Все в мире торт: «Наполеон»

Содержание

Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство от напичканного консервантами полуфабриката.

 

На что смотреть при выборе торта

  • Срок годности: чем он короче, тем торт натуральнее. Чтобы продлить время хранения и снизить риски убытков из-за просрочки, производители добавляют в продукты консерванты и другие химические добавки. Одни торты могут храниться 1-4 суток, другие — 3 месяца, а замороженные — и вовсе до года, и у всех них будут совершенно разные составы.

  • Цена. Вместо сливочного масла в торты часто добавляют более дешевые маргарин или кондитерский жир, в которых содержатся вредные для здоровья трансжиры. Поэтому обращайте внимание на цену — натуральный продукт не будет стоить дешёво.

  • Состав. Согласно классическому рецепту, торт должен состоять из муки, яиц, сливочного масла, сахара, иногда уксуса или спирта (для теста) и молока, яиц, сливочного масла, сахара, ванили (для крема). Этого достаточно для хорошего «Наполеона», и это тот состав, к которому стоит стремиться. Ингредиенты вроде глюкозного сиропа, заменителей жира и ароматизаторов не делают торт вкуснее, и уж тем более полезнее — они просто выгодны производителям.

Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство Наполеон от напичканного консервантами полуфабриката

Разбор составов

Для наглядности давайте сравним составы и цены трёх совершенно разных «Наполеонов». На примерах ниже прекрасно видно, как срок годности и стоимость влияют на натуральность торта.

Первый торт — из магазина продуктов здорового питания

Цена: 96 рублей за 100 грамм.
Срок годности: 4 суток.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло сладко-сливочное несоленое м. ж. д. 82,5%, молоко питьевое нормализованное м. д. ж. 3,2%, молоко цельное сгущённое с сахаром (молоко цельное, сахароза, лактоза), сахар, яйцо куриное пищевое, уксус столовый 9%, сахар ванильный с натуральной ванилью (сахар, стручки ванили измельченные).

Выводы: первый торт наиболее натурален и близок к оригинальному рецепту, здесь используется настоящее сливочное масло и цельное молоко. Это можно заметить по цене — наиболее высокой из подборки — и самому короткому сроку годности.

Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство Наполеон от напичканного консервантами полуфабриката

Второй торт — из обыкновенного магазина

Цена: 36 рублей за 100 грамм.
Срок годности: 3 месяца.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, молоко цельное сгущённое с сахаром (молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза), жир кондитерский (растительные масла, в том числе соевое, эмульгатор эфиры полиглицерина и жирных кислот, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), вода, маргарин (растительные масла, вода, эмульгаторы: лецитин соевый, Е471, соль, консерванты: сорбат калия, сорбиновая кислота, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислители: Е306, Е304, ароматизатор, краситель каротины), желток яичный сухой, соль, спирт этиловый ректификованный, консервант сорбат калия, ароматизаторы.

Выводы: цена ниже почти в 3 раза, гораздо более долгие сроки хранения — это не может не сказаться на натуральности состава:

Вместо сливочного масла — растительные: кондитерский жир и маргарин. Это и есть те самые трансжиры, которыми нас пугают диетологи. И не напрасно: по данным Росконтроля, при длительном злоупотреблении трансжиры повышают риски ожирения, атеросклероза, заболеваний сердца и диабета. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью исключить трансжиры из рациона, а в ряде стран (Дания, Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария) процент содержания в продуктах регулируется на законодательном уровне.

Вместо свежих яиц — сухие желтки. Они не вредные, но с ними вкус может быть менее натуральным и «домашним».

Наличие консервантов, эмульгаторов, антиокислителей и ароматизаторов, которые не делают торт вкуснее и полезнее, а лишь упрощают производство и удлиняют сроки хранения.

Рассказываем, как отличить свежее натуральное лакомство Наполеон от напичканного консервантами полуфабриката

Третий торт — замороженный

Цена: 54 рубля за 100 грамм.
Срок годности: 1 год.
Состав: Полуфабрикат кондитерский — начинка готовая со вкусом ванили для хлебобулочных и кондитерских изделий (сироп глюкозно-фруктозный, вода, сахар, загустители (оксипропилированный дикрахмалфосфат, камедь целлюлозы), красители (диоксид титана, каротины, экстракт паприки), соль, ароматизатор, регулятор кислотности — винная кислота, консервант — сорбат калия, носитель — целлюлоза микрокристаллическая), мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, крем на растительных маслах (вода питьевая, жир растительный пальмоядровый, сахар, белок молочный, эмульгаторы (сорбитовый сироп, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, лецитин, полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат), стабилизаторы (гидроксипропилцеллюлоза, альгинат натрия), соль, ароматизатор, краситель — каротины), маргарин твёрдый (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), вода питьевая, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, лецитин соевый), соль, консервант — сорбат калия, краситель — каротины, регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизатор), вода питьевая, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии консервов молочных сгущённых с сахаром (молоко обезжиренное, сыворотка сухая молочная, молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза), заменитель молочного жира (смесь дезодорированных растительных масел (подсолнечное, пальмовое), эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель — концентрат смеси токоферолов), маргарин твёрдый (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), вода питьевая, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин соевый), соль, ароматизатор, краситель — каротины, регулятор кислотности — лимонная кислота), сахар, соль, консервант — сорбиновая кислота, продукт яичный, ароматизатор, консервант — сорбат калия, дрожжи хлебопекарные сухие дезактивированные, ароматизатор (содержит агент антислеживающий — диоксид кремния аморфный), антиокислитель — лимонная кислота.

Вывод: в этом огромном составе всевозможных добавок в разы больше, чем простых натуральных ингредиентов вроде молока и масла. Тут и маргарин — а, значит, трансжиры — и не менее вредный сахарный сироп, и консерванты. Даже сгущённое молоко здесь не настоящее, а сделанное на основе заменителей молочного жира. Вся эта таблица Менделеева призвана сохранить товарный вид и вкус продукта при глубокой заморозке. При этом вред для организма увеличивается в разы, а вкус получается «химическим» и неестественным — замороженное тесто на маргарине и эмульгаторах не сравнится с воздушными свежими коржами на масле и яйцах. Стоит ли оно того? Решать вам.

Вам может понравиться