Когда нет духовки:
запекаем в тажине на плите
запекаем в тажине на плите
Что такое тажин
Тажин — это марокканская посуда для приготовления мяса, овощей и круп. Его особенность в куполообразной крышке. При нагревании жидкость из продуктов испаряется и циркулирует под крышкой. В итоге еда готовится в собственном соку, не нужно подливать масло или воду.
Что в нем готовят
Почти все! Мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты. Особенность марокканской кухни — обилие специй: куркума, шафран, корица, имбирь. Блюда получаются пряными и сочными.
Мясо можно использовать даже самое недорогое и жесткое. Блюда томятся несколько часов и становятся тающими во рту. Рыбу и птицу достаточно готовить от 40 минут до 1,5 часа.
Пробуйте сочетать мясо и фрукты — яблоки, груши, лимоны.
Мясо можно использовать даже самое недорогое и жесткое. Блюда томятся несколько часов и становятся тающими во рту. Рыбу и птицу достаточно готовить от 40 минут до 1,5 часа.
Пробуйте сочетать мясо и фрукты — яблоки, груши, лимоны.
Чем отличается от горшочков, пароварки, медленноварки
Это совсем другая посуда и вкус еды так же получается особенным.
В горшочках еда томится при низкой температуре. Тажин же больше похож на сковороду, в нем мясо остается сочным, но так же и обжаривается.
В пароварке еда готовится на пару, здесь же больше похоже на обжаривание и тушение.
Для тажина не обязательна духовка — готовить можно и на плите.
В горшочках еда томится при низкой температуре. Тажин же больше похож на сковороду, в нем мясо остается сочным, но так же и обжаривается.
В пароварке еда готовится на пару, здесь же больше похоже на обжаривание и тушение.
Для тажина не обязательна духовка — готовить можно и на плите.
Чугун или керамика?
Чугунный тажин считается более прочным, но тяжелый и сильно нагревается — нужны прихватки. Зато не боится открытого огня и можно готовить не только на газовой плите, но и брать с собой на природу — готовить на костре или мангале.
Традиционно используют керамику, но материал более хрупки, на газовую плиту не поставить.
Тажин делают и из современных материалов — нержавейки и аллюминия.
Традиционно используют керамику, но материал более хрупки, на газовую плиту не поставить.
Тажин делают и из современных материалов — нержавейки и аллюминия.
Рассекатель огня для керамического тажина
Если тажин изготовлен из керамики, его можно ставить на электрическую плиту, но не на газовую. На открытом огне посуда может треснуть. Иногда дно тажина дополнительно укрепляют металлическими вставками, но если в инструкции ничего не сказано об этом — используйте рассекатель для газовой конфорки. Тогда огонь равномерно будет нагревать дно тажина.
Подборка из Яндекс Маркета