Как выбрать томатную пасту
Паста, а не пюре
Томатная паста и томатное пюре отличаются концентрацией. Паста почти в два раза насыщенней, консистенция у нее более плотная. Поэтому расходуется более экономно — ложки хватит для борща.
Яркий красный цвет
Спелые помидоры при правильной термообработке дадут пасте насыщенный красный цвет. Если же нагревали дольше, чем нужно — паста станет коричневатого оттенка. Такой же цвет получится, если использовать незрелые помидоры.
Без соли и сахара в составе
В хорошей пасте должно быть
два ингредиента: томаты, соль. Допустимо немного воды. Если увидите в составе сахар, значит есть и крахмал. Сахар увеличивает сокоотделение, чтобы сохранить густую консистенцию — добавляют крахмал. По ГОСТу запрещено добавление любых загустителей в томатную пасту.
Зернистая консистенция
Помидоры выпаривают без кожицы и семечек, уваривая основную мякоть. В итоге паста должна быть плотной и зернистой. Как будто бы с очень маленькими комочками. Паста не должна стекать с ложки.
Если консистенция слишком гладкая и однородная, как кетчуп, значит, в пасту добавляли крахмал.
Если консистенция слишком гладкая и однородная, как кетчуп, значит, в пасту добавляли крахмал.