ Изучите внешний вид ягод: они должны быть целыми, упругими, без вмятин и гнили.
✔️ Выбирайте крупные полные грозди с невысохшим стеблем: эти признаки указывают на свежесть винограда.
Витамины С и P, железо, калий, магний и йод, пищевые волокна — хурма полезна для организма и отлично подойдёт в качестве здоровой альтернативы сладостям. Из неё можно делать смузи и необычные салаты — хурма хорошо сочетается с мясом и мягким сыром — а также сушить или просто есть свежие плоды.
Как выбрать хурму
Научитесь различать основные сорта: хурму, королёк и шарон.
✔️ Обычная хурма в несозревшем виде может обладать вяжущим вкусом, поэтому выбирайте фрукты с полупрозрачной мягкой кожицей, на которой виднеются тонкие чёрные колечки.
✔️ Королёк не вяжет — его плоды более мелкие, светло-оранжевого цвета с коричневой мякотью.
✔️ Шарон — гибрид хурмы и яблока — должен быть жёлто-оранжевым и твёрдым на ощупь.
Ещё один богатый витаминами фрукт, который к нам привозят из Азербайджана, Узбекистана, Чили и Перу. Из зёрен граната делают сок с ярким, чуть терпким вкусом, их добавляют в десерты, салаты и горячие мясные блюда — например, шашлык и кебабы в восточной кухне. Наконец, зёрна можно просто есть в качестве снека — а чтобы не испачкаться, открывайте гранат в ёмкости с водой, сделав несколько разрезов.
Как выбрать гранат
✔️ Покупайте тяжёлые плоды: это говорит об их сочности. Сравните вес двух гранатов одного размера: более тяжёлый скорее всего окажется сочнее.
✔️ Потрогайте кожуру — под ней должны прощупываться зёрна — и надавите на корочку. Если услышите треск — значит, плод свежий и сочный.
Овощи
Тыква отлично сочетается с крупами — например, рисом или овсянкой — и овощами в салатах и рагу. Также плод хорош в измельчённом виде как компонент смузи, крем-супа или пюре для детского питания. Наконец, тыкву добавляют в выпечку: пироги, запеканку и даже пиццу — сладость овоща в сочетании с начинками вроде прошутто, козьего сыра или грибов придаёт блюду яркий необычный вкус.
Как выбрать тыкву
Тыквы делятся на три вида — крупноплодные, твердокорые и мускатные.
✔️ Крупноплодные — те самые «хэллоуинские» тыквы — отлично подходят для запекания и супов. Они могут храниться несколько месяцев, и со временем становятся только вкуснее. Лучше брать плоды весом до 5 кг — слишком большие тыквы менее сладкие, да и в разрезанном виде овощ хранится недолго.
✔️ Твердокорые — менее сладкие, хорошо сочетаются с мясом и гарнирами. Плод по форме должен напоминать яйцо и иметь плотную твёрдую кожуру.
✔️ Мускатные тыквы сладкие и ароматные, потому идеальны для десертов. По форме они напоминают гигантскую грушу или кабачок. Выбирайте плоды с хвостиком и не покупайте разрезанный овощ — он может быть заражён бактериями или поражён грибковыми заболеваниями, которые влияют на вкус.
Наряду с картошкой, капуста — один из самых недорогих и доступных овощей России. При этом она богата витаминами и микроэлементами, обладает низкой калорийностью и подходит для множества блюд. Это и супы — борщ и щи — и закуски вроде квашеной капусты, и гарниры, и пироги, и основные блюда — например, голубцы.
Как выбрать капусту
✔️ Сожмите кочан: он должен быть упругим и не деформироваться.
✔️ Изучите поверхность капусты на предмет пятен, трещин, тёмных точек и отслаивающихся листьев — признаков испорченного плода.
Свекла улучшает работу кишечника, содержит много йода и железа и долго хранится, насыщая организм витаминами даже зимой — именно поэтому её кладут во всеми любимые русские блюда вроде винегрета, борща и сельди под шубой. Добавляйте запечённую или отварную свеклу в супы, гарниры, смузи и салаты — например, с рукколой и фетой или сыром, чесноком и майонезом.
Как выбрать свеклу
✔️ Изучите кожицу — она должна быть однородного тёмно-красного цвета, ровной, плотной, без признаков гнили, трещин и повреждений.
Ягоды
Октябрь — время диких ягод вроде клюквы, брусники и калины, которые вы можете собрать сами или купить в ближайшем супермаркете. Из них получится:
- ароматный чай;
- морс;
- алкогольные настойки;
- топпинг для овсянки или творога;
- соус для мяса;
- сорбет;
- пастила.
Сухофрукты и орехи
В октябре созревают импортные орехи: грецкие, миндаль, арахис, фундук. Выгоднее всего покупать их большими упаковками — главное соблюдать правила хранения, о которых мы рассказывали ранее. Также обратите внимание на сухофрукты — инжир, чернослив и курагу.