Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

Хурма — южноазиатская ягода, которая содержит витамины и микроэлементы, которые помогают нам выглядеть моложе, снижают риск авитаминоза и болезней щитовидной железы.

Полезные советы по выбору — в телеграм-канале Едадила.

Вкус хурмы зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Всего же разновидностей ягоды около тысячи — от красной до темно-коричневой, от круглой до почти квадратной.

Однако покупатели в основном делят ее по простому критерию: вяжет или нет. Любителей первого вида найти достаточно сложно, а вот не вяжущая хурма — одно из самых популярных осенних лакомств.

Рассказываем о 6 самых вкусных и не вяжущих сортах. Сравниваем их сладость и мягкость, форму и количество косточек.

 

Хурма «шоколадная», или «королек»

Форма: круглая.
Цвет: оранжевый снаружи и шоколадный внутри.
Количество косточек: 12–14 штук.
Масса: приблизительно 100 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.

Этот сорт очень полезен для здоровья: он содержит калий, магний, железо, пектины, кальций, фосфор, а также витамины А и С. Вместе с тем в 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.

 

Хурма «медовая», или «мандариновая»

Форма: немного приплюснутая, напоминает мандарин.
Цвет: ярко-оранжевый.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: 100 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

Этот сорт обладает ярким медовым вкусом, который часто доходит до приторности. Зато такая ягода содержит много пектина, который помогает кишечнику лучше работать.

«Мандариновая» хурма — одна из самых сочных, но это одновременно как плюс, так и минус. С одной стороны, большое количество жидкости тонизирует организм, что особенно важно в период осеннего авитаминоза. С другой — делает спелые плоды почти непригодными для транспортировки.

 

Хурма «помидорная», или «бычье сердце»

Форма: крупная, внешне похожа на помидоры сорта «бычье сердце». Цвет: ярко-оранжевый.
Форма и количество косточек: отсутствуют.
Масса: до 500 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

«Помидорная» хурма имеет много общего с описанным выше «медовым» сортом — из-за повышенной мягкости ее так же сложно транспортировать, она тоже сладкая, но менее приторная. «Бычье сердце» позже других появляется на прилавках — в конце ноября или начале декабря.

 

Хурма «шарон», или «яблочная»

Форма: зависит от страны созревания. У азербайджанского сорта острые кончики, у испанского — гладкая форма и продавленные в конце крестики.
Цвет: колеблется от светло- до темно-оранжевого в зависимости от спелости.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: 200–250 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

Этот сорт вывели в Израиле, и пока что он претендует на первое место по сладости. Вкус «яблочной» хурмы далек от приторности и имеет много оттенков — в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда.

В спелом состоянии хурму «шарон» сложно перевозить. Даже донести плоды до дома нельзя без специальной коробки — в пакете они могут превратиться в кашу. Зато в этом сорте содержится много ценных питательных элементов: магний, витамины А, В, С и железо.

 

Хурма «инжирная», или «ромашка»

Форма: плоская.
Цвет: коричневатый.
Количество косточек: 3–4 штуки.
Масса: до 200 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

Это самый ранний сорт — на прилавках его можно встретить уже в октябре. В «инжирной» хурме очень мало сахаросодержащих веществ, что позволяет ей конкурировать по калорийности с «корольком». При этом много бета-каротина, витамина А, танина и других полезных минералов.

 

Хурма «россиянка»

Форма: округло-приплюснутая.
Цвет: оранжевый с характерным белым налетом воска.
Количество косточек: отсутствуют.
Масса: до 70 г.

Какая не вяжет: 6 вкусных сортов хурмы

«Россиянка» — это гибридный сорт, родом из Крыма. Его вывели, скрестив восточную и виргинскую хурму. Селекционеры сделали новую ягоду устойчивой к холодам — специально для российского климата.

Плоды «россиянки» очень сладкие. Многие отмечают во вкусе нотки щербета и даже шоколадного батончика «Сникерс».

Вам может понравиться